8 сентября 2023 года, в праздник Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, день 80-летия Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, избравшего митрополита Сергия (Страгородского) Патриархом Московским и всея Руси, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил благодарственный молебен и заупокойную литию в Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве, где проходил исторический Собор.
Богослужения состоялись в крестовом храме Владимирской иконы Божией Матери Патриаршей резиденции.
За богослужениями молились: митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; митрополит Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Зеленоградский Савва, заместитель управляющего делами Московской Патриархии; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; сотрудники Московской Патриархии.
Были вознесены прошения:
«Благодаряще со страхом и трепетом, яко раби непотребнии, Твоему благоутробию, Спасе и Владыко наш Господи, о Твоих благодеяниих яже излиял еси изобильно в мимошедшее восьмидесятилетие на Церковь Русскую и Предстоятелей ея Святейших Патриархов Сергия, Алексия, Пимена, Алексия, Кирилла, и припадаем, и славословие Тебе, яко Богу, приносим и умиленно вопием: избави и впредь Церковь Русскую непреобориму от всех навет вражиих, расколов и разделений, и всегда, яко милостив, исполни во благих желание всех нас, прилежно молимся Ти, услыши и помилуй.
Якоже ныне милостивно услышал еси молитвы рабов Твоих, Господи, и явил еси в мимошедшее восьмидесятилетие на Церкви Русской благоутробие человеколюбия Твоего, сице и в предняя, не презирая, исполни во славу Твою вся благая хотения верных чад Церкви нашея и яви всем нам богатую милость Твою, вся согрешения наша презирая, молимся Ти, услыши и помилуй».
Предстоятель Русской Православной Церкви прочитал молитву:
«Господи Иисусе Христе, Боже наш, Боже всякаго милосердия и щедрот, Его же милость безмерна и человеколюбия неизследимая пучина! Ко Твоему Величеству припадающе, со страхом и трепетом, яко раби недостойнии, благодарение Твоему благоутробию о Твоих благодеяниих на Церкви Русской в мимошедшее восьмидесятилетие бывших, ныне смиренно приносяще, яко Господа, Владыку и Благодетеля, славим, хвалим, поем и величаем, и припадающе, паки благодарим, Твое безмерное и неизреченное милосердие смиренно моляще. Да якоже ныне моления чад Церкви Русския прияти и милостивно исполнити сподобил еси, и во предняя в твоей и искренняго любви и во всех добродетелях преспевающих, Твоя благодеяния верным чадам Церкви Русския сподоби получити, от всякаго злаго обстояния ю избавляя и мир и безмятежие ей даруя, Тебе со Безначальным Твоим Отцем, и Пресвятым, и Благим, и Единосущным Твоим Духом во Единем существе славимому Богу, всегда благодарение приносити и преблагая глаголати и воспети сподобиши: слава Тебе, Богу, благодетелю нашему, во веки веков».
На заупокойной литии были вознесены молитвы о упокоении душ усопших рабов Божиих приснопамятных Предстоятелей Церкви Русския Святейших Патриархов Сергия, Алексия I, Пимена и Алексия II.
В завершение было возглашено многолетие:
«Великому Господину и Отцу нашему Кириллу, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси, со всею его богоспасаемою всероссийскою паствою, Преосвященным митрополитом, архиепископом и епископом, Богохранимей стране нашей Российстей, Президенту ея Владимиру Владимировичу, властем и воинству ея и всем верным чадом Церкви Русския благодарение сие за милостивое заступление и сохранении ея в мире и единении ныне приносящих и сохрани их на многая лета».
Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом:
«Мы вспоминаем моих блаженнопочивших предшественников — Святейших Патриархов, которые в труднейшее время бытия Русской Церкви право правили слово Христовой истины (см. 2 Тим. 2:15). Но одновременно нужно вспоминать и о всех тех, кто помогал Патриархам. Как сейчас многие из вас помогают мне, так и в то самое тяжелое время рядом с Патриархами были те, кто брал на себя, быть может, самую тяжелую ответственность, вступая в непосредственный диалог с безбожной властью и отстаивая в этих условиях не просто интересы Церкви, а саму возможность для Церкви совершать свое служение.
Поэтому вместе с именами Святейших Патриархов я хотел бы сегодня вспомнить имя приснопамятного митрополита Крутицкого и Коломенского Николая, который был верным помощником Святейшего Патриарха Алексия I, человеком блестящих знаний, одаренности, замечательным оратором, оказывавшим огромное влияние и на светскую часть тогдашнего безбожного общества.
Я вспоминаю также имя приснопамятного владыки Никодима, митрополита Ленинградского и Новгородского, духовного моего отца, человека огромных способностей, феноменальной памяти, невероятно сильной воли, который был способен практически в одиночестве, ибо большинство собратьев пребывали в страхе, говорить тогдашней власти „нет“. Сейчас мы об этом говорим как о героическом поступке, но тогда, если бы владыку спросили: „Как же это Вы?“, — он бы сказал, как я его знаю, простые слова: „Ну, а что такого? Как же иначе? Отстаивать надо дело Божие!“ И никакого героизма он не чувствовал, но это был героизм, о чем свидетельствует и тот факт, что в 48 лет этот сильный, могучий человек рязанской закваски погиб от седьмого инфаркта.
Мы сейчас вспоминаем имена владыки митрополита Николая и владыки митрополита Никодима, потому что нельзя их не вспомнить в связи с нашей молитвой о приснопамятных Святейших Патриархах. Ведь владыки были их ближайшими помощниками, а иногда и двигателями тогдашней церковной жизни.
Сегодня мы живем в совершенно другое время. Господь даровал нам мир, спокойствие, доброжелательно относящуюся к Церкви православную власть. Но ведь всякое может быть на нашем историческом пути. Поэтому, отталкиваясь от опыта наших блаженнопочивших предшественников, обращаясь к их памяти, вразумляясь их мудростью, их мужеством, их подвигом, мы все должны быть морально, духовно готовыми к тому, чтобы не только наслаждаться благополучными временами, но и к тому, если что-то произойдет (а всякое может происходить в жизни общества, народа, страны), чтобы все мы как Церковь — епископат, духовенство, народ — были объединены воедино, как пребывала в единстве наша Церковь в те тяжелые годы, и оставались способными продолжать то великое служение, которое совершали наши блаженнопочившие предшественники.
Их молитвами да хранит Господь Церковь Русскую и веру православную. Аминь».
Из Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Кирилл направился в Богоявленский кафедральный собор в Елохове г. Москвы, где совершил панихиду на могиле приснопамятного Патриарха Сергия.
***
8 сентября 1943 г. в переданном накануне Правительством Московской Патриархии здании по адресу: Москва, Чистый переулок, дом 5 состоялся Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, в котором приняли участие 19 архиереев.
Решение о проведении Собора для избрания Патриарха и Синода было принято 4 сентября на встрече Председателя СНК СССР И.В. Сталина с Патриаршим местоблюстителем Блаженнейшим митрополитом Московским и Коломенским Сергием (будущим Патриархом Сергием), митрополитом Ленинградским Алексием (будущим Патриархом Алексием I) и экзархом Украины митрополитом Киевским и Галицким Николаем (Ярушевичем).
В начале заседания Архиерейского Собора Блаженнейший митрополит Сергий выступил с докладом «О деятельности Православной Церкви за два года войны». В следующем докладе «Долг христианина перед Церковью и Родиной в переживаемую эпоху Отечественной войны» митрополит Алексий поднял вопрос об избрании Блаженнейшего митрополита Сергия Патриархом Московским и всея Руси. Предложение немедленно поддержали все присутствовавшие на Соборе. Был сформирован состав Священного Синода. Архиерейским Собором также было принято постановление, гласившее, что защита Советского государства в условиях войны является религиозным долгом каждого русского православного священнослужителя и мирянина.
12 сентября 1943 г. в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове г. Москвы состоялась интронизация Святейшего Патриарха Сергия.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси