23 августа 2021 года по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москву прибыла делегация игуменов и насельников монастырей Коптской Церкви с целью совершения паломничества по православным обителям России.
Данная поездка проходит в контексте развития диалога между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью в рамках деятельности соответствующей Комиссии по межцерковному диалогу и является частью реализуемой в последние годы программы взаимных визитов представителей русского и коптского монашества.
В составе прибывшей делегации: настоятель Эль-Мухарракской обители во имя Пресвятой Девы Марии (провинция Асьют) епископ Вукол, глава делегации; настоятель монастыря во имя святых Фомы и Виктора в Хадабе (провинция Южный Синай) епископ Саверий; настоятель монастыря Пресвятой Девы Марии в Ахмиме (провинция Сохаг) епископ Матфей; наместник монастыря преподобного Паисия Великого в Нитрийской пустыне епископ Агафий; первый Патриарший викарий в Каире епископ Михаил; Патриарший секретарь, насельник монастыря преподобного Паисия Великого в Нитрийской пустыне иеромонах Кирилл Анба Бишой; насельник Эль-Мухарракской обители во имя Пресвятой Девы Марии (провинция Асьют) иеромонах Тавадрос Эль Мохарраки; насельник монастыря во имя святых Фомы и Виктора в Хадабе (провинция Южный Синай) монах Макарий эль-Томаси); насельник монастыря Пресвятой Девы Марии в Ахмиме (провинция Сохаг) монах Юссеф эль-Ахмими; насельники монастыря преподобного Макария Великого в Нитрийской пустыне монах Петр эль-Макари, монах Зевс эль-Макари, монах Меркурий эль-Макари и монах Марк эль-Макари; специальный представитель Коптской Патриархии доктор Антон Милад.
В международном аэропорту Домодедово гостей встречали председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви митрополит Каширский Феогност, секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), представитель Коптской Церкви в России иеромонах Дауд эль-Антони, сотрудники ОВЦС иеродиакон Петр (Ахматханов), С.Г. Алферов, Д. Э. Аракелян и Р.Д. Рубан.
***
24-26 августа делегация игуменов и насельников монастырей Коптской Церкви посетила храмы и монастыри Москвы.
Программа началась с посещения Новоспасского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы. Делегация была радушно принята наместником обители — управляющим делами Московской Патриархии, первым викарием Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по городу Москве митрополитом Воскресенским Дионисием. Владыка лично провел для гостей из Египта экскурсию по территории монастыря, рассказал о ее исторических достопримечательностях, в том числе усыпальнице бояр Романовых. Паломники поклонились главным святыням обители — чудотворному образу Божией Матери «Всецарица», иконе Спаса Нерукотворного и образу Пресвятой Богородицы «Одигитрия», а также молитвенно почтили память погребенных в обители его бывшего наместника архиепископа Алексия (Фролова), известных насельников и принявших здесь в 1920-1930-х годах мученическую кончину жертв безбожных гонений.
В честь прибытия делегации митрополитом Дионисием был дан прием. Архипастырь приветствовал гостей от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви. «Мы очень рады принимать в России наших братьев-христиан из Египта — благословенной земли, родившей великих основателей монашества. Наследие отцов Египетского патерика имеет особое значение для нашей духовной традиции. Коптская Церковь, как и Церковь Русская — это также Церковь мучеников и исповедников христианской веры, в том числе пострадавших в XX и в XXI веках. Пролитая мучениками кровь — сила нашего евангельского свидетельства сегодня», — сказал, в частности, митрополит Дионисий.
Глава египетской делегации епископ Аль-Мухарракский Вукол тепло поблагодарил владыку Дионисия за оказанный прием и просил передать приветствия и благопожелания Предстоятеля Коптской Церкви Святейшего Патриарха Тавадроса II Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. «Его Святейшество Патриарх Тавадрос II уделяет значительное внимание развитию отношений с христианскими Церквами во всем мире. Однако наибольшее значение для нас сегодня имеет диалог с великой Русской Православной Церковью — хранительницей веры и духовности Святой Руси. Русская духовная традиция очень близка нашей, коптской, и эту близость мы чувствуем всегда, она превосходит разделяющие нас границы», — отметил епископ Вукол.
В качестве подарка египетская делегация преподнесла митрополиту Дионисию образ Святого семейства, которое, как известно, провело в пределах Египта около трех лет, спасаясь от преследований Ирода. Из них около шести месяцев Богомладенец, Пресвятая Дева и праведный Иосиф пребывали в пещере в Аль-Мухарраке, где впоследствии была возведена обитель, настоятелем которой является епископ Вукол. В дар братии Новоспасского монастыря также были переданы иконы преподобного Макария Великого и других египетских святых.
Гости посетили Покровский ставропигиальный женский монастырь, который стал местом их размещения в ходе пребывания в Москве. Делегация поклонилась честным мощам блаженной Матроны Московской, которая в последние годы стала известна и почитаема в Древних Восточных Церквах, ознакомились с деятельностью приюта для девочек и хозяйством монастыря. Епископ Вукол и сопровождавшие его лица были радушно приняты настоятельницей обители игуменией Феофанией (Мискиной) и сестрами.
В этот же день коптская делегация посетила Сретенский ставропигиальный мужской монастырь Москвы. Наместник обители иеромонах Иоанн (Лудищев) рассказал гостям об истории и современной жизни монастыря, а также показал пребывающие там великие святыни, среди которых — частица мощей преподобной Марии Египетской. Братское общение продолжилось за совместной трапезой, после которой египетская делегация посетила здание Сретенской духовной академии.
25 августа гости из Египта побывали в Марфо-Мариинской обители милосердия, где были тепло приняты игуменией Елисаветой (Поздняковой) и сестрами, поклонились находящимся в ее соборном храме святыням и ознакомились с социальными проектами обители.
Гости также посетили соборы Московского Кремля, Красную площадь, кафедральный соборный Храм Христа Спасителя, Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь, встретились с группой обучающихся в московских вузах студентов — представителей коптской общины Египта.
Вечером того же дня делегация побывала в Донском ставропигиальном мужском монастыре, где представителей Патриарха Тавадроса II принимал наместник обители, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви митрополит Каширский Феогност. Владыка сердечно приветствовал делегацию из Египта, отметив важность продолжения подобных визитов для более подробного взаимного знакомства с историей, современной жизнью и богатым духовным опытом коптской и русской монашеских традиций.
Гости из Египта посетили монастырский некрополь и Большой собор, где поклонились Донской иконе Божией Матери и мощам святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.
Утром 26 августа делегация посетила Данилов ставропигиальный мужской монастырь Москвы и поклонилась пребывающим в нем святыням. Представителей Коптской Церкви тепло принял наместник обители епископ Солнечногорский Алексий, с которым у гостей состоялось продолжительное общение.
После этого гости отбыли в пределы Тверской митрополии, где продолжится их визит в Россию. Они также посетят святые места на территории Новгородской и Санкт-Петербургской митрополий и обители Русского Севера.
Во время пребывания в Москве гостей из Коптской Церкви сопровождали секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), представитель Коптской Церкви в России иеромонах Дауд эль-Антони, сотрудники ОВЦС иеродиакон Петр (Ахматханов), С.Г. Алферов и Д.Э. Аракелян.
***
Связи между народами исторической Руси и христианами Египта имеют глубокие корни. С давних веков взоры наших благочестивых предков были обращены на земли христианского Востока, описанные в Библии. Интерес русских паломников вызывали не только Палестина, Сирия и Малая Азия, но и Египет — родина христианского монашества, земля, где в течение нескольких лет пребывало Святое Семейство. В ходе паломничеств происходили контакты между христианами Руси и Египта. Среди последних абсолютное большинство составляют верующие Коптской Церкви, которая наряду с Армянской Апостольской, Сирийской Ортодоксальной, Маланкарской, Эфиопской и Эритрейской Церквами относится к семье Древних Восточных Церквей дохалкидонской традиции. Именно коптские христиане являются хранителями святых мест египетской земли и продолжателями традиций монашества, заложенных представителями этого древнего народа — преподобными Антонием Великим, Павлом Фивейским, Макарием Великим, Паисием Великим, Пахомием Великим и многими другими.
В 1845 и 1850 годах Египет посетил глава Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Порфирий (Успенский), автограф которого и в настоящее время можно увидеть на стене главного собора коптской лавры преподобного Антония Великого в Восточной пустыне близ Красного моря. Тогда же он написал немало монографий, посвященных Коптской Церкви. Среди самих коптов эти сочинения также были достаточно широко известны еще в XIX столетии, равно как и труды святителей Филарета Московского, Феофана Затворника, Игнатия (Брянчанинова), праведного Иоанна Кронштадтского.
Официальные контакты осуществлялись и на высшем уровне, — в частности, Патриарх Коптский Петр VII неоднократно встречался с делегатами императора Николая I, русский посланник в Константинополе А.Б. Лобанов-Ростовский имел переписку с Патриархом Кириллом IV. Большим авторитетом у коптского народа пользовался император Александр III, по смерти которого в 1894 году в кафедральном соборе св. Марка в Каире была совершена панихида. Иерархи Коптской Церкви присутствовали также на состоявшейся в 1896 году в Москве коронации императора Николая II.
В период с 1917 по 1943 год Русская Церковь, находившаяся в условиях богоборческих гонений и вынужденной изоляции, не имела возможности поддерживать связи с Коптской Церковью, равно как и с другими Церквами. Однако сразу после обретения такой возможности контакты были возобновлены. Уже в 1945 году состоялся первый визит Предстоятеля Русской Православной Церкви в Египет — эту страну посетил Святейший Патриарх Алексий I. Тогда же в Каире было учреждено представительство Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки, в непосредственные задачи которого входило поддержание контактов как с Александрийской Православной Церковью, так и с Коптской Церковью. Второй раз Святейший Патриарх Алексий побывал в Египте и встретился с Коптским Патриархом Кириллом VI в 1960 году. Делегации Коптской Церкви регулярно приглашались на общецерковные торжества Русской Православной Церкви, в том числе они присутствовали на Поместных соборах 1971 и 1990 годов. В 1991 году визит в Египет также совершил Святейший Патриарх Алексий II, а в 2010 году — Святейший Патриарх Кирилл.
Значительный вклад в активизацию межцерковных контактов с коптской стороной внес председатель ОВЦС митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим, лично неоднократно посещавший Египет еще с конца 1950-х годов, будучи в сане архимандрита и занимая пост начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме. Большое внимание этим контактам приснопамятный владыка уделял и на должности председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.
Первым Предстоятелем Коптской Церкви, совершившим визит в пределы Московского Патриархата, стал Патриарх Шенуда III (1972 год). В 1988 году он вторично во главе большой коптской делегации посетил Русскую Православную Церковь, приняв участие в торжествах в честь 1000-летия Крещения Руси. В 2008 и 2009 годах по благословению Патриарха Шенуды коптские делегации присутствовали на погребении Святейшего Патриарха Алексия II и интронизации Святейшего Патриарха Кирилла. Представители Русской Православной Церкви посещали в 2012 году Каир для присутствия на погребении Патриарха Шенуды III и на интронизации Патриарха Тавадроса II.
В ходе состоявшегося 28 октября — 4 ноября 2014 года визита Патриарха Тавадроса II в Россию и его встречи со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом была достигнута договоренность о расширении сотрудничества, в частности, была учреждена специальная Комиссия по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью. В настоящее время между двумя Церквами осуществляется регулярный обмен делегациями и реализуются совместные проекты, в том числе в области двусторонних богословских консультаций, а также в академической, медийной, социальной и молодежной сферах. Египет занимает важное место в контексте систематических усилий по поддержке христиан, предпринимаемых Русской Православной Церковью. Коптская Церковь как крупнейшая на Ближнем Востоке и в Северной Африке является важным партнером Московского Патриархата в реализации гуманитарных усилий в этих регионах.
Одним из ключевых направлений взаимодействия в последние годы стали контакты между представителями монашества двух Церквей. Коптские иерархи и клирики всегда интересовались жизнью русских монастырей, равно как и посещение коптских обителей Египта традиционно входило в программу многих визитов русских церковных делегаций. В монастыре Святого Бишоя (прп. Паисия Великого), имеющем статус Лавры и одной из Патриарших резиденций, проходили многие встречи Смешанной комиссии по богословскому диалогу между Православной Церковью и Древними Восточными Церквами, в том числе ее пленарные заседания. Исторически именно монастыри являются для коптов главным центром церковной жизни, практически все коптские епископы постоянно проживают в монастырях и являются их настоятелями или наместниками.
Взаимное изучение египетской и русской монашеских традиций имеет обоюдно важное значение. В Коптской Церкви хорошо известны многие русские подвижники — преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский, блаженные Ксения Петербургская и Матрона Московская. Для Русской Православной Церкви особенно интересен опыт сохранения в египетских монастырях жизни по уставам, созданным отцами-основателями монашества. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла развитие данного направления сотрудничества с Коптской Церковью курирует председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност.
Это взаимодействие получило широкий положительный резонанс в обеих Церквах. В частности, духовное наследие отцов Египетского патерика стало основной темой международной конференции Синодального отдела по монастырям и монашеству (Москва, ноябрь 2018 г.). В 2018-2021 годах древние монастыри Египта также неоднократно посетили съемочные группы СМИ Русской Православной Церкви, которые создали ряд документальных кинопроектов, посвященных истории и современной жизни Коптской Церкви. Ее духовное наследие включает как традицию древнего благочестия, так и подвиг новомучеников, последние из которых приняли смерть за Христа в 2015 году на побережье Средиземного моря в Ливии.