Монастыри (новости)

Епископ Егорьевский Тихон: Возрождение Андроникова монастыря не должно причинить ущерба Музею Рублева

Церковь совместно с музейным сообществом обсуждает возрождение Спасо-Андроникова монастыря, которое не должно при этом причинить ущерб Музею имени Андрея Рублева, располагающемуся в обители. Об этом 21 декабря 2017 года рассказал ТАСС председатель Патриаршего совета по культуре и руководитель Комиссии по взаимодействию Русской Православной Церкви с музейным сообществом епископ Егорьевский Тихон.

«Мы хотим сделать так, чтобы не было ущерба ни стороне хранения древних памятников, ни церковной стороне. Это совместная синергическая работа», — отметил епископ Тихон.

Председатель Патриаршего совета по культуре рассказал, что сейчас в сотрудничестве с музейным сообществом представители Церкви разрабатывают концепцию развития монастыря и музея. «Это и древнейший московский монастырь, одна из наших святынь, и, несомненно, уникальная музейная коллекция — труд нескольких поколений самоотверженных, необычайно профессиональных реставраторов», — пояснил архиерей.

«Мы не торопится, понимаем, что для этого нужно и время, и выверенное решение», — заключил епископ Тихон.

Ранее директор Музея имени Андрея Рублева Михаил Миндлин положительно оценил опыт сотрудничества Церкви и музея. Однако для возрождения монашеской жизни в обители, по его мнению, сейчас нет условий.

Михаил Миндлин отметил, что одно из зданий монастыря может быть передано Церкви для организации в нем древлехранилища, а служебная инфраструктура музея — реставрационные мастерские, запасники, научные отделы — в этом случае могут переехать в здания, прилегающие к территории монастыря.

Столичный департамент культуры сообщал, что музею, который в этом году отмечает свое 70-летие, передадут здания на территории у монастыря площадью 4 тыс. кв. м. Это позволит увеличить его площадь более чем в два раза.

Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева был основан в 1947 году в разоренном большевиками монастыре, основанным в 1357 году святителем Алексием Московским. Музей был учрежден по ходатайству ученых-реставраторов для спасения архитектурного ансамбля Спасо-Андроникова монастыря. У его истоков стояли Игорь Грабарь, Петр Барановский, Дмитрий Лихачев. Первым директором был Давид Арсенишвили.

Это единственный специализированный государственным музей древнерусского искусства, здесь собрана коллекция произведений русского религиозного искусства с XI до начала XX века. Кроме музея, на территории монастыря зарегистрирована местная религиозная организация — приход храма Спаса Нерукотворного.

ТАСС