Архив (новости), Молодежное служение (новости), Монастыри (новости), Патриарх (новости)

Состоялось празднование 5-летия Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре

23 ноября 2004 года в Синодальной резиденции Патриарха Московского и всея Руси состоялся праздничный вечер, посвященный 5-летию со дня создания Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при московском Свято-Даниловом монастыре и 100-летию церковно-приходской школы Данилова монастыря.

Созданию Центра предшествовала 15-летняя работа Свято-Данилова монастыря с детьми и молодежью. Базой будущего Центра духовного развития детей и молодежи стали монастырские воскресная школа, возобновленная в 1989 году, и Служба катехизации, работающая с 1992 года. Дорогу сюда нашли молодые люди, подростки и дети, тянущиеся к Церкви.

В конце 1998 года было принято решение о создании при Свято-Даниловом монастыре специального центра, который принял бы на себя попечение о просветительской, образовательной и воспитательной работе, направленной на духовное развитие детей и молодежи. В самом начале 1999 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подписал Указ о создании такого этого учреждения.

Возглавил празднование юбилея Центра духовного развития молодежи Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Начались юбилейные торжества благодарственным молебном, который был совершен в крестовом храме в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, в Патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря.

Официальная часть праздника прошла в Тронном зале Патриаршей резиденции. Обратившись к организаторам и участникам вечера с приветственным словом, Святейший Патриарх Алексий напомнил, что в течение 15 последних лет при Свято-Даниловой обители действует воскресная школа — наследница открытой 100 лет назад при монастыре церковно-приходской школы, которая оставила след и в истории Церкви, и в истории образования. Еще одна памятная дата, отмечаемая ныне, — пятилетие создания Центра духовного развития молодежи.

«За прошедшие годы созданный по Нашему благословению Патриарший центр провел огромную работу, — сказал Святейший Патриарх. — Центр был учрежден при Даниловом монастыре — старейшей в Москве обители, издревле славившейся как духовный, просветительский и благотворительный центр Первопрестольной. Сто лет назад, в 1904 году, монастырь создал одну из лучших церковно-приходских школ, воспитавших не одно поколение достойных сынов нашего Отечества. При монастыре действовали больница, богадельня и приют. Иноки собрали богатую библиотеку, позволившую вести большую церковно-научную и издательскую деятельность.

Прекрасный подбор колоколов обители был украшением богослужений и памятником церковного музыкального искусства. В настоящее время ведется работа по возвращению в Россию Даниловских колоколов. Это один из немногих сохранившихся до наших дней исторических звонов Русской Православной Церкви: Даниловские колокола не были разбиты или переплавлены — их продали в Соединенные Штаты Америки. Ныне они находятся в Гарвардском университете. Мы ведем переговоры с университетом и благотворителями и надеемся, что колокола Данилова монастыря вернутся в обитель.

Лучшие люди России нашли упокоение в некрополе Даниловой обители. Среди них: Н.В. Гоголь, Н.Г. Рубинштейн, П.М. Третьяков, В.Г. Перов, А.С. Хомяков, Н.М. Языков и многие другие.

Не случайно Данилов монастырь стал центром проведения торжеств, посвященных 1000-летию Крещения Руси, местом строительства резиденции Патриарха и создания духовно-административного центра нашей Церкви. Сейчас уже трудно представить, что представлял собой в 1983 году Свято-Данилов монастырь. На его территории действовал приемник-распределитель МВД, многие монастырские постройки лежали в руинах. В качестве будущего духовного и административного центра Русской Православной Церкви предлагались Новоспасский монастырь и другие обители, имевшие в то время более или менее достойный внешний вид. Данилова обитель была настолько разорена, что даже председатель Совета по делам религий В.А. Куроедов говорил, что ему стыдно предлагать ее для проведения празднования 1000-летия Крещения Руси.

В 1989 году при Даниловом монастыре открывается одна из первых в Москве воскресных школ. В 1992 году создается Катехизическая служба, призванная помочь людям обрести духовные и нравственные ориентиры, найти дорогу к храму. Активная просветительская деятельность обители позволила организовать в 1999 году первый в Русской Православной Церкви Центр духовного развития молодежи.

За пять лет существования Центр накопил богатый опыт в области духовно-нравственного воспитания и социально-культурного просвещения детей и молодежи. Центр успешно сотрудничает с Федеральным Собранием Российской Федерации (комиссия Совета Федерации по делам молодежи и спорту, комитет Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи), Министерством образования и науки, Министерством культуры и массовых коммуникаций, Российской Академией наук, Российской Академией образования, Синодальными учреждениями Русской Православной Церкви, занимающимися вопросами духовного образования и воспитания, социального служения, катехизации и миссионерства, а также различными государственными и общественными учреждениями образовательной и социальной сферы. Мы сердечно благодарим эти организации и учреждения за помощь и поддержку, которую они оказывают деятельности Центра

В 2002 году Центр стал лауреатом премии «Обретенное поколение», вручаемой за успешные труды по духовно-нравственному воспитания и просвещению молодежи.

С осени 2004 года Даниловым монастырем ведутся работы по строительству комплекса зданий для нужд Центра. Этот комплекс позволит сконцентрировать под одной крышей теоретическую, методическую и практическую базу для светских и церковных специалистов, работающих в области духовно-нравственного просвещения детей и молодежи, создать детско-юношескую и молодежную среду, способствующую духовному развитию молодежи.

За успешные труды в этих областях Центр получил, как знак Нашего Патриаршего благословения, высокий статус Патриаршего. Отрадно, что многие молодые люди обретают здесь смысл жизни, развиваются творчески и духовно, получают профессиональные навыки, находят себе новых добрых друзей.

В этот юбилейный год, когда мы празднуем 100-летие церковно-приходской жизни, 15-летие Воскресной школы и 5-летие Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи, действующих при Московском Даниловом монастыре, верю, что Господь укрепит добрых тружеников на ниве Христовой — наставников и учителей молодежи, а молодым и юным дарует разум, послушание, терпение, прилежание, веру и любовь.

Сердечно благодарю отца наместника, приложившего много усилий для организации работы с молодежью в стенах Даниловой обители. Благодарю его соработников и помощников.

Необходимость достучаться до сердца молодого человека очевидна, ибо молодежь — это не только наше будущее, но и настоящее. Мы знаем, сколько соблазнов и пороков сегодня в молодежной среде, поэтому считаем своим долгом, своим призванием дать нравственную опору подрастающему поколению.

Я желаю благословенных успехов, мира и благополучия всем, кто трудится в области духовного просвещения, кто работает с молодежью, кто озабочен будущим нашей страны Надеюсь, что работа в Центре, который в будущем получит собственное обширное помещение, объединит общественных и церковных деятелей, педагогов и других специалистов по работе с молодежью. Благословенных успехов всем вам в ваших трудах!»

На вечере также выступили наместник Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), заместитель Председателя Совета Федерации М.Е. Николаев, начальник Отдела по работе с общественными организациями и религиозными объединениями Полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе М.Н. Белогубова, представители общественных организаций, сотрудничающих с Патриаршим центром, благотворители и соработники Центра.

Святейший Патриарх вручил благословенные Патриаршие грамоты и церковные награды ряду сотрудников Центра духовного развития детей и молодежи во главе с его руководителем игуменом Иоасафом (Полуяновым).

В завершение вечера участникам и гостям празднования была представлена литературно-музыкальная композиция, выступил ансамбль гусляров.

Служба коммуникации ОВЦС