20 декабря 2024 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось ежегодное Епархиальное собрание духовенства г. Москвы.
1. Социальная работа на приходе: опыт, трудности, решения.
Успешная организации приходского социального служения во многом связана с привлечением ресурсов, при этом не только материальных, а так же сотрудников и добровольцев. Следует отметить важность непосредственного участия духовенства в социальных проектах. В 449 опрошенных приходах в социальных проектах принимает участие треть клириков (552 из 1553) в 274 храмах. При этом в таких приходах в среднем в два раза больше добровольцев (15/7) и социальных проектов (5/3). Также существенно влияет на рост активности использование социальных сетей и групп в мессенджерах. Таких приходов большинство (347 из 449) и ожидаемо в работе в среднем участвуют втрое больше добровольцев (14/5).
Решением проблемы с материальными ресурсами может быть участие в грантах. В настоящее время в программах по «Московскому долголетию» участвуют 86 храмов, «Православная инициатива» — 2, «Добрая Москва» — 2 и Президентский — 3, всего 93, это 5-я часть из всех опрошенных. Следует отметить, что до сих пор многие приходы не подают документы для участия в конкурсах из-за опасений по исполнению требований по отчетности. При этом ни на одном из приходов, участвующих в грантах, до сих пор не возникало подобных проблем. Возможным решением видится разработка рекомендаций совместно с финансовой службой и правовым управлением Московской Патриархии, а также проведение обучающих семинаров по ведению подобной отчетности. Средства, полученные по гранту дают возможность оплачивать аренду помещений, покупку оборудования и выплату вознаграждения сотрудникам, участвующим в проектах.
Хороший способ начать социальную деятельность на приходе — это организовать гуманитарный склад. Вещевой склад — это способ собрать добровольцев и узнать о нуждах прихожан. Под склад всегда легко получить и минимальную грантовую поддержку на любом уровне, обратиться к районным властям о выделении помещения. Вокруг этого активно собираются многодетные семьи, это создает атмосферу взаимопомощи на приходе.
Также с начала СВО активно развиваются проекты помощи беженцам и воинам в зоне конфликта. Плетение маскировочных сетей, изготовление окопных свечей, пошив белья для раненных бойцов не только объединяет неравнодушных прихожан, но привлекает большое число невоцерковленных добровольцев. Эта миссия церкви для многих может открыть путь духовной жизни. Также в данных проектах активнее стало межприходское взаимодействие.
2. Порядок организации волонтерских служб на приходах.
В большинстве приходов где есть активное социальное служение привлекаются волонтеры, таких 414 из 449. При этом 129 приходах в волонтерских группах насчитывается более 10 участников. Мы опросили духовенство и координаторов в 17 приходах с наибольшим числом волонтеров (в сумме более 2000) с тем чтобы представить основные принципы организации подобных служб.
Как организовать волонтерскую службу?
- Начинается с благословения настоятеля малой группой в 2-3 человека.
- Сначала помочь нуждающимся прихожанам. Для этого нужно обратить внимание на них, поговорить, провести аккуратный опрос в беседе.
- Оценить, что рядом с храмом, понять, какая аудитория, с кем священник хочет работать, составить план мероприятий.
- Завести чат для добровольцев и отдельный номер для входящих заявок. Разместить анкеты в храме как для добровольцев, так и для подопечных.
- Собрать все контакты, найти операторов для приема заявок, поддерживать всех, разбирать спорные ситуации.
- Организовать такую атмосферу, где каждый будет чувствовать, что он нужен в этом служении и, прежде всего, от него многое, что зависит. Чтобы человек не ушел, он хочет знать, что в общем его ценят, его поддерживают, о нем помнят. Необходимо назначить ответственного священника. Важно организовывать регулярные встречи с добровольцами.
- Хороший способ собрать пожертвования на добрые дела — поставить ящик в храме с кратким описанием на что собираете деньги. Надпись периодически менять, чтобы люди видели, что дело идёт.
- Для поиска первых добровольцев запланировать реальное мероприятие или действие, которое вызовет искренний отклик у людей (в одном приходе добровольцы раздавали в Великую Субботу листовки о добровольческом служении, в результате в чат добровольцев добавились более 1000 новых участников)
- Больше всего добровольцев приходят через знакомых, работает «сарафанное радио».
Основные проблемы в организации служения добровольцев
- Отсутствие продуманного проекта. Когда приходят люди, и нет задач, которые можно им предложить, люди не находят себе дело по душе и уходят.
- Отсутствие должного внимания со стороны духовенства.
- Самые активные люди — люди работающие, молодые. Они не могут на постоянной основе быть приписаны к определенным прихожанам. Следует привлекать добровольцев с учетом из загруженности на основной работе и в семье.
3. Пастырская забота о лицах, вернувшихся из зоны СВО, и их семьях.
Более 400 приходов помогают беженцам, семьям защитников отечества, изготавливают окопные свечи, плетут маскировочные сети и организуют другую необходимую помощь. Более 120 священников окормляют раненных воинов, проходящих лечение в московских военных госпиталях, там же помогают как требные сестры и сестры по уходу более 500 волонтеров. Из опыта общения с вернувшимися из зоны СВО военнослужащими и их семьями стало понятно, что необходима общецерковная программа поддержки и реабилитации. При Синодальном отделе по церковной благотворительности создана служба пастырской помощи участникам СВО и их семьям. В Москве назначены ответственные священники в каждом викариатстве (о чем имеется информация у секретарей) которые прошли специальное обучение. Также на основе реальных ситуации создан полуторачасовой видеоролик о возможной помощи, которую может оказать церковь. При этом важно знать, что проблемы, возникающие у лиц, длительное время участвовавших или находившихся в зоне боевых действий, требуют специального подхода. Часто расстройства носят системный характер, такие как ПТСР (посттравматический синдром) и необходимо взаимодействие с профильными медицинскими службами. Для этого следует обращаться в фонд «Защитники отечества» и в другие специализированные социальные службы. Данная информация а также ссылка на видеоролик будет предоставлена в секретариаты викариатств. Важно, что все сведения, по окормлению вернувшихся из зоны СВО носят конфиденциальный характер, предназначены только для лиц, непосредственно участвующих в этой работе, должны охраняться духовенством как и тайна Исповеди. Следует дорожить особым доверием, которое оказывают церкви участники СВО. Во все времена от ветеранов воин по возвращении домой особо остро ощущался запрос на духовную помощь, поддержку в поисках новых смыслов. Наша общая миссия — оказать реальную практическую церковную поддержку воинам по их возвращении, а семье — в ожидании или в случае гибели солдата.
В заключении хочу поблагодарить Ваше Святейшество за Ваше доверие и возможность выступить перед участниками Епархиального собрания и испросить Вашего первосвятительского благословения.