Образование (новости)

Почил о Господе профессор МДА Н.К. Гаврюшин

13 августа 2019 года отошел ко Господу многолетний профессор Московской духовной академии, русский философ и мыслитель Николай Константинович Гаврюшин. В течение 32 лет он преподавал в МДА античную и русскую философию.

С вечера 15 августа, предварительно с 19 часов, гроб с телом почившего будет находиться в Покровском храме Московской духовной академии, где студенты в течение ночи будут читать Псалтирь.

16 августа в 7.30 ректор МДА архиепископ Верейский Амвросий возглавит служение Божественной литургии, а затем отпевание почившего профессора.

Погребение состоится в 12.30 на Благовещенском кладбище Сергиева Посада, на участке Московской духовной академии.

***

Николай Гаврюшин родился 28 ноября 1946 г. в семье киносценариста Константина Лаврентьевича Гаврюшина.

В 1970 г. окончил филологический факультет МГУ. С 1971 г. работал в Институте истории естествознания и техники, с 1997 г. — старший научный сотрудник.

В 1973 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук «Художественное творчество и развитие науки (становление идеи освоения космоса)». Руководил Проблемной группой по изучению памятников науки и техники. Член Оргкомитета чтений К.Э. Циолковского (1975-1980). В 1977-1978 и 1978-1979 уч. гг. читал курсы эстетики и истории эстетических учений на дневном и вечернем отделении исторического факультета МГУ.

С 1980 г. сотрудничал с Издательским отделом Московского Патриархата. В середине 1980-х читал курсы лекций по истории русской религиозной мысли в Доме ученых в Протвине, в ГАХИ им. В.И. Сурикова.

С 1987 г. — преподаватель философии Московской духовной академии и семинарии, с 1997 г. — доцент, с 2002 г. — профессор. С 1997 г. также преподавал в Минской духовной академии.

В 1981-1992 гг. — редактор ежегодника «Памятники науки и техники». В 1997-2000 гг. — главный редактор «Богословского вестника», издаваемого МДА. Редактор серии антологий «Сокровищница русской религиозно-философской мысли».

Автор более ста печатных работ по истории науки и философии. Основные работы посвящены истории космологических идей и истории русского космизма, религиозной антропологии и эстетике, истории логики на Руси в XI-XVIII вв.

Пресс-служба МДА