Строительство храмов (новости)

Доклад В.И. Ресина «Подведение итогов реализации Программы строительства православных храмов в Москве в 2020 году»

18 мая 2021 года в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в рамках XV направления «Традиции православного храмостроительства» ХXIX Международных образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа» состоялась конференция «Строительство храмов — сохранение исторической памяти народа». В рамках мероприятия с докладом выступил советник Патриарха по вопросам строительства, куратор Программы строительства православных храмов в городе Москве, депутат Государственной Думы ФС РФ В.И. Ресин.

Сегодня мы собрались вместе, вопреки сложностям и вызовам, которые встали перед нами в прошлом году. Наша встреча отмечает десятилетнюю веху начала строительства православных храмов в Москве. Первый круглый юбилей.

Десять лет назад, в апреле 2011 года, был заложен первый камень в основание храма на Дубровке, в память о жертвах теракта, заложников «Норд-Оста». В прошлом году весь мир стал заложником пандемии. А ее жертвами — близкие нам люди, знакомые, коллеги. Среди них были и лучшие священники наших храмов. Мы помним их имена: протоиерей Димитрий Смирнов, протоиерей Димитрий Арзуманов.

В самое сложное время прихожане храмов показали себя с лучшей стороны. Они помогали с доставкой продуктов пожилым, одиноким людям, поддерживали друг друга, помогали москвичам преодолеть тяготы изоляции.

Программа храмостроительства в Москве — это не только возвращение исторической справедливости. Это нравственный и надежный ориентир для молодежи, который защищает нас от трагедий, подобной той, что недавно произошла в Казани.

Я уверен: наша Программа выполняет миссию душевного врачевания. Это благодатный труд. Каждый из нас вносит свою лепту в строительство новых церквей и восстановление ранее порушенных. Все вместе мы созидаем новую историю духовного исцеления Москвы и укрепляем фундамент тысячелетних устоев российского государства.

За десятилетие Программа позволила создать целую отрасль внутри строительной, которой практически не было в советское время, — храмовое строительство. На территории города Москвы с 2010 года ведется работа по проектированию и строительству 279 храмовых комплексов.

Мы за 10 лет, с 2011 года, возвели 99 храмовых комплексов. Для этого надо было запустить в работу все элементы этой отрасли, которые требуются, чтобы поставить специфичное строительство на поток. Надо было обеспечить особую храмовую стройиндустрию, проектное дело, нормативное регулирование. Адаптировать законодательство, утвердить общероссийские нормы, правила приемки, правила эксплуатации. Мы с вами это сделали с нуля.

Подрастает новое поколение неравнодушных и увлеченных идеей проектировщиков. Уже 5 лет действует кафедра «Храмовое зодчество» в МАРХИ. Надеемся увидеть яркие работы выпускников среди программных храмов. Их работы востребованы по всей России. Получается уникальный сплав исторических и современных технологий, материалов и городской среды. В строительных вузах учатся студенты, которые желают работать в этой области.

Наше направление отечественной строительной отрасли развивается. Оно объединено общей базой проектов, системой контроля, отработанными механизмами и технологиями.

Программа строительства православных храмов в Москве реализуется под личным контролем мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина и Его Святейшества, Святейшего Патриарха Кирилла. Наше дело приобрело общероссийское значение и получило поддержку регионов.

При содействии Правительства Москвы при Финансово-хозяйственном управлении Русской Православной Церкви создано НП «Единая служба заказчика Московской Патриархии». Это не только новое строительство, но и вопросы ремонта и реставрации храмов и монастырей. В марте этого года в рамках дорожной карты 2021-2022 гг. проектировщики Единой службы заказчика Московской Патриархии активно включились в работу над новыми проектами.

У каждого нового храма есть своя яркая индивидуальность, свой неповторимый образ. От архитектуры проекта до оригинального благоустройства территорий.

Мы возрождаем многие забытые традиции, например, строительство университетских храмов. Уже построены или воссозданы храмы при МГИМО, Академии ФСБ, Свято-Тихоновском православном университете и Российском экономическом университете им. Плеханова. По просьбе преподавателей и студентов проектируем храм при МГУ.

Еще одно направление: строительство ведомственных и воинских храмов с духовно-просветительскими центрами и музеями при них. Эта традиция зародилась еще в царской России. Сегодня она востребована ровно по тем же причинам — поддерживать нравственность и патриотический дух.

Российская армия защищает наших граждан от внешних и террористических угроз, выступает миротворцем в конфликтах. Наша задача — придать нашим военным душевных сил, уверенности и чтить подвиг воинов. Построены: главный храм Сухопутных войск России, главный храм героев внешней разведки, главный храм Росгвардии. Планируется построить храм в память ветеранов-афганцев.

Подчеркиваю, храм, в первую очередь, — объект социальный. Его строительство оживляет район. Москвичи предлагают свежие идеи. У префектур тоже есть свое видение развития районов столицы. В результате вместо заброшенных или неухоженных территорий формируются места для молитвы, отдыха и обучения.

Возможности Программы расширились. С организационной помощью префектур можно выполнить интересные народные инициативы: оборудовать сквер, пристань, детскую площадку, установить памятник или скульптуру, сделать художественную подсветку. Также вместе с москвичами мы восстанавливаем памятники архитектуры, открывая их для посещения.

Программа строительства православных храмов выполняет социальные функции: сплачивает людей, укрепляет веру, дает силы и возможность духовного роста, помогает создавать новые точки притяжения горожан. У каждого нового храма формируется бережно вписанное в ландшафт и отвечающее потребностям жителей благоустроенное пространство, где с удовольствием играют дети, отдыхают взрослые.

Вспомним уникальный по облику и проектному решению храмовый комплекс в честь Сретения Господня в Жулебине. Его ввели в эксплуатацию на Пасху. Первый настоятель протоиерей Димитрий Арзуманов, трудами которого храм был возведен, умер от коронавирусной инфекции в 2020 году. Священник мечтал, чтобы в храме был концертный зал под патронажем Московской консерватории для исполнения духовной и церковной музыки. Наша задача — воплотить его планы в жизнь. Этот храм я всегда привожу как пример истинно народной стройки, когда без единого крупного благотворителя, только силами жителей района Жулебино возведен величественный собор, самый большой на сегодня храмовый комплекс на территории ЮВАО.

В активе Программы есть знаковый проект. Это храм в честь благоверного князя Димитрия Донского в Северном Бутове. Впервые в рамках Программы храм на 1000 прихожан строится с крупнейшим учебно-просветительским и спортивным центром на территории около 2,5 га. В комплекс войдут музей благоверного князя Димитрия Донского с панорамой Куликовской битвы, образовательный центр с воскресной школой и гимназией, центр для проведения общественных мероприятий, физкультурно-оздоровительный комплекс, где преподают различные виды спорта олимпийцы и чемпионы Европы и мира. На прилегающей к храму территории будет устроен парк с детскими площадками и спортивно-игровой зоной.

Создание условий для гармоничного воспитания разносторонне развитой личности христианина, ответственного гражданина и патриота своей страны — таким я вижу будущее Программы и храмового зодчества. Активное повышение качества жизни горожан, облагораживание территорий вокруг храмов — это наш ответ на их духовные и интеллектуальные потребности.

Цифры только подтверждают мою мысль. Благодаря постоянному вниманию мэра Москвы и Его Святейшества, участию руководителей префектур, благотворителей и огромного количества неравнодушных людей, жертвующих на возведение храмов, четкой работе всех столичных ведомств и специалистов нам удалось нагнать вынужденное отставание в графике прошлого года, вызванное пандемией, и даже перевыполнить план.

На подобранных и одобренных Русской Православной Церковью участках включены в Программу строительства православных храмов 204 храмовых комплекса в границах Старой Москвы, 57 — на территории Новой Москвы. Всего же в Большой Москве с 2010 года, как я уже говорил, осуществляется работа по 279 утвержденным адресам, 18 из них сверх Программы.

В целом итоги Большой программы выглядят следующим образом:

  • введены в эксплуатацию 87 храмовых комплексов, из них 12 — в ТиНАО и 15 — сверх Программы;
  • построены и ведутся работы по вводу 4 программных храмов и 2 храмов сверх Программы;
  • завершены основные строительно-монтажные работы еще на 6 программных храмах;
  • в стадии строительства 39 программных храмов, из них 2 — в ТиНАО. Дополнительно еще 3 храма возводятся сверх Программы;
  • в стадии подготовки к строительству находятся 17 храмов;
  • в стадии проектирования 40 храмов, из них 1 — в ТиНАО;
  • на 111 участках установлены временные храмы;
  • на 9 участках временные храмы стали основными.

Мы стремимся выполнять поручение Святейшего Патриарха Кирилла и мэра города сдавать по 10 храмов в год. За прошедший 2020 год, вопреки всему, мы ввели в эксплуатацию 12 храмов. И уже 4 храма из запланированных ко вводу в текущем году.

Итого за 10 лет в Москве возведено 99 храмовых комплексов, включая те 6 объектов, строительно-монтажные работы на которых завершены, и строители приступили к внутренним отделочным работам.

Хочу поблагодарить руководство компаний-крупных жертвователей. Их помощь приближает москвичей к обретению новых храмов и приумножает красоту столицы России. Также хочу поблагодарить настоятелей храмов, которые поддерживали нас в прошлом году. Отдельное спасибо строителям, которые последними ушли на карантин и первыми вышли на площадки.

Еще раз подчеркну: наша Программа распространилась по всей России. Как народная инициатива, которая обеспечивает свою реализацию за счет благотворительных средств.

В реализации нашей Программы я вижу будущее нашего города и благополучие его жителей.

Спасибо за внимание!

Пресс-служба ФХУ