29 января 2019 года в Красном зале Храма Христа Спасителя в рамках XXVII Международных Рождественских чтений состоялся семинар для настоятелей строящихся храмов. С докладом выступил помощник по строительству председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иерей Александр Привалов.
Досточтимые отцы, братья и сестры!
Я приветствую вас на семинаре для настоятелей строящихся храмов и их помощников. Традиция собираться на Рождественских чтениях существует не первый год, и мы расцениваем ее как очередное напоминание о правильном нормативном подходе ко всем действиям, связанным с проектированием, со стройкой, со сдачей наших объектов в эксплуатацию. Потому что из года в год проблемы не исчезают. Приходят новые настоятели, приходят новые люди и проблемы возвращаются, начиная от выбора архитектурного облика до сдачи объекта в эксплуатацию и передачи прав приходу как конечный итог.
Программа существует уже много лет. Вопреки всем надеждам ее противников она не развалилась, не угасла, но продолжает двигаться вперед, развиваться. Ежегодно в эксплуатацию сдается не менее 10 храмов, а проектируется порядка 40. Все это свидетельствует о том, что наша Программа угодна Богу. И благословение, которое дал Святейший Патриарх, его идея — создание храмов именно в спальных районах Москвы, что строились в советское время и в своей планировке не предусматривали возведение церквей, — это благословение исполняется и приносит свои плоды. Настоятели наших новых приходов собирают — каждый на своей ниве — добрый урожай.
Конечно, существуют трудности. И для решения всех возможных вопросов и проблем настоятелям необходимо найти себе помощников, которые бы хорошо разбирались в строительстве и в нормативной документации. Ведь многие правила строительства были созданы еще в дореволюционное время. Многим из них порядка 150 лет. А сколько было усовершенствований в период советского государства и в наши дни. По-хорошему, вся система выстрадана, выверена и отступать от нее просто бессмысленно.
Однако же люди, которые становятся во главе стройки, порой предлагают настоятелю нарушить правила. К примеру, один помощник говорит: «Вот я у себя дачу построил и все знаю. Все это ерунда, что в правилах понаписано. Я у себя в деревне крышу перекрыл и все в порядке. Зачем стропила чем-то там покрывать и обрабатывать. У меня все прекрасно держится. И простоит еще 100 лет». Этот «мастер» не учитывает того, что у него на даче, к примеру, пролет 2,5 метра, а тут нужно перекрыть 6 метров. Подходит другой «помощник», который уже «две дачи построил», и тоже говорит: «Батюшка, не сомневайся, слушай нас! Мы тебе все сейчас построим». А когда подобная работа закончена, мы в лучшем случае сталкивается с тем, что не можем сдать объект в эксплуатацию. Потому что это Москва. Здесь не деревня. Надзорные органы отвечают головой за безопасность людей, находящихся в наших храмах. И они говорят: «Нет! Батюшка, переделывай». Батюшка начинает бегать, спрашивать одного, другого, экспертизы назначать. А суть-то остается прежней — эта конструкция представляет собой опасность.
Тоже самое касается и так называемых «пожертвований». Пример. На строительном рынке закончился срок годности цемента, и «добрый» продавец приходит к настоятелю и говорит: «У меня есть газель цемента. Бери, Богу не жалко». Батюшка радостный берет этот цемент, дает его ничего не подозревающим таджикам, которые у него строят, а потом этот цемент начинает рассыпаться в кладке, потому что он не может затворить песок. Если, к примеру, кирпич пережженный, то его также использовать нельзя.
Или жертвуют утеплитель, который провалялся на строительном рынке под дождем и пришел в некондиционное состояние. Куда его? Утилизировать порой дорого и жалко… А вот рядом храм строят. Приезжают, батюшке отдают. Батюшка укладывает уже не утеплитель, а нечто похожее на утеплитель, а потом удивляется: «Почему в храме холодно? Что вы мне здесь напроектировали?»
Так что ко всем «пожертвованиям» строительных материалов нужно относиться очень внимательно: требовать сертификаты, смотреть срок годности.
Именно поэтому необходим технический заказчик! Если на начальном этапе батюшке и помогают помощники, то эти помощники должны обладать соответствующими знаниями, образованием и опытом работы в реальной стройке, а не только в строительстве своей дачи.
То же касается и проектирования. Не раз слышал от настоятелей, мол, люди нам нарисовали проект, бесплатно, а отец Андрей (протоиерей Андрей Юревич, архитектор Финансово-хозяйственного управления, руководитель Рабочей группы по храмоздательству Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации — ред.) нам его не согласовывает. Дорогие отцы! Дешевизна — не лучший фактор в определении архитектурного облика храма. Об этом в своем слове более подробно еще расскажет наш архитектор.
Благодарю за внимание!