20 декабря 2019 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось Епархиальное собрание города Москвы. С докладом об итогах и предстоящих задачах миссионерской работы в Москве выступил председатель Комиссии по миссионерству и катехизации протоиерей Игорь Фомин.
Вашей Святейшество! Преосвященные владыки! Дорогие отцы, братья и сестры!
Комиссия по миссионерству и катехизации продолжает свою работу, стараясь помогать приходам в их служении, обеспечивать печатными миссионерскими материалами, помогать коммуникацией и методическими разработками.
Комиссия ведет работу с Центрами социального обслуживания, общеобразовательными школами, организует просветительские мероприятия с подростками и молодежью, прилагает немало усилий для проповеди Слова Божия в СМИ и курирует ряд миссионерских проектов, таких, как «Общее дело — возрождение деревянных храмов Русского Севера», «Рядом дом», «Женщины за жизнь», газету «Мой храм» и др.
Также нами подготовлена учебно-просветительская программа лекций по биомедицинской этике для священнослужителей. Такие лекции планируется предложить викарным Преосвященным для проведения в рамках пастырских конференций.
Однако самыми главными направлениями нашей работы является собственно миссия и просвещение, катехизическая подготовка к таинству Крещения и работа с образовательными школами. Об этих ключевых векторах я бы хотел рассказать подробнее и обозначить наиболее важные точки этой работы.
1. Викариатские миссионерские школы
По поручению Святейшего Патриарха в викариатствах г. Москвы действуют десять миссионерских школ, позволяющих на основе Церковного образовательного стандарта по подготовке миссионеров составлять программы разной продолжительности и глубины изучения для разных аудиторий слушателей. Также в прошедшем году Комиссией по миссионерству и катехизации был разработан проект Выездной миссионерской школы, рассчитанной на один год, который в сентябре с.г. был предложен викарным Преосвященным. Количество слушателей викариатских миссионерских школ города Москвы на 15 октября 2019 года на очной и заочной форме обучения: 487 человек.
2. Огласительные беседы перед крещением
Продолжается работа по организации и методическому сопровождению предкрещальной катехизации на приходах. По результатам анализа статистики крещения и тенденции ее сокращения Комиссией по миссионерству и катехизации были сделаны наблюдения, которые, в свою очередь, обнажили ряд смежных проблем. Это:
- неправильное понимание новой редакции распоряжения о подготовительных беседах вплоть до полного отказа от них;
- демографический кризис и снижение рождаемости коренного населения в Москве;
- смещение точки роста населения за счет мигрантов из мусульманских регионов;
- недостаточная информированность населения о социальной и культурной деятельности Церкви, малая активность приходов в интернет-пространстве;
- нежелание некоторых приходов проводить огласительные беседы;
- на некоторых приходах — формальный подход к подбору кандидатуры ведущего огласительных бесед.
Меры по улучшению ситуации:
- повышение гибкости и эффективности огласительных практик, индивидуальный подход, который был выражен в новой редакции пояснения циркуляра по предкрещальной беседе;
- храмам необходимо налаживать работу сайтов технически и в редакционном плане;
- настоятели должны следить за тем, чтобы Таинства проходили в торжественной обстановке. Крещения лучше проводить индивидуально;
- необходимо делать пространство храма и храмовой территории комфортным для прихожан с детьми.
По благословению Святейшего Патриарха Комиссией были разработаны поправки к Распоряжению об огласительных беседах 2013 года, где требования становятся более гибкими, а возможности по подготовке расширяются для удобства родителей и крестных восприемников.
3. Миссия посредством интернет-ресурсов
Эффективная информационная работа прихода храма — одна из необходимых форм современной миссионерской деятельности. С ее помощью можно вовлекать людей в церковную жизнь, рассказывать о вопросах веры, созывать волонтеров, общаться с прихожанами, обращать общественное внимание на работу московских храмов и Русской Православной Церкви в целом.
Стоит отметить, что первой и главной проблемой является нерабочее состояние многих сайтов. Сайты «мертвые», на устаревших платформах, многие не имеют мобильной версии, а значит, нормально не отображаются на смартфонах, в которых сейчас заходят в интернет большинство людей.
Кроме того, данные таких сайтов не выдаются в результатах поиска и остаются незамеченными широкой аудиторией.
Медиасопровождение московских приходов должно быть реформировано и отвечать запросам современности. Для решения этой задачи штатным миссионерам, социальным работникам, молодежным лидерам храмов было вменено Священноначалием в обязанность вести анонсы мероприятий ими проводимых и размещать новости на сайтах и страничках храмов. Информационным работникам столичных храмов необходимо:
- адаптировать приходские сайты и страницы в социальных сетях под запросы аудитории и технические требования современного интернета;
- начать активное взаимодействие с журналистами и редакциями как церковных СМИ, так и по возможности светских;
- адаптировать создаваемый контент и его форму под запросы общества;
- освоить и начать использовать наиболее эффективные методы информационной работы.
Для этого по благословению Святейшего Патриарха были разработаны «Методические рекомендации по миссионерскому наполнению приходских сайтов», включающие практические рекомендации по улучшению технической составляющей, дизайна и наполнения сайтов и страниц соцсетей.
4. Миссия среди мигрантов и иностранцев
На протяжении 2018 года был осуществлен первый проект Центра помощи мигрантам «Рядом дом», который направлен на бесплатное образование для детей иностранцев: это раннее развитие, подготовка к школе, развитие русского языка, школьная программа, логопедия. За год количество учащихся и часы уроков возросли в несколько раз, сейчас продолжает держаться на уровне 40-60 детей. В течение года с христианами-волонтерами занимались выходцы из различных стран: Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Ливии, стран Африки, Афганистана, Кубы.
С ноября 2019 года стартовал второй благотворительный проект для иностранцев, осуществляемый Центром «Рядом дом»: бесплатная медицинская помощь в партнерстве с ЦКБ свт. Алексия Московского и ГКБ № 64. Пропускная способность проекта составляет 40 человек в месяц.
В рамках работы с мигрантами была налажена поддержка беженцев-христиан по религиозным мотивам ввиду гонений в странах ислама. Поддержка касается как духовного окормления, так и материальной помощи, так к Церкви присоединилось пять выходцев из стран дальнего зарубежья, искавших Крещения в странах исхода.
Продолжались переводы миссионерских листков, молитв на иностранные языки стран трудовых мигрантов и Ближнего Востока; продолжились встречи новообращенных христиан из стран Средней Азии, к общине которых присоединились новые члены.
5. Работа с общеобразовательными школами
В настоящее время это одно из приоритетных направлений миссионерской работы.
Хочу заверить высокое собрание, что нас ждут в школах, но не как менторов, которые «всех сейчас научат — только спрашивайте», а как помощников, которые готовы впрячься в упряжку образовательного процесса и совместно тащить нелегкий преподавательский груз.
По слову Святейшего Патриарха, произнесенному на пленарном заседании II съезда Общества русской словесности: школьное образование сейчас дает разрозненные, фрагментарные знания — «…разобщенность их содержания не позволяет сформировать целостность представления о единстве культуры нашей страны» — в то время как для общекультурного воспитания и укрепления традиционных нравственных ценностей требуется разработка обобщающего культурологического курса, которой и занимается Комиссия, на протяжении четырех лет апробируя свои наработки в школах . Такой компонент вписывается в уже существующие программы шести школьных предметов.
Действующий проект «Имя России» представляет собой программу по духовно-нравственному воспитанию школьников, которая реализуется в течение последних трех лет храмом святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО со школами района Проспект Вернадского. В качестве основы используются выдающиеся исторические персонажи, внесшие существенный вклад в формирование и укрепление российской государственности и являющие собой высокий личностный жизненный пример для воспитания современной молодежи в различных областях общественного служения — это государственный деятель, военачальник, дипломат, представитель Церкви (святой), ученый, художник, поэт, писатель, композитор. Всего 44 исторических личности.
По состоянию на текущий момент подготовлены и осуществлены во всех школах района Проспект Вернадского беседы по следующим героям: князь Владимир, Александр Невский, Дмитрий Донской, преподобный Сергий Радонежский, Федор Ушаков, Александр Суворов, Павел Нахимов. Также реализованы социальные проекты — День народного единства, День матери, 100 лет революции. Подача материала проходит в формате беседы, учитывающей возрастные особенности школьников, с использованием элементов презентации, литературно-поэтических, сценических композиций и видео-материалов.
Суть программы — это раскрытие нравственных мотивов поступков героев, их жизненный опыт на фоне исторических событий и его актуализация для современного школьника. Такой подход позволяет интегрировать воспитательную деятельность в образовательный процесс и осуществлять ее реализацию в достаточной длительной перспективе, имея в виду принцип цикличности и повторяемости с учетом естественной ротации школьников.
На сем позвольте завершить свой доклад и поблагодарить за внимание. Испрашиваю Ваших святых молитв!