Северо-Восточное викариатство (новости), Строительство храмов (новости)

Иконостасы для храма Собора Московских святых в Бибиреве проектировал настоятель

13 июля 2019 года в Северо-Восточном викариатстве состоялось выездное совещание по Программе строительства православных храмов в городе Москве.

В мероприятии приняли участие кураторы Программы депутат Государственной Думы, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства В.И. Ресин и первый заместитель председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Павлово-Посадский Фома, префект Северо-Восточного административного округа А.А. Беляев, заместитель префекта СВАО Е.Д. Каданцев, ответственный за реализацию Программы строительства храмов в Северо-Восточном викариатстве иерей Владислав Мишин, начальник отдела советника мэра Москвы В.И. Ресина М.В. Саженов, испытатель отряда центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина летчик-космонавт РФ Е.О. Серова, представители городских департаментов, префектуры СВАО и Финансово-хозяйственного управления, настоятели строящихся храмов, проектировщики и строители, другие ответственные лица.

В начале совещания его участники посетили храм Собора Московских святых в Бибиреве. Адрес: улица Костромская, вл. 7. Это один из самых больших храмов в Северо-Восточном викариатстве. Одновременно в нем могут разместиться около 2000 человек. Именно столько причастников здесь бывает по большим праздникам. Настоятель — игумен Сергий (Рыбко).

Автор идеи и главный архитектор: В.В. Захаров. Позднее проект дорабатывался проектной организацией ООО «Рионелла». Архитектура храма представляет собой эклектичный набор элементов разных эпох: круглые классические ротонды, ордерная система, византийские купола и в то же время принцип русского храма — трехчастное деление основного объема. Белоснежные стены, золото и синева куполов создают определенную цветовую драматургию.

Строительство храма началось в 2004 году. В 2015 году были завершены общестроительные работы и начались работы по благоукрашению святыни. Финансирование осуществлялось силами прихода. В храме пять приделов и пять иконостасов. Три иконостаса уже установлены, по двум ведутся работы. Все иконостасы спроектировал игумен Сергий. У прихода есть своя иконописная мастерская, свои резчики по дереву — выпускники Иконописного отделения Московской духовной академии. Все иконостасы создавались в приходской мастерской.

В настоящее время мастера вырезают тело двух оставшихся иконостасов, иконы практически все написаны, сообщила в своем отчете помощница настоятеля В.В. Захарова. Иконостасы будут готовы в сентябре.

В октябре планируется ввод объекта в эксплуатацию. К этому времени приход рассчитывает подготовить храм к чину великого освящения.

Вокруг храма приступили к благоустройству территории: выравнивают площадку, затем будут проложены дорожки, установлены лавочки, высажена трава. Всю территорию, прилегающую к храмовой, облагораживает префектура в рамках масштабного проекта «Парк света», то есть храмовый комплекс будет гармонично вписан в городской ландшафт, сообщили представители префектуры. По проекту «Парк света» уже многое сделано. Большая светлая дорога из плит ведет от храма до Алтуфьевского шоссе. Монтируется освещение, размещаются малые архитектурные формы, обновляется детская площадка.

Храм Собора Московских святых в Бибиреве является приписным к храму преподобного Сергия Радонежского в Бибиреве. Начало истории прихода Сергия Радонежского и самого села Бибирево связано с московским Вознесенским женским монастырем, основанным великой княгиней Евдокией, в иночестве Евфросинией, супругой князя Димитрия Донского. Каменный храм, сохранившийся до наших дней, был заложен 8 августа 1893 года. После революции он был наполовину разрушен, после 1990-х возрожден. В конце 1980-х в связи со строительством станции метро «Бибирево» над Сергиевским храмом нависла новая угроза уничтожения. Церковь было решено снести. К храму подогнали машину с металлическим шаром, специально для сноса старых зданий. Стали раскачивать шар и бить по стенам. Любое другое здание разлетелось бы от первых ударов. Храм устоял. Водитель выпрыгнул из своей машины и убежал. Испугался… Поскольку в Бибиреве проживает свыше 200 тысяч человек, малого храма катастрофически не хватало, было принято решение построить большой каменный — в честь Собора Московских святых.

В этот день участники объезда побывали еще на четырех приходах:

  • Торжества Православия в Алтуфьеве (достраивается приходской дом);
  • Архистратига Михаила и чуда его в Хонех в Архангельском-Тюрикове (подготовка к строительству);
  • Казанской иконы Божией Матери в Лосиноостровкой (начало строительства);
  • равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, в Ростокине (строящийся).

Финансово-хозяйственное управление