Викариатство Новых территорий (новости), Патриарх (видео), Патриарх (новости), Патриарх (фото), Строительство храмов (видео), Строительство храмов (новости), Строительство храмов (фото)

В Неделю 5-ю Великого поста Святейший Патриарх Кирилл освятил храм Воскресения Христова в пос. Воскресенское

 

 

14 апреля 2019 года, в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Воскресения Христова в поселении Воскресенское (Ильинское благочиние викариатства Новых территорий Московской городской епархии; Новомосковский административный округ г. Москвы) и Божественную литургию святителя Василия Великого в новоосвященном храме.

Главный престол освящен в честь Воскресения Христова, престол нижнего храма — в честь Покрова Божией Матери.

Его Святейшеству сослужили: архиепископ Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; епископ Воскресенский Дионисий, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Владимир Волгин, настоятель храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках г. Москвы; протоиерей Роман Челышкин, настоятель Воскресенского храма; протоиерей Виктор Сандар, благочинный Патриарших подворий и ставропигиальных приходов вне города Москвы, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского на Рязанке г. Москвы; протоиерей Евгений Сизов, благочинный Ильинского церковного округа, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в д. Сосенки г. Москвы; священник Петр Панов, благочинный Одигитриевского церковного округа, настоятель храма Нерукотворного Образа Спасителя в д. Большое Свинорье г. Москвы; протоиерей Сергий Гуданов, духовник викариатства Новых территорий Московской городской епархии, настоятель храма Живоначальной Троицы в поселке Мосрентген г. Москвы; столичное духовенство.

На богослужении присутствовали: председатель Комитета по международным делам Государственной Думы ФС РФ Л.Э. Слуцкий; Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москалькова; депутат Государственной Думы ФС РФ, советник мэра г. Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства В.И. Ресин; руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы В.И. Сучков; префект Троицкого и Новомосковского административных округов г. Москвы Д.В. Набокин; глава администрации поселения Воскресенское г. Москвы В.В. Бороденко; глава поселения Воскресенское г. Москвы М.Г. Гасанов; строители и благотворители нового храма.

Богослужебные песнопения исполнил хор Данилова ставропигиального мужского монастыря (регент Г.Л. Сафонов).

На телеканале «Союз» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения. Часть верующих следила за трансляцией на больших экранах, установленных в нижнем храме и на прихрамовой территории.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл совершил молитву о мире на Украине.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл совершил иерейскую хиротонию диакона Флорентия Александрова, учащегося Московской духовной академии.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Димитрий Кувырталов, настоятель храма Михаила Архангела в с. Летово г. Москвы.

По окончании богослужения настоятель храма протоиерей Роман Челышкин приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству картину неизвестного итальянского художника XVII века с изображением Распятого Спасителя.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, в пятое воскресенье Великого поста, мы вспоминаем подвиг святой преподобной Марии Египетской. Евангелие, которое мы сегодня слышали (Мк. 10:32-45), казалось бы, не относится напрямую к памяти святой. Но это только на первый взгляд. В Евангелии говорится: кто хочет быть большим, да будет всем слугой, и кто хочет стать первым, да будет всем рабом. О чем же эти слова? Они о ближних, о том, что ближний наш должен быть ближним не на словах, как часто бывает, а действительно близким. А это возможно лишь тогда, когда людей связывают добрые дела.

Мы знаем, как распадаются браки, которые начинались с того, что муж и жена сознавали близость друг к другу, жили этой близостью, этой любовью. А потом любовь уходит, близость исчезает, и люди, еще вчера близкие, вдруг становятся врагами. Что же произошло? Оказалось, что близость не была подкреплена добрыми делами по отношению друг к другу. Лишь когда есть служение ближнему, когда один человек отдает себя другому, тогда и созидается подлинная близость людей, тогда и созидается счастье человеческого общения.

Казалось бы, какое отношение имеет евангельский текст о том, что мы должны быть слугами, рабами, если хотим быть первыми, к памяти преподобной Марии Египетской? Самое непосредственное! Мария вообще отказалась от ближних и ушла в пустыню в далеком V веке. Ушла, уповая исключительно на волю Божию, потому что по законам человеческого бытия она не могла выжить в пустыне без пищи и воды. Но претерпев тяжелейшие испытания ради того, чтобы приблизиться к Богу, она препобеждает естества устав, как говорит церковное песнопение, и становится сильнее человеческого естества, становится подобной ангелам.

Через свой личный подвиг, не имевший, казалось бы, отношения к другим людям, Мария становится не просто близкой, понятной, но и одновременно высочайшим идеалом для множества и множества людей. Люди православные еще в древности узнали о подвиге Марии Египетской и уже тогда восторгались и вдохновлялись им, ставя себе в пример житие преподобной.

Казалось бы, V век, более полутора тысяч лет назад, и кто-то может сказать: то была совсем другая жизнь, другая культура, люди многого не знали, какое отношение все это имеет к сегодняшнему дню? Но мы, православные люди, можем смело сказать: имеет, и самое прямое. Потому что пример Марии Египетской, пример любви к Богу через служение людям, пример высочайшей аскезы и подавления своих страстей должен быть востребован и нами, людьми, расслабленными комфортом и благополучием XXI века.

Подобно тому как Мария Египетская выжила в пустыне, уповая на Бога, мобилизуя все свои духовные и физические силы, так и мы должны мобилизовать свои силы и пойти навстречу Господу, если не хотим погибнуть в пустыне духовной. На этом пути множество соблазнов, множество искушений, множество ложных маяков, пытающихся увлечь нас с пути спасения. Но пример преподобной Марии дает нам возможность понять, что силы человеческие почти не ограничены. Важно лишь, чтобы эти силы направлялись к Богу, чтобы эти силы служили добру. И тогда человек может совершать невероятные подвиги, как мы знаем из истории Церкви, из истории святых подвижников, из истории благочестия.

Как я уже сказал, святая Мария Египетская очень рано стала известна православным людям. Уже в глубочайшей древности к ней обращались с молитвой. Но и мы, современные люди, должны воспринимать Марию Египетскую как нашу современницу, понимая, что и перед нами пустыня, если не физическая, то духовная. Перед нами искушения, которые поражают сознание, плоть, душу. Перед нами та же необходимость мобилизации всех своих духовных сил, для того чтобы ответить на призыв Господа и идти за Ним.

Пусть пример Марии Египетской и сегодня помогает нам, устремляющимся навстречу Светлому Христову Воскресению, еще и еще раз осознать величайший смысл постного подвига и значение самоограничения для того, чтобы душа открывалась навстречу Господу. Молитвами святой преподобной и богоносной Марии Египетской да помогает нам Господь на наших жизненных путях! Аминь».

В дар новоосвященному Святейший Владыка передал список Владимирской иконы Божией Матери.

Во внимание к трудам по строительству храма Воскресения Христова в Воскресенском г. Москвы Святейший Патриарх Кирилл наградил:

  • настоятеля храма протоиерея Романа Челышкина — орденом преподобного Серафима Саровского III степени;
  • первого заместителя генерального директора ЗАО «Система-Сервис», члена Попечительского совета храма С.П. Продовикова — орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени;
  • заместителя генерального директора по международным и внешнеэкономическим связям Международного центра по информатике и электронике В.П. Васягина — орденом преподобного Серафима Саровскогo III степени;
  • члена Попечительского совета храма О.А. Величанскую — орденом святой равноапостольной княгини Ольги III степени;
  • советника генерального директора Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос», члена Попечительского совета храма С.А. Попова — Патриаршим знаком храмостроителя;
  • генерального директора ООО СК «АСК» С.А. Якубовского — медалью ордена святого благоверного князя Даниила Московского;
  • миссионера-катехизатора храма А.С. Воюша — Патриаршей грамотой;
  • депутата Совета депутатов поселения Воскресенское г. Москвы, помощника настоятеля храма по строительству М.Н. Полюшкину — Патриаршей грамотой.

«Воскресение Христово — центр нашей жизни, то, к чему устремляется душа человеческая. Праздник Воскресения — самый святой праздник Православной Церкви... Пусть в свете Христова Воскресения и протекает наше житие во славу Божию», — сказал в завершение Святейший Патриарх Кирилл.

***

С ХVI в. в селе Воскресенское, где располагалась дворянская усадьба, принадлежащая в разные годы И.И. Шувалову, семействам Ягужинских, Хитрово и фон Мекк, стоял деревянный храм Святой Троицы. Позднее на месте деревянного храма Петром Васильевичем Хитрово был воздвигнут каменный храм Святой Троицы с приделом Покрова Божией Матери и третьим приделом Воскресения Христова, где хранилась святыня — частица древа копья, которым был пронзен Спаситель. В 20-е годы XX в. храм был разрушен и разграблен.

В 1977 г. на территории бывшей усадьбы был создан дом отдыха «Воскресенское». По инициативе директора дома отдыха В.Н. Дмитриева и по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия 28 августа 2001 г. состоялась закладка храма-часовни в честь Святой Троицы. При материальной поддержке группы частных благотворителей к празднику Рождества Христова в 2002 г. на территории дома отдыха был сооружен деревянный храм в честь Святой Живоначальной Троицы.

В 2004 г. в связи с увеличением числа жителей поселка Воскресенское Попечительским советом храма было принято решение о строительстве каменной церкви, способной вместить до 500 человек. Было принято решение посвятить храм главному христианскому празднику — Воскресению Господа нашего Иисуса Христа.

Строительство храма Воскресения Христова началось в июне 2007 г. 21 октября 2007 г. архиепископ Можайский Григорий совершил чин освящения закладного камня в основание храма. 

11 июля 2010 г. в храме состоялась первая Божественная литургия.

В 2012 г. поселение Воскресенское было включено в состав г. Москвы.

31 декабря 2015 г. были закончены общестроительные работы. К настоящему времени практически завершены работы по отделке помещений храма и благоустройству территории.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси