Патриарх (видео), Патриарх (новости), Патриарх (фото), Строительство храмов (видео), Строительство храмов (новости), Строительство храмов (фото), Юго-Восточное викариатство (новости)

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма святой мученицы Татианы в Люблино

 

 

 

9 декабря 2018 года, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма святой мученицы Татианы Римской в Люблино, возведенного в рамках инициированной Его Святейшеством масштабной программы строительства храмов в российской столице, и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Святейшеству сослужили: архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Домодедовский Иоанн, управляющий Юго-Восточным викариатством и викариатством Новых территорий г. Москвы; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Анатолий Родионов, благочинный Влахернского округа, настоятель храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Марьино; протоиерей Виктор Сандар, благочинный Патриарших подворий и ставропигиальных приходов Московской области, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского на Рязанке; священник Виталий Данилюк, настоятель храма святой мученицы Татианы Римской в Люблино; протоиерей Андрей Марущак, клирик кафедрального соборного Храма Христа Спасителя; столичное духовенство.

На богослужении присутствовали руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы В.И. Сучков, префект Юго-Восточного административного округа г. Москвы А.В. Цыбин, глава управы района Люблино А.П. Бирюков, благотворители, строители и благоукрасители нового храма.

Песнопения Литургии исполнили хор Московской духовной академии под управлением иеромонаха Нестора (Волкова) и хор храма святой мученицы Татианы Римской в Люблино (регент Д.Н. Бурляева).

На телеканале «Союз» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения.

На малом входе во внимание к трудам по строительству храма святой мученицы Татианы Римской в Люблино Святейший Патриарх Кирилл удостоил настоятеля храма иерея Виталия Данилюка права ношения палицы.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

После сугубой ектении Святейший Владыка совершил молитву о мире на Украине.

За Литургией Предстоятель Русской Православной Церкви рукоположил диакона Александра Сухорукова, клирика храма Новомучеников и исповедников Российских в Строгино, в сан пресвитера и чтеца Александра Халатова, преподавателя Перервинской духовной семинарии, в сан диакона.

Проповедь перед причастием произнес священник Алексий Гаркуша, клирик храма Архангела Михаила при клиниках на Девичьем поле.

По окончании богослужения настоятель новоосвященного храма священник Виталий Данилюк приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла и преподнес Его Святейшеству список Донской иконы Божией Матери.

Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В сегодняшнем апостольском чтении — а это был отрывок из Послания апостола Павла к Колоссянам (Кол. 1:12-18) — мы находим такие слова: "Благодарим Бога, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете, и избавившего нас от власти тьмы". Тема света и тьмы проходит через все Божественное откровение, с самого начала. Ведь первое, что совершил Бог-Творец, — Он создал свет. А второе — Он отделил свет от тьмы, потому что свет и тьма несовместимы: либо свет, либо тьма. Это очевидно в физической природе, но это очевидно также в духовной жизни людей. Свет и тьма несовместимы, поскольку свет — это Бог, это добро, а тьма — это диавол и зло. И совместить, соединить, ввести в некую систему взаимодействия добро и зло невозможно, потому что зло всегда останется злом, а добро в таком случае перестало бы быть добром.

Вся человеческая история, начиная от дня творения и кончая новым творением, связана с темой света и тьмы. Бог творит свет в первый день творения; и Бог Сам называет Себя Светом в том новом творении, о котором свидетельствует нам Откровение апостола Иоанна Богослова. Между этими двумя актами — сотворением света и явлением света невечернего Божественного Царства — лежит вся человеческая история, в центре которой — борьба добра со злом. И мы знаем по опыту собственной жизни, что эта борьба проходит в первую очередь в сознании, в сердце, в душе каждого. Нет человека, который бы не согрешил, а значит, нет человека, который бы в какой-то момент не отдался злу. Но большинство людей не желает полностью отдавать себя злу, понимая, что там, где зло, там небытие, там отсутствие гармонии, там конфликты, там болезни, там скорби.

Люди сопротивляются злу, и это сопротивление злу, защита добра являются лейтмотивом всей человеческой истории, о чем бы мы не говорили — об истории государств, об истории народов или лично каждый о своей собственной истории. Господь призывает нас оставаться на стороне света, потому что, как учит нас апостол Иоанн Богослов, "свет во тьме светит, и тьма не объяла его" (Ин. 1:4-5). Это означает, что свет, который есть синоним Божественного присутствия, сильнее тьмы, и тьма никогда не сможет объять свет.

Все это так очевидно, особенно когда вдумчиво читаешь слово Божие. Все это так очевидно, когда вдумчиво взираешь в историю рода человеческого. Какие только колоссальные силы ни работали на протяжении всей истории на стороне зла — силы власти, военные силы, специальные службы, — но ведь они не одержали окончательной победы, и никому не удалось уничтожить добро. Это в принципе невозможно, ибо Бог есть добро, а Бог сильнее диавола.

Сегодняшнее слово святого апостола Павла о том, что мы призваны быть наследниками святых для участия в свете и что Господь избавил нас от власти тьмы, мы должны очень хорошо запомнить и принять умом и сердцем, понимая, что нам никогда не следует отдавать свое сердце, свое время, свои силы злу. И особенно важно никогда не вставать на сторону зла в тот момент, когда зло борется с добром; ведь даже если произойдет сиюминутная, видимая победа зла, то зло все равно обречено на поражение.

Сегодня очень тяжелые события происходят в братской Украине. Мы знаем, как силы зла восстали на Православную Церковь. Силы зла, которые рядятся в ангела света, которые видимым образом будто защищают лишь создание некой ни от кого не зависимой Церкви, что якобы соответствует статусу независимого государства. Казалось бы, а почему бы и нет? Может быть, эти люди правы, и в независимом государстве должна быть независимая Церковь? Правда, в истории так бывало редко, потому что Церкви очень часто простирали и до сих пор простирают свое пастырское попечение на многие народы и на многие государства. Но почему бы не допустить такое в отношении Украины? Нельзя допустить! Послушайте тех, кто борется за так называемую независимую единую Церковь, прислушайтесь к интонациям, прислушайтесь к словам. Какая же там злоба, какая ненависть! А разве злоба и ненависть могут быть от Бога? Да нет же! А все те, кто стремится утвердить сегодня так называемую незалежную Церковь, кто ради этого готов погубить жизнь других людей, сломать церковную жизнь, ворваться в храмы и монастыри, захватить их силой, — разве язык силы, которым они говорят, является языком Божиим? Разве через такой язык силы и ненависти может быть явлена воля Божия? Да никак!

Потому речь идет не о том, быть или не быть независимой Церкви на Украине, как то утверждают сторонники независимости, а речь идет о том, какой быть Церкви на Украине — Церкви Божией, творящей волю Божию, или лжецеркви, служащей диаволу и только рядящейся в одежды светлые. Послушайте лидеров раскола — с какой ненавистью они говорят! Разве это пастырское слово? Разве это слово любви? И послушайте Блаженнейшего Онуфрия, иерарха нашей Церкви, который никогда ничего плохого не говорит даже о раскольниках. Молятся, плачут люди о том, что есть раскол, но никто же ведь не предлагает государству уничтожить раскол силой, даже грубых слов в адрес раскольников не говорят. Вот как все просто: одни участвуют в наследии святых во свете, а другие впадают во власть тьмы. И для того чтобы отличить свет от тьмы, не нужно много мудрствовать, — достаточно внимательно послушать тех, кто говорит о свете, а на самом деле пребывает во тьме.

Мы сегодня говорим о Православии в близкой нашему сердцу Украине. Мы верим, что Церковь Православная устоит, что никакие расколы, никакие раскольнические объединения, никакое участие светской власти, никакая злобная и воинственная риторика неспособны будут оторвать верующих людей от жизни в невечернем дне Божественного Царства, от жизни во свете Божием, и никакая тьма неспособна будет объять и уничтожить эту жизнь.

Сегодня, вспоминая дивные слова апостола Павла о свете и тьме, мы должны еще и еще раз проанализировать и нашу собственную жизнь. И спросить себя: может быть, и мы участвуем в делах тьмы — сознательно или несознательно, объясняя это некими высшими соображениями или житейским прагматизмом? Не может быть участия света в делах тьмы — этому научены мы святым апостолом Павлом; и сохраним эту заповедь до скончания своих дней, помня, что свет не может участвовать в делах тьмы. Аминь».

Святейший Владыка отдельно отметил важность строительства новых храмов в Москве:

«Хотел бы сердечно поблагодарить отца Виталия, благодетелей, которые участвовали в строительстве этого храма. Храм, действительно, небольшой — он один из первых, которые были построены по программе строительства новых храмов в Москве. Но и тогда нам, маловерам, казалось, что уж не надо таких больших храмов строить — может быть, и не наполнятся эти храмы. А Господь нам показал: никогда ничего не бойтесь, когда делаете дело Божие. И поэтому мы сегодня в Москве строим большие храмы.

Надеюсь, что рядом с этим храмом появится еще один храм. Может быть, это будет крестильный храм, но в котором будут совершаться богослужения, с тем чтобы все люди, которые живут рядом, могли вмещаться в эти храмы и не стоять так тесно друг к другу, как это было в советское время, когда мало храмов было в Москве и каждый был переполнен. А для на всех урок: нужно строить новые храмы в Москве достаточно вместительными. И не руководствоваться человеческими соображениями, а обращать взор свой в будущее. А в будущем мы очень надеемся на еще большее укрепление веры православной в жизни нашего народа».

Передавая в дар новоосвященному храму икону Христа Спасителя, Святейший Патриарх Кирилл призвал настоятеля и благотворителей рассмотреть возможность возведения нового храма.

Затем Святейший Владыка вручил церковные ордена и медали. Во внимание к помощи в строительстве храма мученицы Татианы Римской в Люблино наград были удостоены:

  • префект Юго-Восточного административного округа г. Москвы А.В. Цыбин — ордена святого благоверного князя Даниила Московского III степени;
  • глава управы района Люблино А.П. Бирюков — медали «Патриаршая благодарность»;
  • начальник отдела по вопросам строительства, имущественно-земельных отношений и транспорта управы района Люблино Д.П. Свирюков — медали «Патриаршая благодарность»;
  • заместитель префекта Юго-Восточного административного округа г. Москвы по вопросам строительства, реконструкции и землепользования А.А. Крысанов — медали святого благоверного князя Даниила Московского;
  • заместитель начальника управления строительства и реконструкции Юго-Восточного административного округа г. Москвы А.А. Самофалов — медали святого благоверного князя Даниила Московского;
  • начальник Управления по строительству жилья и комплексному освоению территорий Департамента строительства г. Москвы Л.Н. Забарская — медали преподобной Евфросинии, великой княгини Московской.

Советнику Отдела обеспечения деятельности руководства Управления координации деятельности Комплекса градостроительной политики г. Москвы М.Ю. Знаменскому и старосте храма мученицы Татианы Римской в Люблино О.В. Москаленко были вручены Патриаршие грамоты.

После церемонии награждения состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с мальчиком-сиротой Владиславом Прждецким, воспитанником Азовского детского дома в Ростовской области. Владу 13 лет, у него врожденное заболевание — детский церебральный паралич. Мальчик нуждается в сложном лечении и постоянной реабилитации, в связи с чем был привезен в Москву на операцию благотворительным фондом «Дорога Жизни», который организует лечение и реабилитацию детей сирот по всей России. Сейчас Владислав находится на реабилитации в Елизаветинском респисе после сложнейшей операции. Мальчик верует в Бога и поделился тем, что у него есть две мечты. Первая — найти семью. Вторая мечта — попасть на Патриаршее богослужение. Сотрудники благотворительного фонда несколько дней назад сообщили об этом Святейшему Патриарху Кириллу, который с радостью пригласил мальчика в храм. Святейший Владыка тепло пообщался с Владиславом, благословил его и вручил мальчику памятную медаль, отчеканенную к 70-летию Его Святейшества.

Храм святой мученицы Татианы Римской в Люблино (Влахернское благочиние, Юго-Восточное викариатство) возведен в рамках Программы строительства православных храмов в городе Москве. 10 марта 2011 года распоряжением префектуры Юго-Восточного административного округа был утвержден «Акт о выборе земельного участка для проектирования и строительства православного храмового комплекса по адресу: ул. Краснодарская, вл. 50». Одновременно с началом капитального строительства начались работы по возведению временного храма из строительных модулей, и уже 25 января 2012 года — на престольный праздник — состоялось освящение временного храма. К концу 2012 года строительство капитального храма приостановилось по финансовым причинам и было возобновлено лишь весной 2014 года. При храме св. мц. Татианы в Люблино открыта воскресная школа, активно ведется социальная работа, действует группа милосердия, которая оказывает помощь нуждающимся. Силами прихода осуществляется поддержка многодетных семей, совершается работа по уходу за пожилыми людьми.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси