Выступления (новости), Патриарх (видео), Строительство храмов (видео), Строительство храмов (новости)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на VIII заседании Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

 

20 сентября 2018 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и мэра Москвы С.С. Собянина состоялось VIII заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы. Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся со словом.

Уважаемый Сергей Семенович! Уважаемые члены Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов в городе Москве!

Мы открываем восьмое заседание Попечительского совета. Хотел бы в первую очередь выразить чувство глубокого удовлетворения в связи с тем, как реализуется программа, и поделиться с вами некоторыми соображениями.

Строительство и реставрация храмов — одно из важнейших направлений деятельности Русской Православной Церкви. Строя новые храмы, мы укрепляем духовные основы жизни нашего народа. Реставрируя древние святыни, мы возрождаем национальную историческую память. Организуя в новых храмах социальное служение, развивая миссионерскую деятельность и работу с молодежью, мы возвращаем в наше общество традиционные духовно-нравственные ценности, без опоры на которые не может существовать сильное государство и строиться благополучие его граждан.

Замечательно, что при активной поддержке властей столицы, — и я хотел бы особо отметить роль нашего мэра Сергея Семеновича Собянина, — а также крупных меценатов и строительных компаний нам удалось значительно продвинуться в реализации программы строительства новых храмов. С признательностью хотел бы еще раз отметить, что наше взаимодействие с городскими властями успешно осуществляется на всех уровнях в контексте реализации этой программы.

Теперь несколько слов о статистике. В Москве по нашей программе уже возведено 46 храмов, еще на 17-ти к настоящему времени завершены основные строительно-монтажные работы, 25 храмов строятся. Много это или мало? Быстро или медленно мы строим? Для сравнения можно привести в пример исторический Храм Христа Спасителя, который строился около 44 лет. На Руси, а затем и в Российской империи большие каменные храмы возводились в течение пяти, десяти и более лет. Сегодня в рамках нашей программы храмы в среднем строятся около трех лет; большим подспорьем нам, конечно, служат технологии XXI века, которые позволяют значительно ускорить процесс строительства.

Успех нашей программы зависит, в том числе, и от крупных благотворителей, которые берут на себя попечение о строительстве храмов. Особую благодарность хочу выразить руководству компаний «Норильский никель», «Транснефть», корпорации «Ростех», компании «ПИК Регион». Хотел бы поблагодарить руководство Федеральной налоговой службы России за новый храм на Походном проезде. Высокую активность показывают приходы, во главе которых стоят деятельные, энергичные, инициативные настоятели. Это и приход строящегося храма святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, в Коптеве, и приход храма Державной иконы Божией Матери в Чертанове, и приход храма святителя Николая Мирликийского в Бирюлеве, и другие.

За последнее время у нас наметилось еще одно интересное направление в храмостроительстве, несколько неожиданное для Москвы. Новый импульс получило строительство деревянных храмов, причем не только временных, небольших, но и постоянных. С одной стороны, я, конечно, одобряю появление деревянных храмов. Но хотел бы предупредить тех, кто намерен вместо строительства каменного храма возвести храм деревянный. Конечно, это дешевле и быстрее. Но не думаю, что наш Первопрестольный град, современный мегаполис, должен застраиваться деревянными сооружениями, и вот почему. Представьте себе современные здания в современном районе, — и вдруг небольшая деревянная церквушка, словно кусочек провинции в центре мегаполиса. Какие выводы из этого сделают люди, может быть, недостаточно воцерковленные и недостаточно знающие историю храмоздательства на Руси? «Вот видите, это настоящее, будущее, — а вот это прошлое...» Не думаю, что мы должны создавать превратное представление о религиозном факторе в жизни городе Москвы. Поэтому я предложил бы строить храмы деревянные в основном как временные; и очень дозированно, только в совершенно конкретных случаях, воздвигать в качестве постоянных храмы деревянные. Ни в коем случае прагматические соображения, желание построить побыстрее и подешевле не должны уводить нас с траектории, которую мы обозначили в самом начале пути. Поэтому еще раз хочу сказать: конечно, деревянное строительство заслуживает внимания, но заменить строительство каменных храмов деревянными по причине удешевления и ускорения проекта, на мой взгляд, не совсем правильно.

Большое значение в деле храмостроительства имеет фактор добросовестности. По моему благословению в целях повышения контроля над качеством выполняемых работ теперь на проектирование и строительство храмов заключается четырехсторонний договор между приходом, Финансово-хозяйственным управлением Московского Патриархата, генеральным подрядчиком и техническим заказчиком. Таким образом мы повышаем мотивацию и ответственность всех участников, в том числе наших приходов, а также ограждаем себя от некомпетентных подрядчиков, усиливая входной контроль над всеми привлекаемыми к работе организациями. Дело в том, что сегодня храмостроительство становится одним из самых востребованных направлений в современном строительстве. С одной стороны, это процесс положительный — многие стремятся попасть в нашу программу; однако, к сожалению, люди не всегда рассчитывают свои силы и возможности. Поэтому так важно на каждом этапе, начиная с проектирования, вести строгий контроль за ходом работ. И, конечно, на всех этапах строительства, от сбора разрешительной документации до ввода объекта в эксплуатацию, необходимо строго контролировать качество работ, соответствие исполнительной документации проекту и техническим условиям, выполнение сроков. Вместе с тем не стоит поощрять строителей гнаться за сроками в нарушение технологии строительства и в ущерб качеству.

Возвращаясь к теме проектирования, можно констатировать, что за последние два-три года проектирование храмов вышло на качественно новый уровень. Для каждого храмового комплекса разрабатывается индивидуальный проект. Особое внимание уделяется оптимальной организации богослужебного пространства для литургических нужд. Также отрабатывается удобная функциональная взаимосвязь всех помещений — как относящихся к богослужению, так и связанных с внебогослужебной деятельностью прихода.

Продолжается, и небезуспешно, процесс осмысления и поиска современного образа православного храма. Многие храмы проектируются с учетом современных тенденций, которые прекрасно вписываются и в традиции православного храмоздательства, — хороший тому пример храм на Ходынке, освященный великим чином в октябре 2017 года. Архитектор проекта умело соединил традиционные мотивы северной архитектуры с современными архитектурными решениями.

Весьма оригинальный проект — храм священномученика Ермогена на Симферопольском бульваре. Он одновременно продолжает и традиции русского модерна, и традиции псевдорусского стиля конца XIX — начала ХХ века. Крупные лаконичные формы удачно сочетаются с контрастными цветовыми пятнами, а круглые купола на барабанах — с тремя остроконечными шпилями. Этот проект — настоящая находка архитектора; в ближайшее время планируется приступить к его воплощению в жизнь.

Немало удачных проектных решений было предложено и по реконструкции уже построенных зданий. К примеру, для прихода храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Царицыне, на пересечении улиц Севанской и Бехтерева, был создан интересный современный проект, который предполагает возведение нового храмового ансамбля на основе уже существующих малопривлекательных строений.

Еще один яркий пример реконструкции — это строительство комплекса с храмом Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове (улица 9-я Парковая, дом 4а). Это одна из самых необычных строек нашей программы — на месте ветхого здания возводится храм с приходскими помещениями, демонтаж и строительство производятся поэтапно.

За последние несколько лет реализация нашей программы привела к тому, что сложился определенный круг архитекторов, успешно с нами работающих и создающих очень удачные проекты. Я с признательностью хотел бы отметить труды Алексея Анатольевича Мамонова, Сергея Владимировича Борисова, Владимира Ивановича Козлова, Сергея Яковлевича Кузнецова, Федора Ивановича Афуксениди, Александра Ивановича Зусика. Этих архитекторов мы нередко рекомендуем и нашим настоятелям, каждый из них работает в своем узнаваемом стиле. Мы также активно привлекаем к участию в нашем проекте и молодежь. Два года назад в МАРХИ при активном участии Церкви была открыта кафедра храмового зодчества, с программой магистратуры. В своих курсовых работах студенты разрабатывают проекты храмов, имея на руках реальные генпланы наших участков по Программе строительства храмов. К проекту также проявила интерес кафедра ландшафтной архитектуры МАРХИ — студенты создают проекты ландшафтного дизайна, приходских садов, благоустройства территорий для новых храмов в соответствии с нашей Программой.

В рамках Рождественских чтений на базе МАРХИ была организована молодежная научная конференция по архитектуре православных храмов. Полагаю, было бы важно продумать стратегию взаимодействия с архитектурными институтами, в том числе по возможному трудоустройству наиболее способных студентов в области храмостроительства.

В заключение хотел бы по традиции подвести итоги нашей работы по реставрации храмов. Наше сотрудничество с городом осуществляется в рамках программы предоставления субсидий из бюджета города Москвы. С 2012-го по 2018 год в рамках программы предоставления субсидий из бюджета города Москвы было полностью отреставрировано более 20 объектов. В 2017 году по программе предоставления субсидий ремонтно-реставрационные работы выполнялись на 12 объектах, при этом в полном объеме реставрация была завершена на 5-ти. Это колокольни Рождественского, Высоко-Петровского монастыря, пятигранная башня Новоспасского монастыря, храм Рождества Христова в Варварине и звонница Владимирского храма в усадьбе «Виноградово». Высокое качество выполнения работ второй год подряд было отмечено дипломами конкурса «Московская реставрация-2017».

На нынешний год в рамках городской программы утверждено финансирование работ на 14 объектах. Ими стали, в частности, храм Живоначальной Троицы при бывшей Черкасской богадельне, храм Владимирской иконы Божией Матери в Куркине, храмы «Малое Вознесение» и «Большое Вознесение», объекты ансамбля Рождественского, Новоспасского и Высоко-Петровского монастырей. Следует отметить, что реставрационные работы требуют особой подготовки специалистов, высокого уровня профессиональной квалификации, в том числе от подрядных организаций. Кроме того, реставрационные работы существенно дороже общестроительных, а потому на приходы, которым необходимо восстанавливать свои храмы, ложится еще более тяжкое бремя, чем на приходы, которым предстоит построить новые храмы. В связи с этим хотел бы выразить благодарность руководству города и лично Сергею Семеновичу за своевременное решение, принятое в текущем году, по увеличению лимита средств, выделяемых из бюджета Москвы на нашу программу.

Что же касается нашего сотрудничества с Министерством культуры Российской Федерации, то в 2017 году в рамках пункта 58 программы «Культура России» были проведены реставрационные работы на 5 объектах, а также на ряде объектов Новодевичьего монастыря. В 2018 году на средства федерального бюджета планируется проведение работ на 9 объектах, а также на ряде объектов ансамбля Новодевичьего монастыря. В 2018 году продолжится реставрация еще одного знакового объекта для нашего города, — я говорю о храмах Зарядья, которые располагаются в непосредственной близости от Кремля и Красной площади. В этом году запланирована реставрация колокольни Знаменского собора с кельями. Напомню, что в рамках федеральной программы с 2014-го по 2017 год была выполнена комплексная реставрация самого Знаменского собора, а благодаря поддержке города с 2011-го по 2016 год были отреставрированы храм великомученицы Варвары, храм преподобного Максима Блаженного на Варварке, храм Георгия Победоносца на Псковской горе, храм Зачатия праведной Анны, что в углу, и старый Государев двор в Знаменском монастыре.

В прошлом году рядом с храмами в Зарядье был открыт природно-ландшафтный парк, ставший за короткое время одним из любимых мест отдыха москвичей и гостей столицы, но, помимо развлекательной и рекреационной функции, парк «Зарядье» выполняет и просветительскую миссию. Приезжая посмотреть на новую городскую достопримечательность, люди открывают для себя удивительный мир древних храмов Москвы.

Хотел бы поблагодарить всех членов Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов в городе Москве за большую проделанную работу. Наблюдая за развитием нашей Программы, мы все более и более убеждаемся, насколько важно соборное творчество. Представители светской власти, Церкви, широкой общественности, меценаты — каждый на своем месте — вносят весомый вклад в дело духовного возрождения нашего Отечества и нашей столицы. Надеюсь, эти труды будут плодотворны и в будущем.

Завершая свое выступление, хотел бы от имени всех вас и от своего собственного имени еще раз сердечно поздравить Сергея Семеновича с переизбранием на высокий пост градоначальника Первопрестольного града Москвы.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси