10 декабря 2023 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, праздник иконы Божией Матери, именуемой «Знамение», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Знамения иконы Божией Матери за Петровскими Воротами при Главном управлении МВД России по г. Москве.
Перед началом богослужения у врат Знаменского храма Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции В.А. Колокольцев, заместитель начальника ГУ МВД РФ по г. Москве — начальник тыла генерал-майор внутренней службы А.Н. Макаров, благочинный Иверского церковного округа, настоятель храма пророка Божия Илии на б. Новгородском подворье г. Москвы протоиерей Андрей Речицкий, настоятель Знаменского храма иерей Максим Атаманов.
Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение центрального престола возрожденного Знаменского храма.
Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Григорий, управляющий Центральным викариатством Московской (городской) епархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, управляющий делами Московской Патриархии; епископ Наро-Фоминский Никандр, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; протопресвитер Владимир Диваков, благочинный Центрального церковного округа г. Москвы, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; протоиерей Андрей Речицкий; протоиерей Максим Батурин, и.о. благочинного Богоявленского церковного округа, настоятель храма Вознесения Господня на Гороховом Поле; протоиерей Олег Егоров, благочинный Покровского церковного округа, настоятель храма преподобного Василия Исповедника у Рогожской Заставы; иерей Максим Атаманов; столичное духовенство.
В храме присутствовали министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции В.А. Колокольцев, заместитель начальника ГУ МВД РФ по г. Москве — начальник тыла генерал-майор внутренней службы А.Н. Макаров, руководство и сотрудники ГУ МВД России по г. Москве.
За богослужением молились строители, благотворители, благоукрасители и жертвователи храма.
Богослужебные песнопения исполнили хор Знаменского храма (регент — Евгений Сивцов).
Патриаршее богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканалах «Союз» и «Спас», а также на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru.
На сугубой ектении были вознесены особые прошения, Предстоятель Русской Церкви прочитал молитву о Святой Руси.
Проповедь перед причастием произнес протоиерей Марк Соукуп, клирик храма Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках г. Москвы.
По завершении Литургии иерей Максим Атаманов приветствовал Святейшего Владыку. В своем слове настоятель отметил, что последний раз Патриаршее богослужение в храме было совершено в 1681 году — при освящении его Патриархом Иоакимом. В память о богослужении священник преподнес Его Святейшеству старинную икону Рождества Пресвятой Богородицы.
«Благодарю сердечно, отец настоятель, за добрые слова и за прекрасную икону. Помещу ее в свою келью и, молясь, буду вспоминать Вас и весь приход», — сказал Святейший Патриарх Кирилл, принимая святой образ.
Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом:
«Ваше Высокопреосвященство и Ваше Преосвященство! Уважаемый Владимир Александрович! Дорогие отцы, братья и сестры!
Сегодня особый день. Мы имеем возможность совершить Божественную литургию в этом древнем храме, а икона «Знамение» Пресвятой Богородицы связана с особыми событиями в истории средневековой Руси. К сожалению — а речь идет о XII веке — то было время раздробленности страны. Каждое удельное княжество считало себя суверенным государством, отстаивало всеми правдами и неправдами свои интересы, вступало в междоусобную брань с другими княжествами, и тем самым Русское государство настолько ослаблялось, что становилось легкой добычей для тех, кто пытался овладеть им из-за рубежа.
Семь русских князей во главе с Суздальским князем Андреем Боголюбским решили овладеть Новгородской землей и подступили к стенам города. И архипастырь, и духовенство, и весь верующий народ обратили свой взор к Пречистой Преблагословенной Царице Небесной и горячо молились, потому что с военной точки зрения не было никаких шансов удержать город, спасти его от разграбления, а Новгород был город богатый, с большим объемом торговли с зарубежными соседями, и, конечно, являл собой очень желанную цель. Наверное, так бы и произошло, но и князь, и святитель Иоанн, и все духовенство, понимая, что нет сил обороняться и спастись, все свое упование возложили на Господа и Его Пречистую Матерь и горячо молились перед образом «Знамение». И удивительно — враг ушел от стен Новгорода!
Такие будто бы совершенно необъяснимые события вошли в историю, потому что для тех людей причины спасения города были вполне понятны. Все знали, что это произошло не от силы человеческой, не от силы рати, не от мудрости князя, но милость Божия спасла город и народ. Потому и икона называется «Знамение». А что такое знамение? Это знак, но также и знамя победы, знак победы. Это знак великого Божественного вхождения в человеческую жизнь, в человеческую историю, когда Господь отвечает на искренние молитвы людей подлинно верующих, кто ни минуты не сомневается в том, что они к Богу обращаются, а не совершают некий обряд. И этот исторический факт является наглядным свидетельством того, что побеждаются естества уставы, то есть побеждается естественное течение жизни. Обычно побеждает сильнейший, тот, у кого сила, а здесь закон естества повержен. Чем повержен? Вторжением Бога в человеческую жизнь.
Но ведь подобные примеры можно приводить до бесконечности. А наша победа в Великой Отечественной войне? Я не говорю о времени, когда мы уже стали сильными и почувствовали, что можем побеждать врага. А когда враг стоял у Ленинграда, когда враг стоял в прямой видимости от Москвы? Если соотнести военный потенциал наступавшего противника с оборонительным потенциалом наших войск, то станет ясно, что мы во многом уступали. Я живу недалеко от места, где до сих пор сохраняются окопы и остатки оборонительных укреплений; это совсем недалеко от Москвы, в Переделкино. Люблю гулять по этому лесу, смотреть на окопы и размышлять: Господи, что же отделяло Москву от этой мощи, от чудовищной военной машины, победившей всю Европу? Но ведь выстояли, и отошел враг от стен Москвы! Полководцы, очевидно, связывали победу со своими талантами, способностями; так же и войскам объявлялось: «ваше мужество», «ваша сила». Действительно, под лежачий камень вода не течет, и если бы не подвиг и мужество, то и победы бы не было. Но сама-то победа была чудом Божиим!
Вот и нам иногда кажется, что какие-то большие важные дела происходят, потому что мы такие сильные и все можем. Отчасти, может, так и есть. Но когда мы наши дела соединяем с горячей молитвой, с искренней верой, тогда и обретаем мы победы и на поле брани, и в устроении нашей внутренней жизни. И хотя многие ополчишася на нас, как мы молимся в особой молитве, обращая к Господу прошение о спасении России от нашествия иноплеменных, — верим, что не победит враг, покуда мы будем соединять нашу человеческую силу — военную, политическую — с силой Божией. А соединение этих сил — в нашей вере и нашей молитве.
Знаю, что абсолютное большинство военнослужащих, особенно тех, кто находится в зоне боевых действий, — люди верующие. Когда-то я спрашивал одного из ветеранов: вы же все были партийные — как же вы в Бога верили, почему зашивали в гимнастерки текст псалма «Живый в помощи», который вам мать дала? А он отвечал: в окопах, перед лицом врага не бывает неверующих. Никто не скажет: «я атеист», перед тем как идти навстречу смерти, потому что там обнаруживается всё, вся конечная правда.
Несмотря на существующие скорби, мы живем в благополучное время. Но это благополучие не должно нас отдалять от Бога — наоборот, мы должны благодарить Господа за каждый прожитый день, за то, что мы живем в реально свободной стране. Таких стран я насчитал всего пять, может, чуть больше, ведь все остальные не являются реально свободными. Но мы живем в реально свободной стране и должны благодарить Господа за все это. Молиться за Отечество наше, за нашего Верховного главнокомандующего Владимира Владимировича Путина, православного человека, ясно сознающего огромную ответственность, которая возложена на него свыше. Мы должны молиться и за воинов наших, и за тех, кто оберегает страну не только от врагов внешних, но и от всякого беспорядка, правонарушений и всего того, что может привести к междоусобице, если не будет остановлено силой, которую сегодня представляют наши братья, здесь присутствующие.
Поэтому сегодня мое особое слово к вам. Да хранит вас Господь на этом верном и правильном пути защиты Отечества на самом важном рубеже — на рубеже внутреннем, где, как мы знаем из истории, чаще всего и происходят беды, за которыми следуют события, сотрясавшие всю нашу национальную жизнь. Да помогает вам Господь!»
В дар новоосвященному храму Святейший Владыка передал икону преподобного Сергия Радонежского.
Вручая образ, Святейший Патриарх Кирилл сказал В.А. Колокольцеву: «Владимир Александрович, особое слово к Вам как к тому, кто этой дружиной руководит. В память о сегодняшнем богослужении я хотел бы передать для Внутренних войск, для Вас и всех Ваших подчиненных этот образ преподобного Сергия Радонежского, защитника земли нашей. Он молился перед Куликовой битвой и был услышан. Верю, что и Вы, молясь перед этой иконой, будете услышаны, и Ваша дружина будет достойно осуществлять защиту нашей Родины на самом главном и важном рубеже — на рубеже внутреннем. Храни Вас Господь!»
В ответном слове В.А. Колокольцев отметил: «Ваше Святейшество, я думаю, что сегодняшнее историческое событие, когда Вы лично освятили храм с многовековой историей, является знаком одобрения той работы, которую мы проводим по укреплению веры православной среди сотен тысяч сотрудников органов внутренних дел, которые находятся там, где им находиться необходимо, и делают все от них зависящее для того, чтобы укрепить правопорядок и обеспечить безопасность наших граждан».
Затем состоялось вручение церковных наград — во внимание к помощи в реставрации храма Знамения иконы Божией Матери за Петровскими Воротами.
Министр внутренних дел РФ В.А. Колокольцев был удостоен Патриаршего знака храмостроителя.
«Ваше Святейшество, воспринимаю эту награду в своем лице как награду для всех тех людей, которые душой и сердцем, своим личным участием, своими материальными средствами вложились в то, что мы сегодня созерцаем», — сказал, в частности, В.А. Колокольцев, принимая награду.
«Ваша повседневная деятельность настолько важна в общегосударственном масштабе, что я в первую очередь стал говорить о ней. Но я хотел также поблагодарить Вас и за этот храм Божий, потому что эта святыня восстановлена силами тех, кто действительно обороняет внутреннюю жизнь и спокойствие нашего народа... Это памятник для всех, кто служит в полиции, во Внутренних войсках, — всех, кто действительно служит Отечеству на этом не всегда зримом, но реальном фронте. Сердечно благодарю Вас и всех Ваших собратьев!» — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.
Также Святейший Владыка вручил заместителю начальника ГУ МВД РФ по г. Москве — начальнику тыла А.Н. Макарову орден благоверного князя Димитрия Донского III степени и руководителю ООО «Фагот» А.А. Куракулову — орден благоверного князя Даниила Московского III степени.
***
Полковой каменный храм в честь чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» был построен стрельцами в 1679-1681 годах. Храм находился на берегу речки Неглинной неподалеку от Трубной площади, на границе стрелецкой слободы Земляного города. Образ Пресвятой Богородицы «Знамение» исстари почитался у православного воинства за его особое покровительство в ратном деле. Изображение Божией Матери «Знамение» было принято на очень многих военных знаменах и иконах, которые несли в сражениях впереди войск.
На месте стрелецкой слободы позднее размещались Петровские казармы, а еще позже обосновалась Московская жандармерия. Здесь же после революции обосновалось и Центральное управление Московской милиции.
В годы гонений Знаменский храм чудом сохранился и не был взорван, как, например, близстоящий храм Преображения Спаса на Песках в Большом Каретном переулке. 16 января 1932 года постановлением Президиума Мособлисполкома храм Знамения Пресвятой Богородицы был закрыт «в связи с острой необходимостью в помещении» под архив Управления Московской милиции.
В 1950-х годах здание храма было передано Институту химической физики Академии наук СССР.
10 декабря 1997 года, в праздник Знамения иконы Пресвятой Богородицы, в храме возобновились регулярные богослужения, состоялась первая после закрытия храма Божественная литургия.
В 2002 году храм за Петровскими воротами обрел статус храма при Главном управлении внутренних дел по г. Москве. Большую помощь в восстановлении гарнизонного храма оказал начальник ГУ МВД России по г. Москве В.А. Колокольцев.
В Великую Субботу 2012 года храм посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
В 2015 году на территории храма открыли памятник московским сыщикам, погибшим при исполнении служебного долга.
С 2018 по 2023 год в храме были выполнены масштабные реставрационные работы. Произведена реставрация росписей (руководитель и автор проекта — А.А. Астахов); изготовлен и установлен иконостас центрального Знаменского алтаря (мастерские ООО «Домострой», генеральный директор — А.Н. Лаврентьев). Были отреставрированы фасад, кровля, купола и кресты храма, произведено благоустройство прихрамовой территории.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси