Восточное викариатство (новости), Монастыри (новости)

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон провел в Марфо-Мариинской обители подготовительную беседу к Великому посту

15 февраля 2018 года в Покровском соборе Марфо-Мариинской обители милосердия председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, управляющий Восточным викариатством епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон провел подготовительную беседу к Великому посту.

Раскрывая тему встречи «Как правильно поститься, чтобы достичь пасхальной радости», владыка Пантелеимон дал краткое пояснение первым четырем заповедям блаженства и рассказал о предстоящих особых богослужениях на первой седмице Великого поста.

«Что такое пасхальная радость? Это встреча со Христом, распятым и воскресшим, восшедшим на небеса и пребывающим с нами до конца времен, — пояснил, в частности, епископ Пантелеимон. — Господь сказал, что будет с нами во все дни до скончания века (см. Мф. 28:20). Если Он с нами, то пост не нужен. Могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними Жених? (Мф. 9:15). Зачем же поститься? Почему нельзя сейчас устроить Пасху? Он-то с нами, но мы не с Ним. Мы слишком заняты сами собой: своими мыслями, планами, мечтами, желаниями, пристрастиями, чувствами. Своей работой, учебой, удовольствиями, удовлетворением своих страстей. Поэтому Церковь и предлагает нам отложить эту занятость собой, своим телом, немного прищемить свое самолюбие, которое является основанием всех греховных страстей. Предлагает отложить на время всякое празднование (даже церковное), потому что к нему примешивается наша греховная нечистота. Недаром после преложения Святых Даров на Литургии мы молимся, чтобы Причастие было во трезвение души: "Якоже быти причащающимся во трезвение души"».

«В пост нужно отложить опьянение собой, своими успехами, привычными утешениями, чтобы немного протрезветь. Занять себя молитвой и постараться избавиться от того, что кажется нам неважным, но что множеством тонких нитей связывает нас, лишает свободы (как Гулливера, связанного лилипутами), — продолжил архиерей. — Мы не можем узнать Христа, не можем приобщиться к Нему из-за неустроенности нашей души, из-за порочности нашего сердца. Христа узнают не телесными глазами по внешнему виду, а внутренним оком души. Его не может вместить суженное земными пристрастиями сердце».

Также епископ Пантелеимон ответил на вопросы собравшихся.

Перед встречей с архипастырем православная служба помощи «Милосердие» организовала в саду Марфо-Мариинской обители чаепитие с блинами и выпечкой.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству