Северо-Восточное викариатство (новости)

В день памяти священномученика Иоанна (Хрусталева) епископ Подольский Тихон совершил Литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине

10 декабря 2017 года, в день памяти священномученика Иоанна (Хрусталева) управляющий Северо-Восточным викариатством епископ Подольский Тихон совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине.

Его Преосвященству сослужили настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Сергий Ткаченко, духовенство города Москвы. Диаконский чин возглавил клирик храма преподобного Серафима Саровского в Раеве протодиакон Василий Куфлик.

Проповедь перед причастием произнес клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Владимир Александров.

По окончании Литургии было совершено славление священномученику Иоанну (Хрусталеву).

Затем архиерей обратился к духовенству и мирянам с проповедью. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Тихон вручил протоиерею Сергию Ткаченко и протодиакону Василию Куфлику юбилейные медали «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви».

***

Священномученик Иоанн Васильевич Хрусталев

Родился в 1875 году в селе Богородское или в селе Починки Серпуховского уезда Московской губернии в семье диакона Василия Хрусталева.

Окончил Перервинское духовное училище, затем поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1898 году.

В 1900 году был рукоположен в сан диакона к Головинскому женскому монастырю, где прослужил два года, а затем был переведен в храм Рождества Пресвятой Богородицы села Владыкино под Москвой.

В 1917 году по ходатайству прихожан был рукоположен во пресвитера и назначен настоятелем владыкинского храма. Позднее был возведен в сан протоиерея.

Не смотря на призывы советской власти оставить служение и закрыть церковь, отец Иоанн не только продолжил службы в храме, но и нарушал запрет на посещение домов односельчан для отправления треб. Когда давление со стороны власти усилилось, чтобы не подвергать семью опасности, священник ушел из дома в маленькую сторожку на церковном дворе и продолжил служить.

19 ноября 1937 года протоиерей Иоанн Хрусталев был арестован по обвинению в «контрреволюционной агитации террористического характера против руководства страны».

5 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила протоиерея Иоанна Хрусталева к расстрелу.

Расстрелян 10 декабря 1937 года на Бутовском полигоне.

2 декабря 1957 года был реабилитирован.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских решением Священного Синода от 27 марта 2007 года.

Северо-Восточное викариатство