Издательства и СМИ (новости), Фотоальбомы

Шеститомный труд митрополита Волоколамского Илариона о жизни Христа представлен в магазине «Православная книга»

24 октября 2017 года в магазине «Православная книга» на Погодинской улице состоялась презентация шеститомного труда митрополита Волоколамского Илариона «Иисус Христос. Жизнь и учение».

Организаторами мероприятия выступили Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви и Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых Кирилла и Мефодия.

На презентации присутствовали: митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, главный редактор Издательства Московской Патриархии епископ Балашихинский Николай, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов, ректор Минской духовной академии, заведующий кафедрой библеистики ОЦАД архимандрит Сергий (Акимов), декан богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Павел Хондзинский, секретарь Якутской епархии иеромонах Никандр (Горбатюк), ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, руководитель информационно-аналитической службы Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).

В числе гостей мероприятия были заместитель начальника Военного университета Министерства обороны Российской Федерации по учебной и научной работе генерал-майор Е.Г. Князева, президент торгового дома «Библио-Глобус» Б.С. Есенькин, главный редактор журнала «Вестник Европы» В.А. Ярошенко.

Вел презентацию руководитель Управления по общественным связям и протоколу ОЦАД Мигель Паласио.

Открывая мероприятие, главный редактор Издательства Московской Патриархии епископ Балашихинский Николай отметил: «Сегодняшний вечер для нас исторический. Мы представляем вам полное собрание трудов одного из самых читаемых авторов Церкви — владыки митрополита Илариона. Его книги давно и заслуженно не просто пользуются успехом, но являются поводом для многих размышлений и, может быть, стимулом для трудов других богословов. Поэтому и наша сегодняшняя презентация — это приглашение к разговору. Она является продолжением серии презентаций отдельных томов серии. Сегодня мы представляем шеститомный труд «Иисус Христос. Жизнь и учение», и это для нас, наверное, самое главное событие года».

В начале своего выступления митрополит Иларион сказал: «Я очень рад возможности посетить это место, которое связано для меня с воспоминаниями о владыке митрополите Питириме. Он долгое время возглавлял Издательский отдел Московского Патриархата, именно с ним связан переезд и Издательского отдела (ныне Издательского совета), и Издательства Московской Патриархии сюда, на Погодинскую улицу. В школьные годы я был иподиаконом владыки Питирима, а храм Воскресения Словущего в Брюсовом переулке, где он служил, был местом, где я делал первые шаги в качестве будущего служителя Церкви. Воспоминания юности особенно дороги для каждого, поэтому я не без трепета сегодня пришел в это место, связанное для меня с дорогими сердцу воспоминаниями. Когда владыка Питирим решил поднять уровень литературной грамотности своих сотрудников, он пригласил мою маму, члена Союза писателей, профессионального писателя, чтобы она занималась с сотрудниками Издательского отдела. Некоторые из них сегодня являются архиереями, кто-то уже перешел в мир иной. Занятия проходили именно здесь».

Владыка поздравил епископа Балашихинского Николая с назначением на пост руководителя Издательства Московской Патриархии и главного редактора «Журнала Московской Патриархии», пожелал ему помощи Божией и выразил надежду на доброе соработничество в журнале, председателем редакционного совета которого является митрополит Иларион.

Далее владыка рассказал о том, как начал работать над книгами об Иисуса Христе: «История шеститомной серии, которую я сегодня представляю вашему вниманию, началась несколько лет назад на одном из заседаний Высшего Церковного Совета, на котором Святейший Патриарх Кирилл предложил создать корпус учебных пособий для духовных школ. Выполняя полученное поручение, рабочая группа во главе со мной изучила имеющийся учебный материал по каждому из предметов, и мы пришли к выводу, что практически ни по одной дисциплине из тех, что преподаются сегодня на бакалавриате духовных школ, у нас нет современных учебных пособий. И тогда мне было поручено начать формирование рабочих групп по подготовке учебных пособий по разным дисциплинам. Сейчас в общей сложности у нас ведется подготовка около двадцати учебных пособий; четыре уже вышло, еще четыре на подходе. Идет большая работа над учебными пособиями по самым разным направлениям: это и Священное Писание Нового Завета, и Священное Писание Ветхого Завета, и Литургика, и Гомилетика, и Сравнительное богословие, и Пастырское богословие, и целый ряд других дисциплин.

Когда перед нами встала задача подготовить учебник по Новому Завету, я проконсультировался с группой наших специалистов, которые предложили мне план учебника. Увидев этот план, я понял, что имеется в виду предоставить студентам духовных школ сведения об основных научных теориях, связанных со Священным Писанием Нового Завета, но в этом проекте не предполагалось изучение самого текста Евангелия. А для меня как священнослужителя именно евангельский текст имеет первостепенное значение, и я вижу весь смысл преподавания в духовной школе предмета "Новый Завет" в том, чтобы научить студента самостоятельно читать Священное Писание Нового Завета, разбираться в евангельском тексте, знать, какие существуют разночтения и разногласия между четырьмя евангелистами. Нужно, чтобы текст Священного Писания был не чем-то, с чем будущий священнослужитель сталкивается эпизодически или только в литургическом контексте, — необходимо, чтобы наши священнослужители очень хорошо знали текст Священного Писания.

Я принялся писать учебное пособие и скоро понял, что вот так, "с лету", создать учебник мне не удастся. Поэтому я просто начал исследовать евангельский текст и писать к нему комментарии. Именно из этого родилась представляемая сегодня шеститомная серия "Иисус Христос. Жизнь и учение". Сейчас на основе этого издания создается учебник для духовных школ».

Начиная работы над книгой, автор ставил перед собой вопросы, которые очевидны для верующих, но отнюдь не являются такими для многих других людей: существовал ли Иисус Христос в действительности или это литературный персонаж, кто такой Иисус Христос, был ли Он просто человеком или Богом. «Вся евангельская история имеет смысл только в том случае, если мы признаем: Иисус Христос был полноценным человеком со всеми присущими человеку свойствами, но одновременно Он был Богом. Это два ключа, при помощи которых открывается Евангелие. Если воспринимать Иисуса Христа просто как воплотившегося Бога и думать, что Он не был реальным человеком, как учили, например, во II веке еретики-докеты, то мы упускаем то, о чем евангелисты говорят совершенно прямо и очень откровенно. Они показывают Иисуса Христа реальным земным человеком», — подчеркнул митрополит Иларион.

Владыка обратил внимание на разные попытки раскрыть тайну Богочеловека Христа, предпринимавшийся в течение истории: «Возникали ереси, которые умаляли ту или другую сторону Его Богочеловечества. Еретики-монофизиты говорили, будто в Иисусе Христе человеческое естество было поглощено Его Божественной природой. Были те, которые говорили, что у Него было человеческое тело, а душа и ум — Божественные. Но на это ответили Святые Отцы Церкви: то, что не воспринято, то не исцелено. Если бы только тело у Иисуса было человеческое, то через вочеловечение не была бы обóжена Его душа».

Ректор Общецерковной аспирантуры раскрыл содержание каждого из шести томов своего труда «Иисус Христос. Жизнь и учение»: «В первом томе я говорю о Евангелиях как источниках, а также о первых главах четырех Евангелий, то есть о рождении Иисуса Христа, о Его детстве, выходе на проповедь, о Его взаимоотношениях с Иоанном Крестителем, об искушении в пустыне, о том, как Спаситель призвал Своих первых учеников. В завершение этого тома я пытаюсь набросать некий психологический портрет Иисуса Христа, то есть обратить внимание на те человеческие черты Его личности, которые отражены в Евангелиях.

Вся вторая книга — это Нагорная проповедь Иисуса Христа, которая содержит квинтэссенцию Его нравственного учения. Через призму Нагорной проповеди я пытаюсь рассмотреть в целом нравственное учение Спасителя. В этой книге более, чем в других томах, привлекаются дополнительные источники — толкования Святых Отцов, а также произведения русских религиозных философов, помогающие нам осмыслить некоторые аспекты христианской этики, вызывающие наиболее горячие споры, например, учение Христа о непротивлении злу силой.

Третий том серии посвящен чудесам Спасителя, и здесь я говорю о том, что такое чудо, как люди относятся к чуду, какие чудеса зафиксированы в Ветхом Завете, какие чудеса совершал Иисус Христос, чем отличаются физические болезни от болезней духовных, а также о том, что такое беснование и чем оно отличается от психических болезней. Отдельно говорится о чудесах, связанных с природой. Речь также идет о трех воскрешениях, о которых рассказывается в Евангелиях. Особо рассматривается чудо Преображения Господа Иисуса Христа.

Вся четвертая книга посвящена притчам Спасителя. Здесь я, прежде всего, ставлю вопрос о том, почему Иисус Христос избрал такой необычный способ донесения Своего послания до людей, и рассматриваю существующие на эту тему теории. А теорий, как минимум, две. Одна из них предполагает, что Он говорил притчами, дабы людям было легче понимать Его учение, другая — что Он произносил притчи с целью затруднить понимание. В защиту и той, и другой теории есть веские аргументы.

Затем я обращаю внимание на то, что Иисус Христос был единственным в истории Учителем, Который столь последовательно применял жанр притчи. И надо сказать, что в христианской традиции никто после Него не дерзал обращаться к этому жанру. Посмотрите все многообразие христианской литературы за прошедшие двадцать столетий, и вы практически не найдете попыток подражать Иисусу Христу в этом уникальном для Него способе донесения Своего учения до людей.

Пятая книга серии посвящена тому материалу из Евангелия от Иоанна, который не имеет параллелей в других Евангелиях. Надо сказать, что действие в трех синоптических Евангелиях вплоть до того, как Иисус вошел в Иерусалим, разворачивается исключительно в Галилее. Единственный из трех, кто упоминает о посещении Самарии, это Лука. Но только евангелист Иоанн рассказывает о том, что Иисус посещал Иерусалим на праздники, причем Он всегда приходил туда на Пасху, как это делали и другие иудеи Его времени. И только в повествовании евангелиста Иоанна рассказывается, что происходило в Иерусалиме, когда там появлялся Иисус. Этому материалу, практически не имеющему параллелей в других Евангелиях, я посвятил пятый том.

Наконец, шестой том, который, на мой взгляд, является главным в этой серии, потому что именно ради истории страстей Христовых, смерти и воскресения Спасителя написаны все четыре Евангелия. Каждое Евангелие по-своему подводит к этой истории, но именно в ней евангелисты видели сердцевину того, что последующие богословы назвали искупительным подвигом Господа Спасителя. В этой книге я говорю о том, почему история Иисуса Христа имеет такое значение для человечества».

В заключение архипастырь сказал: «Я думаю, очень важно, чтобы мы, православные христиане, и особенно священнослужители, хорошо знали евангельский текст. Он сам по себе содержит все необходимое, чтобы понять то, что понял апостол Фома, воскликнувший "Господь мой и Бог мой!" (Ин. 20:28), когда явился воскресший Иисус и показал ему раны на Своем теле. Это самый первый и самый короткий христианский Символ веры, в котором Иисус Христос исповедуется как Господь и Бог. Именно ради того, чтобы мы осознали, что Иисус Христос — это Господь и Бог, было написано Евангелие от Иоанна и, в конечном итоге, все Евангелия. Для человека, который приходит к этому осознанию, не только раскрывается смысл всей евангельской истории, но и по-новому осмысливается смысл его собственной жизни».

Затем своими впечатлениями от прочтения шеститомника «Иисус Христос. Жизнь и учение» поделились гости презентации. Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий подчеркнул: «Этот труд раскрывает глубинные смыслы, которые принес Сам Иисус в этот мир, призывая все человечество вернуть свое утраченное сыновство и измениться, победить грех, победить вместе с грехом смерть. Каждое мгновение земной жизни Иисуса Христа в этих книгах бережно осмыслено, исследованы все возможные источники, которые раскрывают историческую составляющую жизни личности Иисуса Христа».

Ректор Минской духовной академии, заведующий кафедрой библеистики ОЦАД архимандрит Сергий (Акимов) в своем выступлении отметил: «Когда берешь в руки это издание, открываешь его, начинаешь его читать, потом закрываешь его, занимаешься какими-то своими делами, ты понимаешь, что руки опять тянутся к этой книге. Тебе хочется опять ее взять, продолжить чтение, а порой не только продолжить, а вернуться к тому, что уже прочитал. Это говорит о том, что книга попадает в цель, что это живое слово о Слове жизни. Она дает и уму, и сердцу человека ту пищу, в которой они нуждаются. Пищу, в которой нуждается душа».

О глубине книги «Иисус Христос. Жизнь и учение» сказал также президент торгового дома «Библио-Глобус» Б.С. Есенькин. «Мы обрели то, что нужно для всех нас и для будущих поколений», — отметил глава одного из самых крупных книжных магазинов Москвы.

Пресс-служба ОЦАД