Образование (новости), Социальное служение (новости)

Епископ Пантелеимон: Дела милосердия — это путь познания Бога

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 1 октября 2019 года стартовал новый обучающий курс Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению «Планирование и управление церковной социальной деятельностью на епархиальном уровне».

В ходе занятий более 70 представителей 29 епархий в течение месяца узнают о базовых принципах организации социальной деятельности на епархиальном уровне, о привлечении и координации добровольцев, а также об основных видах проектов по каждому направлению церковной социальной работы. Курс будет продолжаться до 1 ноября. Это четвертый подобный курс, разработанный специально для обучения руководителей социальных отделов епархий. Открыл новый цикл занятий председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

«Мы начинаем наше онлайн-обучение, которое поможет всем нам не только лучше понять, что такое социальное служение, но и исполнить ту заповедь, которую Господь назвал второй, но неотрывной от первой, — заповедь о любви к ближнему, — сказал епископ Пантелеимон. — Исполнению этой заповеди нужно уделять большое внимание, самим этому учиться и, если мы имеем священный сан или руководим социальным отделом, то помогать научиться этому другим».

Викарий Святейшего Патриарха напомнил слова святого пророка Иоанна Предтечи о том, что является плодами покаяния: «Не только исповедь и слезы о своих грехах являются покаянием. Будучи пустынником и аскетом, Иоанн Предтеча говорит тем, кто приходит к нему креститься, о необходимости служения другим. Эта заповедь была дана еще в начале христианской эры, до крестных страданий и воскресения Христа. Мы, живущие в окружении других людей, не можем о ней забыть, память о покаянии может быть основой нашего социального служения».

Задача церковного социального служения — не заменить или дополнить государственные проекты, а качественно изменить подход к помощи людям, подчеркнул епископ Пантелеимон. «Мы можем призвать наших прихожан к делам милосердия и научить их познавать радость от их совершения. Если мы не можем дать все, в чем нуждается человек, нужно дать хотя бы часть. Если у нас нет средств, мы можем дать человеку свое внимание и участие. Нельзя руководствоваться отсутствием средств и проходить мимо несчастного человека, можно послужить как-то иначе», — отметил председатель Синодального отдела по благотворительности.

В последние годы появляется все больше новых методик помощи разным категориям нуждающихся. Это свидетельствует о том, что все больше и больше людей познают радость от помощи другим людям, отметил владыка Пантелеимон. «Если человек идет путем совершения дел милосердия, то ему открывается Господь. Это тоже путь познания Бога. Его мы познаем не только в молитве, в изучении Священного Писания и богословия, но и совершая добрые дела. Через них мы устраиваем наше сердце так, что оно открывается навстречу Богу. Ведь Господь не может войти в сердце человека, который безразличен к чужой боли».

Он также отметил, что задача руководителей епархиальных социальных отделов — найти и поддержать приходы, священников и мирян, которые не только сами бы помогали нуждающимся, но умели бы собрать вокруг себя людей, которые пока еще не вовлечены в дела милосердия. Кроме того, руководитель должен уметь понять, к какому именно служению расположен сотрудник отдела или доброволец, считает епископ Пантелеимон.

«Чтобы новые люди, прихожане и добровольцы, начали совершать дела милосердия, важно явить им свою любовь. Необходимо собирать людей вместе, беседовать с ними, рассказывать о важности милосердия, и тогда они, возможно, будут готовы к благотворительному служению, — подчеркнул архиерей. — Там, где есть приходская община, объединенная Литургией, социальное служение является само собой разумеющимся явлением. Когда у людей внутри общины есть радость и любовь друг к другу, они уже не могут не любить других людей, тем более тех, кто нуждается в помощи».

Викарий Святейшего Патриарха особо подчеркнул, что сотрудники епархиальных социальных отделов должны иметь любовь между собой. «Совершенная любовь не может быть реализована по отношению к каким-то конкретным людям. Она должна распространяться на всех: на семью, на коллег, на нуждающихся людей. Сотрудники социальных отделов тем более должны быть особо внимательны друг к другу, проявлять заботу и любовь; любой человек, который заходит к вам в отдел, должен ощущать присутствие любви».

Во второй части вебинара руководитель сектора дистанционного обучения Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов рассказал про структуру предстоящего курса занятий.

Курс будет состоять из пяти частей. Первая часть посвящена базовым принципам организации социальной работы в епархии — целям и задачам церковного социального служения, во второй части будет рассмотрен вопрос привлечения добровольцев и их последующая координация. В третьей части ключевые специалисты и руководители направлений Синодального отдела расскажут об основных видах проектов по каждому из направлений социальной работы: помощи семьям, инвалидам, бездомным, людям в трудной жизненной ситуации, беременным и женщинам с детьми, по утверждению трезвости и другим.

Четвертый и пятый блоки будут посвящены основам и методам привлечения средств и ресурсов на социальную деятельность. Преподавать на курсе будут специалисты Синодального отдела по благотворительности, православной службы помощи «Милосердие», а также специалисты из регионов, которые уже много лет занимаются социальным служением.

Следующий вебинар курса состоится 2 октября. Его проведет руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко. расскажет об опыте организации епархиального социального отдела «с нуля», об основных принципах и способах развития социального служения в масштабах епархии.

Курсы повышения квалификации для руководителей и ключевых сотрудников епархиальных социальных отделов проходят с 2016 года по поручению Высшего Церковного Совета. Раз в пять лет на подобные занятия, в очной или дистанционной форме, приглашается каждый руководитель епархиального социального отдела.

С 2011 года Синодальный отдел по благотворительности провел 8 дистанционных полугодовых обучающих курсов и более 140 очных стажировок для приходских социальных работников и представителей епархиальных социальных отделов. Всего в очной и дистанционной форме обучение прошли более 2500 человек. За эти годы выпускники курсов запустили более 1600 новых церковных социальных проектов.

Диакония.ru