"Сорок сороков"

«За этим чудом стоит многолетний самоотверженный труд». Свято-Тихоновский университет отметил 25 лет

18-19 ноября 2017 года в Москве прошли торжества по случаю 25-летия Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

О празднуемом событии в беседе с нашим корреспондентом рассказали председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев.

Архиепископ Верейский Евгений

В Русской Православной Церкви образовательное учреждение Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет занимает одно из лидирующих положений. Проделана огромная работа! И тот результат, который мы видим в 25-й год жизни университета, потрясающий! Я согласен со словами декана исторического факультета МГУ Сергея Павловича Карпова о том, что 25 лет — это небольшой срок, но по хронологии за этот промежуток времени ПСТГУ удалось сделать то, что многие другие вузы добивались столетиями. Это самая главная оценка.

Нельзя не отметить, каким было положение в нашей стране 25 лет назад: полное отсутствие финансов, разруха, в государстве почти полный развал, а церкви открывались. Вообще русскому православному человеку свойственно, не смотря ни на какие трудности, восстанавливать, строить и благоукрашать. И, казалось бы, как возможно украшать, когда кругом нищета? Но ведь именно люди несли последнее, чтобы дом Божий был благолепен. А учебное заведение, которое воспитывает будущих служителей алтаря, естественно нуждается в поддержке, но, конечно, не столько для благоукрашения, сколько для работы учебного процесса. Ведь именно сегодня закладывается будущее Церкви и государства!

Если говорить об этом здании, в котором мы с вами находимся, то надо отметить, что оно не просто восстановлено в прежнем благолепии, важно, что восстановлена историческая справедливость. Здесь проходили судьбоносные заседания Поместного Собора 1917-1918 годов. В советское время об этом не говорили, и борьба с Церковью была просто демонической, любая храмовая архитектура вызывала невероятное раздражение, с лица земли хотели стереть любое напоминание о Церкви. Но восстановление этого дома — это потрясающий результат общих усилий, финансовых, организационных и просто темперамента тех, кто здесь трудился, но самое главное ― молитвы. Все это привело к тому, что мы сейчас имеем.

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон

Наше образование очень долгое время было атеистическим. Оно не было объективным. Поэтому возникновение учебного заведения, где преподаются не только богословские науки, но и науки гуманитарные, математические, но без атеизма и все просматривается с точки зрения настоящей науки, которая не может быть без веры в истинного Бога — это замечательно и знаменательно.

Кроме того, мы знаем, как живет наше студенчество, это пора сложного возраста, и поэтому нравственные основы, которые есть в Свято-Тихоновском университете, очень важны для молодого человека, чтобы удержаться от всего того гибельного, которого так много в современном мире.

Протоиерей Владимир Воробьев

Сегодня я испытываю одно чувство ― чувство благодарности Богу! И, конечно, всем, кто участвовал в этом деле: Святейшему Патриарху Алексию II, протоиерею Иоанну Мейендорфу, который когда-то очень нам помог. Конечно, все это было по благословению отца Всеволода Шпиллера, моего духовного отца. Он благословил меня идти к отцу Иоанну Мейендорфу и познакомиться с ним. Позже отец Иоанн приехал и принял участие в нашей первой конференции, после чего наш институт начали признавать.

Я благодарен за помощь нашим благотворителям, в частности фирме «Атон» и ее руководителю Евгению Леонидовичу Юрьеву. Также нам помогал Свято-Сергиевский институт в Париже. Про Московскую духовную академию я даже не говорю, потому что мы с ней плоть от плоти, ведь ее заканчивал я сам и мои ближайшие сподвижники.

Нам очень сочувствовал и помогал Святейший Патриарх Кирилл, еще будучи митрополитом. Именно он на Синоде предложил ввести нас в систему Учебного комитета, и Патриарх Алексий II согласился на это. С тех пор мы находимся в структуре Учебного комитета, что очень правильно и хорошо. Владыка Кирилл был в курсе наших трудов по созданию образовательного стандарта по теологии. Когда он стал Патриархом, то оказал нам несравненную помощь в восстановлении этого Епархиального дома, в стенах которого мы с вами находимся. Если бы не Святейший, то мы бы его, конечно, не восстановили. Патриарх способствовал тому, чтобы этот дом включили в президентскую программу, но этого тоже было недостаточно, поэтому он сам лично просил о том, чтобы нам помогли его восстановить, потому что суммы, необходимые для этого, были астрономическими.

Вот так и свершилось это чудо. Конечно, за этим стоит многолетний самоотверженный труд очень многих преподавателей и сотрудников, которые работали здесь в течение многих лет без выходных и отпусков с утра до ночи за символическую зарплату, а часто и вовсе даром. Этот самоотверженный подвижнический труд с помощью Божией дал свои плоды.

У нас большой вуз, и наши студенты отражают тот духовный уровень, который занимает современная молодежь. И, говоря откровенно, этот уровень значительно снизился в сравнении с 90-ми годами. Тогда к нам приходили совершенно замечательные люди. Но и среди тех, кто учится сейчас, на каждом курсе есть очень хорошие ребята, смотря на которых радуешься и думаешь, если такие дети есть, значит все в порядке. Слава Богу!

Беседовала Елена Варова

Московская городская епархия

Фото: пресс-служба ПСТГУ