В 2024/2025 учебном году на базе иконописного факультета Московской духовной академии проведено восемь стажировок по иконописи, профессиональное мастерство повысили 33 преподавателя и студента 12 духовных учебных заведений.
23 апреля, в среду Светлой седмицы, на территории храма иконы Божией Матери «Знамение» в Аксиньине в рамках взаимодействия между Общественной методической службой Северного викариатства и колледжами Северного административного округа г. Москвы состоится фестиваль пасхальной кухни «Созидание. Пасха».
11 апреля учителя Основ религиозных культур и светской этики общеобразовательных школ Западного округа посетили музейный комплекс в Бородино и Спасо-Бородинский монастырь.
14 апреля ответственный за образовательную деятельность в Северном викариатстве иерей Симеон Тараканов встретился со студентами Московского колледжа транспорта.
9-10 апреля в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялась Третья междисциплинарная научная конференция «Церковь и время». Ее темой стало важнейшее для христианской Церкви событие — I Вселенский Собор, состоявшийся 1700 лет назад в Никее.
В Московском государственном университете технологий и управления имени К.Г. Разумовского состоялась международная научно-практическая конференция, приуроченная к 120-летию со дня рождения Михаила Шолохова. В мероприятии принял участие ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, настоятель храма святителя Николая Мирликийского в Заяицком иерей Тимофей Чайкин.
8 апреля состоялось первое методическое объединение учителей английского языка православных образовательных организаций, на котором обсудили новые учебные пособия для 9-11 классов «Благая весть» и «Славное наследие России».
9 апреля на площадке школы 1034 экспертное жюри, включавшее в себя 17 клириков Южного викариатства, приняло очные защиты работ открытой исследовательской культурологической олимпиады «История и культура храмов столицы и городов России».
В день 100-летия преставления святителя Тихона открылся портал «Крестный путь Патриарха Тихона», который знакомит читателей со всеми доступными в настоящее время архивными документами, связанными с жизнью и служением святителя.