До конца 2022 года планируется полностью возвести конструктив храма Покрова Пресвятой Богородицы в Зябликове (Ореховый пр-д, напротив вл. 41). Об этом сообщает инженер по надзору за строительством Некоммерческого партнерства «Единая служба заказчика Московской Патриархии» А.И. Попков.
Возведение церковного комплекса с храмом Покрова Пресвятой Богородицы в Зябликове началось в 2019 году. В 2020 году завершились работы по строительству «нулевого» цикла. Затем на несколько месяцев стройку приостановили в связи с отсутствием финансирования. В 2021 году работы возобновились. В настоящее время кирпичная кладка наружных и внутренних стен достигает отметки +5 м.
Инженер по надзору НП «ЕСЗ МП» отмечает, что «буквально на днях было выполнено устройство монолитного перекрытия (в осях 1-2) на отметке +4,8 м». Это перекрытие над будущим входом в храм.
«До конца года подрядчик рассчитывает завершить "коробку здания". Средств на эти работы хватает», — уточняет А.И. Попков.
По проекту здание храма объединено с приходскими помещениями и звонницей. Стилистически церковный ансамбль решен в привычных композиционных приемах, свойственных для псковской архитектуры, с некоторыми «цитатами» из новгородской и владимирской школ. Церковь рассчитана на 600 человек. Главный престол храма будет освящен в честь праздника Похвалы Пресвятой Богородицы, а придел с баптистерием — в честь благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских.
«Завтра, в субботу, 4 февраля, мы заливаем фундаментную плиту церковного комплекса с храмом Архистратига Божия Михаила на ул. Луганская, вл. 11», — сообщает также инженер НП«ЕСЗ МП».
Возведение этого объекта Программы строительства православных храмов в г. Москве началось в декабре 2021 года. 4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, был совершен молебен, а затем подрядчики приступили к разработке котлована.
По словам А.И. Попкова, в планах на этот год — выполнить подземный цокольный этаж.
Каменный шатровый храм спроектирован вместимостью на 500 человек. В основу композиции положена традиционная компоновка в виде «корабля», в центре которого пересекаются две оси (запад-восток и север-юг), образуя в плане крест. Над средокрестием четверика возвышается восьмигранный шатер с центральной главой, окруженной еще четырьмя боковыми главами. Четверик храма объединен с шатровой колокольней трапезной, имеющей мансардный этаж хоров. Главная лестница, соединяющая все этажи храма, выделена отдельным объемом с большим киотом на фасаде, который сбивает общую симметрию композиции здания с привязкой к местности, акцентируя направление главного входа в храм. На восточном фасаде композицию завершает трехапсидный алтарь с высокой крышей, увенчанной главкой. Композиция в целом имеет высотную доминанту и рассчитана на дальнее восприятие со стороны железной дороги и заповедника «Царицыно».