19 октября 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжественную церемонию вручения премий памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) за 2016/2017 годы.
По традиции церемония состоялась в конференц-зале Президиума Российской академии наук в Москве. У главного подъезда здания Президиума РАН Предстоятеля Русской Православной Церкви встречал президент Российской академии наук академик А.М. Сергеев.
Перед началом торжественного акта в кабинете президента РАН состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с академиком А.М. Сергеевым, которого Святейший Владыка поздравил с избранием на пост президента Академии. Предстоятель Русской Церкви отметил важность этого служения и пожелал А.М. Сергееву помощи Божией в трудах на благо российской науки для успешного развития и процветания нашего Отечества..
В торжественном собрании приняли участие: председатель Макариевского фонда митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий; первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений; президент Российской академии наук А.М. Сергеев; заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы А.Н. Горбенко; руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы В.И. Сучков; ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничий; председатель Экспертного совета по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова), декан исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова академик РАН С.П. Карпов; руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С.Л. Кравец; члены Экспертного совета, лауреаты и номинанты премии за 2016-2017 гг.; представители духовенства и научного сообщества; благотворители и сотрудники Макариевского фонда.
Мероприятие транслировалось в прямом эфире телеканала «Союз».
Председатель Макариевского фонда Митрополит Ташкентский Викентий объявил об открытии церемонии вручения премий и обратился к собравшимся с кратким приветствием, напомнив, что в 2017 году отмечается 150-летие учреждения Макариевской премии.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к собравшимся со словом:
«Уважаемый Александр Михайлович! Уважаемый Александр Николаевич! Дорогие участники торжественной церемонии!
Хотел бы начать свое выступление с поздравлений Александру Михайловичу в связи с его избранием на очень важный пост президента Российской академии наук. Пусть Господь помогает Вам, и дай Бог, чтобы и власть имущие, и народ, в полной мере сознавая важность науки для развития нашего Отечества, всячески поддерживали добрые усилия, которые под Вашим руководством будут осуществляться членами Академии, дабы процветала наша наука.
Сегодня мы собрались в этом зале для вручения наград лауреатам и номинантам конкурса на соискание премии памяти митрополита Макария (Булгакова).
Макариевские премии — общественно-просветительский проект, возрожденный в 1995 году совместными усилиями Русской Православной Церкви, Российской академии наук и Правительства Москвы для поощрения выдающихся научных и научно-просветительских трудов в области отечественной истории, истории Церкви, истории Москвы и краеведения, стали престижными наградами за вклад в развитие гуманитарного знания в целом.
Вспомним, что в 1841 году в Киевской духовной академии произошло знаменательное событие — была открыта новая кафедра Русской церковной и гражданской истории, что вообще было делом новаторским, невиданным ранее, когда два предмета — церковная и гражданская история — объединялись в одну кафедру. Это важное решение было неразрывно связано с событием вполне обыденным — окончанием академии студентом иеромонахом Макарием (Булгаковым). Именно для него, окончившего курс обучения в академии и только что принявшего монашество и рукоположенного в священнический сан, и была создана новая кафедра. Так началось служение Церкви и науке выдающегося историка и церковного деятеля, действительного члена Российской императорской академии наук митрополита Московского и Коломенского Макария.
Будущий митрополит и академик не только учеными трудами, но и всей своей жизнью явил пример преданности Церкви и Отечеству своему, как и верности своему призванию. Выпускник и преподаватель Киевской духовной академии, он стал профессором, а затем и ректором Санкт-Петербургской духовной академии. Совершая архипастырское служение, он был епископом Винницким и архиепископом Харьковским на Украине, предшествовал святителю Феофану Затворнику на Тамбовской кафедре и продолжил труды знаменитого церковного деятеля митрополита Иосифа (Семашко) на Литовской кафедре. Наконец, за три года до своей кончины святитель стал митрополитом Московским и Коломенским. И вся эта огромная работа по управлению различными епархиями сопровождалась неустанными научными трудами — в области истории, богословия, канонического права и церковной археологии. Фундаментальная многотомная «История Русской Православной Церкви», написанная святителем Макарием, сравнима со столь же фундаментальной «Историей России» Соловьева. Два этих ученых в то время внесли, наверное, самый большой вклад в создание систематической и всеобъемлющей истории и государства Российского, и Русской Православной Церкви.
Митрополит Макарий и после своей праведной кончины продолжил поддерживать церковную и светскую науку, поскольку еще при жизни, в 1867 году, передал на обеспечение премии, «для поощрения отечественных талантов, посвящающих себя делу науки и общеполезных знаний», все заработанные научным трудом средства.
Впервые премия была присуждена вскоре после его кончины, в 1884 году, и к 1917 году Макариевские премии, присуждаемые Святейшим Синодом и Императорской академией наук, были уже в числе наиболее авторитетных научных наград. Лауреатами их стали такие известные деятели и ученые, как Василий Васильевич Докучаев, адмирал Степан Осипович Макаров, философ священник Павел Флоренский и другие. Вскоре после революции 1917 года Макариевская премия была упразднена, а имя основателя — предано забвению.
Как я уже упомянул, в 1995 году Русская Церковь, Российская академия наук и Правительство Москвы объединили усилия и возродили премию памяти митрополита Макария, которая стала присуждаться раз в два года.
Отрадно отметить, что каждое новое вручение премий свидетельствовало о росте научного потенциала российских исследователей — как церковных, так и светских. Увеличивалось и количество номинаций: первые премии присуждались по двум направлениям — «История Церкви» и «История Москвы»; вскоре добавилась третья номинация «История России», а сегодня нам предстоит наградить победителей уже в шести номинациях, поскольку премии стали вручаться и за лучшую работу по истории православных стран и народов, и за лучшее учебное пособие, и за вклад в популяризацию научно-исторических знаний.
Когда встал вопрос о возрождении награды, неслучайно в качестве главного направления была выбрана история. Именно история учит нас анализировать опыт предшествующих поколений, извлекать уроки из ошибок и из горестных событий, вдохновляться победами, подвигами, примерами высокого духовного служения. Она не только воспитывает в людях такие важные чувства, как уважение к прошлому, любовь к Родине, но и помогает осознать свою ответственность за судьбу Отечества.
Минувший конкурсный период 2016/2017 года был ознаменован многими важными событиями: в 2016 году мы отмечали 200-летие со дня рождения митрополита Макария, а в этом году — 150-летие учреждения премии, носящей его имя. В связи со знаменательными датами Макариевским фондом при поддержке Правительства Москвы, с участием лауреатов премии, сотрудников университетов и институтов Российской академии наук, духовных школ были проведены научные конференции. Прошедшие мероприятия вызвали большой интерес у научной общественности. Просветительская деятельность стала важным направлением в деятельности Макариевского фонда.
В завершение хотел бы сердечно поздравить всех лауреатов и номинантов конкурса и выразить надежду, что и впредь пример жизни и подвижнической деятельности приснопамятного владыки Макария будет вдохновлять ученых-исследователей на усердное служение Отечеству и науке. Я призываю на всех вас Божие благословение и благодарю за внимание».
19 октября Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжественную церемонию вручения премий памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) за 2016/2017 годы. Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся со словом.
Затем участников церемонии приветствовали президент Российской академии наук А.М. Сергеев и заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы А.Н. Горбенко.
Председатель Экспертного совета по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) С.П. Карпов выступил с отчетным докладом о работе Экспертного совета, после чего объявил о начале церемонии награждения лауреатов Макариевских премий.
Святейший Патриарх Кирилл провел награждение по номинации «История Православной Церкви». Награждение по номинациям «История России», «История православных стран и народов» и «За достижения в популяризации научно-исторических знаний» провел Президент Российской академии наук А.М.Сергеев. Премии по номинации «История Москвы и историческое краеведение» вручил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы А.Н. Горбенко. Каждому лауреату были вручены диплом и знак лауреата премии.
Лауреатами премии памяти митрополита Московского и Коломенского Макария за 2016-2017 гг. стали:
По номинации «История Православной Церкви»
- I премия — Маханько Мария Александровна, кандидат искусствоведения, старший редактор Церковно-научного центра «Православная энциклопедия», за труд «Почитание и собирание древних икон в истории и культуре Московской Руси XVI века»;
- II премия — протоиерей Алексий Колчерин, доктор церковной истории, секретарь Ученого совета, заведующий кафедрой общей и церковной истории, профессор Казанской духовной семинарии, за труд «Христианизация народов Поволжья. Н.И. Ильминский и православная миссия»;
- III премия — Никитина Татьяна Львовна, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль», за труд «Русские церковные стенные росписи 1670-1680-х годов»;
- III премия — протоиерей Павел Хондзинский, доктор богословия, доцент, декан Богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, за труд «Церковь не есть академия»: русское внеакадемическое богословие XIX века»;
- Молодежная премия — священник Иоанн Никулин, кандидат исторических наук, кандидат богословия, секретарь кафедры церковно-исторических и гуманитарных дисциплин Екатеринбургской духовной семинарии, за работу «Преосвященный Игнатий (Римский-Корсаков), митрополит Сибирский и Тобольский».
По номинации «История России»
- I премия — Иванов Анатолий Евгеньевич, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, г. Москва, за труд «Ученое достоинство в Российской империи XVIII начало XX века»;
- II премия — Искюль Сергей Николаевич, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, за труд «Война и мiръ в России в 1812 г.»;
- III премия — Кротов Павел Александрович, доктор исторических наук, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, за труд «Битва под Полтавой: Начало Великой России»;
- III премия — Дмитриев Сергей Николаевич, кандидат исторических наук, главный редактор издательства «Вече», за труд «Последний год Грибоедова. Триумф. Любовь. Гибель: Историческое расследование»;
- Молодежная премия ― Янченко Денис Геннадьевич, кандидат исторических наук, старший преподаватель Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, за работу «Бюджет и финансы в Государственной думе 1907-1912 гг.: От Балтики до Дальнего Востока».
По номинации «История православных стран и народов»
- Премия — Полехов Сергей Владимирович, кандидат исторических наук, ученый секретарь Института российской истории РАН, за труд «Наследники Витовта. Династическая война в Великом княжестве Литовском в 30-е годы XV века».
По номинации «За достижения в популяризации научно-исторических знаний»
- Премия — Дашков Сергей Борисович, генеральный директор ООО «Энергосервис», за труд «Византия и ее императоры».
По номинации «История Москвы и историческое краеведение»
- I премия — Козлов Владимир Фотиевич, кандидат исторических наук, доцент, главный редактор Издательского центра «Москвоведение», председатель Московского краеведческого общества, за труд «Епархиальный дом в Москве. Хроника жизни дома и князь-Владимирского храма»;
- II премия — Мангилева Анна Владимировна, доктор исторических наук, доцент, профессор кафедры церковно-исторических и гуманитарных дисциплин Екатеринбургской духовной семинарии, за труд «Социокультурный облик приходского духовенства Пермской губернии в XIX — начале XX в.»;
- III премия — Черная Мария Петровна, доктор исторических наук, доцент, профессор, заведующая лабораторией исторического факультета Томского государственного университета, за труд «Воеводская усадьба в Томске, 1660-1760-е гг.: историко-археологическая реконструкция»;
- III премия — Башнин Никита Викторович, кандидат исторических наук, научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, за труд «Дионисиево-Глушицкий монастырь и его архив в XV–XVII вв.: исследование и тексты»;
- Молодежная премия — Беговатов Дмитрий Александрович, кандидат исторических наук, ФГБОУ ВО «Тверской государственный университет», за работу «Городское православное духовенство Тверской епархии в первой половине ХIХ века: профессиональная деятельность и повседневная жизнь».
За участие в конкурсе работ, представленных на соискание Макариевской премии, особыми почетными благодарственными грамотами были награждены:
- Девятов Сергей Викторович, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории России XX века исторического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова;
- Алексеев Сергей Викторович, доктор исторических наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета.
Благодарственные грамоты вручил А.Н. Горбенко.
От лица награжденных выступил лауреат первой премии по номинации «История Москвы и историческое краеведение» В.Ф. Козлов.
Затем Святейший Патриарх Кирилл наградил Патриаршими грамотами членов Экспертного совета по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова). Во внимание к вкладу в утверждение традиционных ценностей в обществе Патриарших грамот были удостоены: председатель Экспертного совета Фонда по премиям памяти митрополита Макария (Булгакова) С.П. Карпов и клирик храма святителя Николая Мирликийского в Кузнецах г. Москвы иерей Андрей Постернак.
Святейший Патриарх Кирилл также вручил грамоты Макариевского фонда. Во внимание к поддержке научных и просветительских программ Макариевского фонда грамот были удостоены: председатель Совета директоров АО «Городская энергетическая система» Г.С. Изотова, директор по региональному развитию компании PricewaterhouseCoopers А.Л. Рвачев, представитель группы компаний «Кортрос» В.В. Маслаков.
Митрополит Ташкентский Викентий сообщил о награждении благодарственными грамотами Макариевского фонда благотворителей О.В. Стефанова, А.И. Тарасова, В.Е. Бубенева и М.В. Шматовой, оказавших помощь в подготовке торжественной церемонии вручения Макариевских премий в 2017 году.
В завершение митрополит Викентий поблагодарил всех организаторов и участников конкурса и анонсировал начало нового конкурса на соискание премий памяти митрополита Московского и Коломенского Макария за 2018/2019 гг. Прием работ будет проводиться с 1 февраля 2018 по 1 февраля 2019 года.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси