Образование (видео), Образование (новости), Образование (фото), Патриарх (видео), Патриарх (новости), Патриарх (фото), Центральное викариатство (новости)

В день памяти мученицы Татианы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в домовом храме Московского государственного университета

 

 

25 января 2019 года, в день памяти мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в домовом храме святой мученицы Татианы — Патриаршем подворье при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. В этот день отмечается День российского студенчества.

Его Святейшеству сослужили: архиепископ Верейский Амвросий, ректор Московской духовной академии; епископ Домодедовский Иоанн, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря, сопредседатель Комиссии по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей; протоиерей Максим Козлов, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви; протоиерей Владимир Вигилянский, настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова; протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской на Бутовском полигоне, председатель Комиссии по исследованию подвига новомучеников и исповедников и увековечиванию памяти почивших священнослужителей Московской городской епархии; священник Александр Волков, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, настоятель храма прп. Сергия Радонежского в Солнцеве г. Москвы; столичное духовенство.

В храме присутствовали ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничий, руководство, члены профессорско-преподавательской корпорации и студенты МГУ, члены Комиссии по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы. Также за богослужением молились заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа), профессор факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова и Литературного института им. А.М. Горького писатель И.Н. Волгин.

Богослужебные песнопения исполнили хор храма мц. Татианы (регент М.А. Козырева) и хор школы духовного пения при храме мц. Татианы (регент С.Ю. Маркелов).

Богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканале «Союз».

На сугубой ектении были вознесены прошения об учащих и учащихся Московского государственного университета и вузов России. Затем были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл совершил иерейскую хиротонию диакона Василия Боброва, иподиакона Его Святейшества, клирика храма прп. Сергия Радонежского в Солнцеве г. Москвы.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской на Бутовском полигоне.

По завершении Литургии на амвоне храма Святейший Патриарх Кирилл освятил три каменные доски с именами святых, обучавшихся и преподававших в Московском государственном университете.

Настоятель храма протоиерей Владимир Вигилянский приветствовал Святейшего Владыку. «Месяц назад отмечалась очень важная для нас дата — 25 лет назад Ученый совет, ректорат во главе с Виктором Антоновичем Садовничим принял решение об открытии храма при Московском университете — воссоздании храма мученицы Татианы на его историческом месте; первое богослужение прошло спустя год. Эта дата стала значимой не только для Московского университета, но и для всех высших учебных заведений Российской Федерации. Для них МГУ стал примером взаимоотношений Церкви и университета, деятельности по сближению Церкви и высших учебных заведений», — отметил отец Владимир.

В.А. Садовничий поздравил Предстоятеля Русской Православной Церкви и всех собравшихся с праздником и преподнес Его Святейшеству икону святой мученицы Татианы, написанную в XIX веке. На благоустройство Татианинского храма ректор передал сертификат на 2,7 млн рублей.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

То, что императрица Елизавета подписала указ о создании университета в день святой мученицы Татианы, было, по всей вероятности, случайным совпадением. Императрице не могло прийти в голову, что мученица Татиана имеет какое-то особое отношение к вновь создаваемой в Москве высшей школе. Но у Бога ничего не бывает случайным, и мученица Татиана действительно стала любимой святой российского студенчества и покровительницей университета. Почему же это произошло? А потому что она была мученицей, а в основе мученичества, то есть способности умереть за свои убеждения, невзирая даже на страшные страдания, лежит совершаемый человеком подвиг.

Слово «подвиг» связано со словом «движение». А движение может быть беспорядочным, как броуновское движение молекул; может быть сконцентрированным, как движение лучей в лазере; может быть и не столь сконцентрированным, но тем не менее целеустремленным. Что же такое «подвиг», что же такое «подвижник»? Открываем словарь Даля, замечательного нашего ученого-филолога, лингвиста, который сам совершил удивительный подвиг, создав толковый словарь, сохраняющий свою актуальность даже доныне, замечательное произведение и с научной, и с общекультурной точек зрения. В словаре Даля очень ясно сказано, что такое подвижник, — это тот, кто прославился великими и славными делами. То есть не всякая жертва и не всякое движение вперед есть подвиг. Подвиг происходит только тогда, когда двигающийся совершает добрые дела, великие и славные дела. Вот такой подвиг совершила святая мученица Татьяна — она отдала свою жизнь за веру, за убеждения; она проявила невероятную силу духа, которая потрясла ее гонителей.

У святителя Иоанна Златоуста мы находим интересные слова: «Мы живем, когда гонений уже нет, они закончились. Что же есть сейчас? Гонения прошли, а мученичество осталось. Если во времена гонений мы были мучимы от людей, то сегодня, — послушайте! — мы мучимы от бесов». Как бы ни относились люди к существованию этой темной реальности, святитель Иоанн знал, о чем говорил. Думаю, сегодня его слова звучат особенно актуально. Сейчас никого не мучают, по крайней мере в нашей стране, за убеждения, за веру; мы имеем возможность, и благодарим за это Бога, исповедовать свою веру, открыто совершать богослужения, в том числе Литургию в храме при Московском университете. Но это не снимает темы, которую так ярко высветил святитель Златоуст: мы сегодня мучимы от бесов.

Как расшифровать это послание святителя Иоанна? Можно только следующим образом. Вот общее движение, которым охвачено, я думаю, большинство людей в мире, — так называемый широкий путь. Что собой представляет современный фарватер развития человеческой цивилизации? Мы можем смело сказать, что на этом пути — огромное количество искушений, испытаний, которые человек вынужден проходить, если он хочет сохранить свою целостность, если он не желает раствориться в этой массе молекул, участвующих в общем движении, если он хочет сохранить самого себя и тем более если он хочет сохранить свою веру и свои убеждения. Правильно говорил святитель Иоанн: от бесов гонимы люди, когда нет гонений от людей. И если внимательно присмотреться к этому общему движению, — как много здесь опасных маяков, опасных указателей, опасных энергий, которые нередко увлекают человека, захватывают его душу, его сознание, направляя к ложным целям!

Мы не будем сейчас говорить о том, что происходит сегодня в современном искусстве и во многих других сферах человеческой жизни, Нам не следует никого критиковать, но только настаивать на том, что вертикальное измерение человеческой жизни не должно разрушаться ни при каких обстоятельствах. Иначе не будет того движения и тех подвижников, о которых говорил Даль. Слово «движение» перестанет связываться со словом «подвижник», и ценностная составляющая движения человека по жизненному пути будет потеряна.

Слово «подвиг», как и пример святой мученицы Татианы, должно заставить и студентов, и обучающихся в Московском университете задуматься об очень многом — о смысле жизни, о ее цели, о том, как человек должен встречать трудности, как он должен идти по пути, отстаивая свои убеждения. И особенно задуматься о том, как, несмотря на очень непростые внешние условия, сохранять сегодня веру в то, что подлинным движением является движение к небу.

Вот я и хотел бы пожелать всем, кто трудится в Московском государственном университете, зде начальствующим, учащим, учащимся сохранить этот вектор движения и в своем уме, и в своем сердце. А сохранить значит соотносить все, что мы делаем, с этой системой координат. Куда это делание куда меня ведет — вперед и вверх, или я топчусь на месте, или, захваченный водоворотом событий, обстоятельств и внешних влияний, просто попадаю в губительную воронку, опускаясь вниз, а не возносясь к небу? Пусть Господь всем нам поможет сохранять духовную бдительность, духовные силы для того, чтобы никогда не сбиваться с того жизненного пути, к которому Он нас призывает».

Затем Святейший Патриарх Кирилл произнес слова благодарности в адрес ректора МГУ. «Хотел бы сердечно поблагодарить Вас, Виктор Антонович, за многие добрые дела, которые Вы совершаете как ректор университета. С Вашим именем действительно связано открытие этого храма и в целом тесное взаимодействие университета с Русской Православной Церковью. Думаю, все это восстанавливает органическую целостность нашего общества, нашего народа. Ведь все эти разделения, которые были навязаны духом времени и политической волей, как мы теперь точно знаем, не послужили во благо. Сегодня восстанавливается соборная сила нашего народа, идет огромная работа по собиранию всех сил, для того чтобы Россия была духовно, интеллектуально, материально сильной, чтобы она могла идти своим суверенным путем, как заповедали ее великие основатели. Благодарю Вас за Ваше активное участие во всем этом делании, за все то замечательное, что происходит в стенах Московского государственного университета, являющегося высшей школой № 1 в государстве Российском. Пусть благословение Божие пребывает над Вами, над всей профессорско-преподавательской корпорацией, над студенчеством и над всеми друзьями университета», — сказал Святейший Владыка.

В дар храму при Московском государственном университете Святейший Владыка передал икону святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

***

Традиция почитания университетских святых зародилась в храме мученицы Татианы при МГУ одновременно с возрождением общинной жизни в 1995 году. К настоящему времени благодаря усилиям клириков, прихожан и друзей храма собрана информация о двадцати святых, в разные годы учившихся или преподававших в Московском университете.

Они представляют все четыре факультета, действовавшие в начале XX века: историко-филологический, физико-математический (в том числе естественное отделение), юридический и медицинский.

Все двадцать человек принадлежат к Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской. Из них двое — в архиерейском достоинстве (священномученики Вассиан (Пятницкий) и Петр (Зверев)), четверо — в монашеском чине (преподобномученики Владимир (Пищулин), Серафим (Тьевар), Феодор (Богоявленский), преподобноисповедник Никон (Беляев) Оптинский)), десять — из белого духовенства (священномученики Илия Громогласов, Вячеслав Занков, Сергий Мечев, Борис Назаров, Александр Орлов, Владимир Алексеевич Смирнов, Владимир Константинович Смирнов, Илия Четверухин, Владимир Амбарцумов, Петр Петриков) и четверо — миряне (мученики Михаил Новоселов, Иоанн Попов, Леонид Сальков и Димитрий Спиридонов).

По меньшей мере десять из них окончили Московский университет, один — преподавал в нем, один и окончил, и преподавал, остальные учились в разное время.

Четверо человек пострадали в конце 1920-х — начале 1930-х годов, тринадцать — в период «Большого террора» (1937-1938), еще трое приняли мученическую кончину в начале 1940-х годов. Среди университетских святых есть люди, принадлежавшие к разным позициям внутри Русской Церкви 1920-1930-х годов: сторонники Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского), «непоминающие» и последователи митрополита Иосифа (Петровых).

Кроме того, на приходе почитается память святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского и Коломенского, который освящал университетскую церковь в 1837 году. Ему посвящен нижний храм, его имя также есть на одной из мемориальных досок.

Сбор информации о святых и подвижниках благочестия Московского университета продолжается.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси