4 марта 2022 года в режиме видеоконференции состоялось расширенное совещание по проектированию храмов в Москве. Мероприятие возглавил начальник отдела советника Мэра Москвы В.И. Ресина М.В. Саженов.
В совещании приняли участие и.о. председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонах Ермоген (Бурыгин), и.о. заместителя председателя ФХУ иеромонах Никандр (Пилишин), помощник председателя ФХУ по строительству храмов иерей Александр Привалов, настоятели храмов, представители городских департаментов и префектур, архитекторы и проектировщики.
В 2022-2023 годах в Москве предусматривается разработка 33 проектов православных храмов. Об этом в ходе заседания сообщила помощник депутата Государственной Думы ФС РФ В.И. Ресина, куратора Программы строительства православных храмов в г. Москве, О.А. Григорьева.
Согласно утвержденному плану в 2022 году намечено завершить проектирование 14 объектов, в 2023 году — 11 и приступить к разработке еще 8 проектов храмов.
В разработке документации активно участвует проектный отдел Некоммерческого партнерства «Единая служба заказчика Московской Патриархии». Специалисты отдела в настоящее время трудятся над созданием проекта храмового комплекса с храмом праведного Алексия Московского в Тимирязевском (3-й Нижнелихоборский пр-д, вл. 1). Архитектурно-градостроительное решение создал архитектор С.В. Борисов, партнер Программы. В настоящее время готовы разделы «Архитектурные решения», «Конструктивные решения», СПОЗУ, разделы по отоплению, вентиляции, водопроводу и канализации. Передача проекта в экспертизу намечена на весну.
ООО «Инвест проект групп» продолжает работать над проектом храмового комплекса пророка Илии в Головине. В ближайшее время необходимо определиться с въездом и выездом с участка, а также обновить договоры технологического присоединения к инженерным системам.
Также эта проектная организация взялась за создание документации для церковного комплекса с храмом Почаевской иконы Божией Матери в Чертанове (ул. Кировоградская, вл. 21А). Храмовый комплекс представляет собой отдельно стоящее трехэтажное здание с подвальным этажом. Архитектура храмового комплекса отсылает к стилистике модерна начала XX века, с повторяющимися пластичными формами щипцов храмовой части, приделов и яруса звона. Фасады декорированы цветными керамическими вставками. Подвальный и первый этажи здания отданы под приходские помещения. Здесь расположены: трапезная с подсобными помещениями, классы воскресной школы, кабинеты, свечная лавка, а также технические помещения и санузлы. Весь второй этаж занимает основной храм: молельный зал с притвором и трапезной частью, трехапсидный алтарь, приделы, расположенные последовательно и симметрично относительно продольной оси здания, в соответствии с традицией. Центральный четверик храма возвышается относительно общей высоты здания, перекрыт сомкнутым лотковым сводом и увенчан световым барабаном с главкой, которая имеет наивысшую отметку в здании. Трапезная часть храма перекрыта цилиндрическим сводом, а алтарные апсиды, полуциркульные в плане, — конхами. Вход в двухсветный молельный зал находится на втором этаже здания и имеет в своем объеме антресоль на уровне третьего этажа.
На разработку проектной документации по храму иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» в Конькове (ул. Профсоюзная, вл. 67) приходом подписан договор с архитектурной мастерской «Дмитрий Пшеничников и партнеры». Проведены геологические изыскания, в конце марта будет получено заключение.
Церковное здание спроектировано в стиле русского модерна начала ХХ века. Об этой традиции говорит, в том числе, мягкая форма кровли, которая символизирует распростертые крылья ангелов. Участок, выделенный под строительство храма, непростой — перепад рельефа более 3 метров, а под землей проходят коммуникации. В результате было принято решение возводить храм и приходской дом в одном объеме. В нижнем этаже запроектирован крестильный храм, приходские помещения, классы воскресной школы, комната матери и ребенка, иконная лавка и др. При этом нижний этаж с приходскими помещениями не проявлен в архитектуре фасадов как отдельная часть комплекса, но выглядит как нераздельная часть основного объема храма.