Председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата митрополит Рязанский и Михайловский Марк согласовал эскизный проект (АГР) храмового комплекса с храмом Усекновения главы Иоанна Предтечи в районе Северный города Москвы.
Главный архитектор: Александр Иванович Зусик, генеральный директор компании «Архитектон», кандидат архитектуры, лауреат премии ЮНЕСКО.
По проекту храм рассчитан на 700 прихожан. В соответствии с канонами алтарная часть храма ориентирована строго на восток, главный вход организован с западной стороны. Вокруг храма предусмотрено пространство для крестного хода, а также для объезда пожарной техники.
Подъезд к храмовому комплексу предусмотрен с северной стороны внутриквартальной дороги. На территории храмового комплекса размещена «зеленая парковка»: на 34 машиноместа для прихожан, 6 машиномест для маломобильных групп граждан и 7 машиномест для размещения служебных машин. Всего 47 машиномест.
Перед входом в храм организована парадная площадь.
Архитектурное решение
Архитектура храмового комплекса представляет собой современное развитие русско-византийского стиля, который был характерен для православных храмов начала ХХ века. «Как архитектор я с благоговением отношусь к раннему христианству, — отмечает А.И. Зусик. — В те времена еще не было канонов. Архитекторы искали новые формы. Они находились в постоянном поиске. При этом в их произведениях мы ясно ощущаем дух. Дух веры!»
«В проекте храмового комплекса в Северном мы не утрачиваем связь с первоисточниками, с ранней христианской архитектурой, — подчеркивает главный архитектор, — и в то же время пытаемся найти архитектурный язык, адекватный современности. Используя современные архитектурные приемы, мы стараемся быть созвучными духу классического храмового строительства. И надеюсь, нам это удалось».
«Если внимательно рассмотреть детали, то можно увидеть, что в проекте найдены архитектурные решения, которые не являются прямыми цитатами из классической храмовой архитектуры, но сохраняют ее дух».
***
Храм, приходской дом, воскресная школа размещены в едином объеме храмового комплекса. Композиция построена на контрастном сочетании вертикали колокольни и распластанного объема здания, над которым поднимается объем храма, увенчанный пятью куполами. При размещении храма учитывалась организация видовых точек с различных направлений подхода к участку.
С южной стороны располагается существующее здание временного храма.
Над входом в храм объем колокольни создает портик, на который поднимается три парадных лестницы. Слева от главного входа в храм на уровне земли размещены: служебный вход и вход для маломобильных групп граждан, оборудованный подъемником.
В наружной отделке храмового комплекса используются:
- для куполов храма и колокольни — оксидированная медь;
- для покрытия кровли храмового комплекса и приходского дома — эмалированный алюминий;
- для стен — кирпичная кладка с обработкой «беленой мазанкой», традиционной для древнерусской архитектуры;
- для цоколя и деталей благоустройства — светло-серый гранит.
Финансово-хозяйственное управление