29 декабря 2019 года, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, святых праотец, день памяти блаженной царицы Феофании, в Покровском ставропигиальном женском монастыре отметили тезоименитство его настоятельницы игумении Феофании (Мискиной).
В этот день раннюю Божественную литургию в обители возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност.
Перед воскресной полунощницей насельницы обители чинно провели матушку игумению в храм под пение тропаря блаженной царице Феофании. После утреннего правила игумения Феофания встретила архиепископа Феогноста.
За Литургией в соборе Воскресения Словущего Его Высокопреосвященству сослужили заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятель московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрит Стефан (Тараканов), клирики Покровской обители, духовенство города Москвы.
Богослужебные песнопения исполнил хор сестер обители.
За Литургией молились игумения Феофания (Мискина) с сестрами и воспитанницами монастырского приюта, паломники и прихожане обители.
По окончании Литургии были совершены славление и молитва блаженной царице Феофании.
Архиепископ Феогност огласил поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в адрес игумении Феофании по случаю дня ее тезоименитства.
Затем владыка обратился к верующимс архипастырским словом:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Много званых, но мало избранных (Лк. 14:24). О ком говорит Господь в этой притче? Для того чтобы понять это, нужно вспомнить призыв Христа Спасителя: "Приидите ко мне, все труждающиеся и обремененные, и аз упокою вы, возьмите иго мое на себе и научитесь от мене, яко кроток есть и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим" (Мф. 11:28-29).
В этом мире каждый человек несет свой крест. У каждого человека свои труды. Но не каждый человек приходит поблагодарить Бога за тот крест, который дал ему Господь. Не у каждого человека хватает мудрости понять, что все, что дает нам Господь, дается для нашего блага и помогает всячески нам в наших земных трудах. И благословен человек, который с благодарностью к Богу несет свой крест, но только тогда, когда мы слышим этот призыв и идем навстречу Ему, Христу. Тогда наш труд благословен, и тогда наша жизнь бывает благословенна. Без труда и без бремени человек не может войти не только в Царствие Божие, но не может испытать подлинной радости и здесь, на земле.
Сегодня день ангела у матушки игумении. Она труждающаяся и обременная. Святейший Патриарх обременил ее множеством послушаний. Она идет ко Христу, и кротость и смирение позволяют ей нести свое послушание с радостью и благодарностью Богу.
Святейший Патриарх просил передать матушке игумении свое благословение за ее труды, любовь и мир».
По окончании поздней Литургии в Покровском храме был совершен молебен праведной блаженной Матроне Московской, за которым молились игумения Феофания с сестрами.
Затем состоялась трапеза. Матушка игумения принимала поздравления и подарки от священнослужителей, сестер, воспитанниц приюта и многочисленных гостей. На праздник прибыли насельницы всех подворий Покровской обители: храма Казанской иконы Божией Матери в с. Маркове, подворья в Троице-Лыкове, храма блаженной Матроны Московской на Варшавском шоссе. Игумению Феофанию также поздравили паломники и сотрудники обители, работники различных подразделений монастыря: гостиниц «Покровская» и «Даниловская», Православной гимназии в Троице-Лыкове. Среди гостей присутствовали представители Совета Федерации, администрации Раменского района Московской области, а также многолетние благотворители монастыря.
Воспитанницы приюта для девочек представили праздничный концерт. Игумении Феофании дети преподнесли изготовленные своими руками поделки. Поздравляли матушку и выпускницы детского приюта, многие из которых уже создали свои семьи и теперь приезжают в обитель к святой Матроне вместе со своими детьми.
В завершение праздника матушка Феофания поблагодарила всех собравшихся за поздравления и подарки и пожелала Божией помощи в деле спасения.