Центральное викариатство (новости)

В Москве молитвенно почтили память протоиерея Валентина Амфитеатрова

2 августа 2018 года на Ваганьковском кладбище молитвенно почтили память протоиерея Валентина Амфитеатрова. В этом году исполнилось 110 лет со дня кончины известного московского пастыря и проповедника.

Сотни людей пришли на Божественную литургию в храм Воскресения Словущего, по окончании которой состоялся крестный ход к могиле отца Валентина. Здесь была совершена панихида.

Заупокойное богослужение возглавил наместник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря, настоятель храма Воскресения Словущего игумен Петр (Еремеев).

Перед панихидой игумен Петр обратился к верующим с проповедью.

***

Валентин Амфитеатров родился 1 (14) сентября 1836 года в селе Высоком Орловской губернии. Он происходил из известного священнического рода, давшего Русской Церкви таких видных иерархов, как митрополит Киевский Филарет и архиепископ Казанский Антоний. После окончания духовной семинарии и академии (1860) Валентин Амфитеатров был рукоположен во пресвитера и служил в Калужской губернии. Был смотрителем духовного училища в Мещевске, затем настоятелем храма Поливановской учительской семинарии в Подмосковье, с 1874 года — настоятелем Константино-Еленинской церкви, неподалеку от Спасских ворот Кремля, а в 1892 году был назначен настоятелем кремлевского Архангельского собора.

Выдающийся проповедник и духовник, отец Валентин привлек в московские храмы множество людей.

В 1902 году отец Валентин потерял зрение, но вынужденный затвор мало что изменил в труднической жизни пастыря: в квартиру на берегу Москвы-реки, а позднее в подмосковное Очаково приходили и приезжали тысячи людей, священник исповедовал, диктовал письма, проповеди.

Позднее были изданы книги протоиерея Валентина Амфитеатрова «Духовные беседы, произнесенные в московском Архангельском cоборе в 1896-1902 годах» (1909), «Воскресные Евангелия. Сборник проповедей» (1910), «Очерки из библейской истории Ветхого Завета. От Иисуса Навина до воцарения Давида» (1910) и другие.

20 июля (2 августа) 1908 году отец Валентин скончался. Его похоронили на Ваганьковском кладбище. Осенью 1990 года могила протоиерея Валентина Амфитеатрова, оскверненная в 30-е годы, была восстановлена и освящена настоятелем кладбищенского храма.

Высоко-Петровский монастырь