"Сорок сороков"

«Дни Достоевского» — духовный мост между Церковью и обществом

В этом году с 11 по 13 июля в четвертый раз в Оптиной пустыни пройдет уникальный фестиваль «Дни Достоевского». Это событие стало духовным мостом, объединяющим культуру и веру, подобно тому, как сам Федор Михайлович служил связующим звеном между Церковью, обществом и интеллигенцией. Этот фестиваль — не просто культурное мероприятие, а возможность прикоснуться к истокам русской духовности и найти ответы на главные вопросы бытия.

Подробнее об этом духовно-просветительском проекте корреспондент сайта Сретенского монастыря побеседовал с наместником Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь епископом Иосифом (Королевым).

Владыка, расскажите, пожалуйста, как зародилась идея проведения фестиваля «Дни Достоевского».

Когда Господь привел меня в Оптину пустынь, в наших братских беседах особое внимание уделялось творчеству Федора Михайловича Достоевского, роли его русской философии в литературе, в православии и его связи с Оптиной пустынью. Осознавая важность многих идей, о которых он говорил, возникла идея испросить благословения у Святейшего Патриарха Кирилла на проведение такого мероприятия, как «Дни Достоевского» в Оптиной пустыни и закладку памятника писателю. Как известно, великий русский писатель посетил монастырь в июне 1878 года после скорбного события – смерти его сына Алексея. Его беседа со старцем Амвросием принесла писателю духовное утешение и оказала решающее влияние на его дальнейшую литературную деятельность и создание последнего романа «Братья Карамазовы», который во многом имеет аналогии с Оптиной пустынью, со старцем Амвросием.

Владыка, в Оптину пустынь приезжало много выдающихся личностей: государственные деятели, художники, писатели, ученые. Почему памятник решили заложить именно Достоевскому?

Оптина пустынь на протяжении своей истории принимала много выдающихся деятелей. Мы бережно храним память о каждом из них, стараемся ни про кого не забывать: ни про Гоголя, ни про Толстого. Отмечаем их роль, связь с обителью, проводим конференции, беседы. Решили подчеркнуть именно Достоевского. Его творчество и мировоззрение важны для понимания русской идеи, для духовного будущего России. Достоевский – мост между Церковью и обществом, интеллигенцией. Вся вторая половина его жизни и писательской деятельности пронизана христианским смыслом. В своих произведениях он обращался к интеллигенции, показывал, какую роль играет православная вера в судьбе русского человека. Именно это наследие остается близким и актуальным для Оптиной пустыни. Мне известно, что эта тема тоже близка Святейшему Патриарху Кириллу.

Фестиваль «Дни Достоевского», как и творчество писателя, объединяет светское и духовное. Вы назвали Федора Михайловича «мостом между Церковью и обществом». Относится ли это и к фестивалю?

– Да, так и есть. Этот фестиваль является мостом, связующим православие, Русскую Церковь и русский народ, в том числе и невоцерковленных, которые приобщаются к нашим духовным, культурным ценностям и православию. Проект приобретает важное миссионерское значение. Даже после своей смерти Федор Михайлович продолжает свою миссию по распространению православия в России, его миссия продолжается через наш монастырь. В других местах мероприятия могут делать акцент на литературном наследии писателя, но мы особое внимание уделяем именно духовной составляющей его творчества. Я думаю, Федор Михайлович на том свете радуется, видя, как его имя и наследие продолжают служить делу духовного просвещения, фактически миссионерским.

Владыка, знаю, что в начале у Вас возникали сомнения о необходимости проведения такого фестиваля. Расскажите, пожалуйста, почему были сомнения.

Сомнения были связаны с тем, насколько уместно проводить такой фестиваль в непростое время, когда идут военные действия, Россия ведет борьбу с внешними врагами. Но важна эта внутренняя работа в тылу. Сегодня как никогда важно обращаться к нашим духовным истокам, нести людям духовные ориентиры, воспитывать подлинный патриотизм – ту любовь к России и православию, что составляет основу нашей идентичности. Мы надеемся, что фестиваль поможет людям заполнить образовавшийся в обществе духовный вакуум.

Мы сознательно пытаемся уйти от навязываемых западных стандартов, вернуться к своим духовно-нравственным ценностям, о необходимости которых говорят правительство и президент. Это не развлекательное мероприятие, а серьезная просветительская площадка. Через творчество великого русского писателя люди будут задумываться о смысле жизни.

Владыка, многие люди, услышав название, предполагают, что фестиваль связан с творчеством Федора Михайловича и исключительно его литературными произведениями, не имеют общего представления, что проходит на фестивале. Вы можете поделиться форматами мероприятий и рассказать, о чем же этот фестиваль? 

Фестиваль, безусловно, опирается на творческое наследие Достоевского. В его рамках запланированы научные конференции, где лучшие литературоведы России будут обсуждать его творчество, искать духовные смыслы в его произведениях. На других площадках через призму его творчества мы будем изучать русскую духовность и культуру. Однако рамки мероприятия значительно шире, они не ограничиваются только творчеством Достоевского. Мы хотим охватить больше смыслов.

Фестиваль включает не только научные конференции, но и беседы с представителями духовенства, известными священнослужителями Русской Православной Церкви, деятелями культуры, искусства, журналистики. Эти встречи станут площадкой, где мы будем обсуждать пути России. Основная конференция 13 июля будет на тему «Пути России», в которой примут участие Павел Астахов, Анна Шафран, Борис Корчевников, Роман Голованов, священник Федор Лукьянов. Сейчас мы находимся, можно сказать, на историческом перепутье: или мы вновь идем и строим Святую Русь, основанную на традиционных духовных ценностях, или свернем на чуждые нам пути либерализма, коммунизма и других идеологий.

Важной частью фестиваля является концертная программа с участием известных артистов, чье творчество ориентировано на духовные, патриотические темы русской культуры. В рамках мероприятия также запланированы театральные постановки. Программа мероприятия составлена таким образом, чтобы каждый для себя нашел то, что ему ближе по душе, что интересно – независимо от возраста. Программа подходит для всех: и для взрослых, и для молодежи, и для детей, и для семьи. Всех приглашаем принять участие.

Для наших участников подготовлена насыщенная программа: протоиерей Андрей Ткачев проведет беседу, где через призму творчества Достоевского будут раскрыты вопросы нравственности, бытия, поиска смысла жизни. Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Федор Лукьянов осветит актуальные вопросы семейной жизни и традиционных ценностей. Известный филолог Василий Ирзабеков выступит с лекциями о русской словесности. Интересно будет послушать Олесю Железняк – «Слово о Достоевском».

Владыка, в этом году «Дни Достоевского» пройдут уже в четвертый раз. Что изменилось в программе по сравнению с прошлыми годами? Появились новые направления или форматы, которые важны для вас?

Да, появились новые направления. По подобию того, как Достоевский на открытии памятника Пушкину произнес свою знаменитую речь, вводится традиция произнесения такой речи одним из лидеров России у памятника Достоевского. Его имя сообщим позже. Далее в повестке мероприятия будет проходить выездное заседание Государственной Думы под руководством вице-спикера Анны Кузнецовой, на котором будем обсуждать важные духовно-нравственные задачи для нашей страны. Особое место в программе фестиваля занимает студенческий лагерь, успешно запущенный в прошлом году. В первый раз в нем принимало участие около 100 студентов, многие из которых приобщились к вере: впервые исповедовались и причастились. В этом году планируется уже 200 студентов из разных вузов России, из разных стран мира – представителей 22 стран.

В этом году впервые будут задействованы дополнительные площадки в Козельске, включая просторные залы Дома культуры. Это позволит уделить больше внимания научной составляющей: в течение трех дней будут проходить научные дискуссии и обсуждение творческого наследия Достоевского. Раньше такого масштаба у нас не было.

Также ожидаем рекордное количество участников: более 30 000 гостей за три дня. Значительно расширен состав спикеров. Наш фестиваль проходит при серьезной государственной поддержке: полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе Игоря Олеговича Щеголева; вице-спикера Анны Юрьевны Кузнецовой; Владислава Валерьевича Шапши, губернатора Калужской области; материальной поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Мы благодарны им. Еще выражаем благодарность частным лицам, которые вносят свой вклад в развитие проекта.

Слава Богу, мероприятие приобретает все большую известность, расширяется его формат. Надеемся, всё это – во благо нашей Родины, во благо людей и русской культуры. Это мероприятие становится одним из крупнейших в области. Многие говорят, что по Достоевскому это крупнейшее мероприятие в России и в мире. Это оценивает и видит Президентский фонд культурных инициатив, который оказывает поддержку фестивалю.

Особенностью этого года еще станет международное представительство: в этом году будет много гостей из разных стран БРИКС и других стран, знатоков и ценителей творчества Достоевского. Представители этих стран будут специально получать визы, чтобы приехать в Россию в эти дни. Они получают от нас приглашения, чтобы приехать, это тоже новый формат.

Владыка, кому в первую очередь адресован фестиваль? Кто его главные участники: паломники, студенты, семейная аудитория? И есть ли возрастные ограничения или, например, программы для детей?

Аудитория рассчитана на всех. Интересно будет и церковным людям, и светским, и паломникам, и молодежи, и семьям, и детям. Детские программы будут. В течение дня будет проходить интересная площадка «Организатор 100 глав». Хорошая организация, которая искренне любит русскую культуру и распространяет ее через такие мероприятия. Это будут площадки, где с детьми будут заниматься на основе русских народных и культурных ценностей. Они в этом деле большие специалисты.

Владыка, Вы замечали, что за эти четыре года изменился состав гостей? Может быть, стало еще больше молодежи или, наоборот, людей, которые впервые для себя открывают Оптину пустынь через «Дни Достоевского»? 

С каждым годом количество участников фестиваля растет. Люди, посетившие мероприятие, делятся своими впечатлениями с другими. Радует, что среди гостей становится все больше светской аудитории, простых мирских людей, которые через концерты, культурные события постепенно приобщаются к духовным ценностям. Заметно увеличилось число молодых участников на мероприятии. В частности, нас поддерживают молодые волонтеры. Еще Русская община присоединяется к помощи проекту.

Вы говорите, что с каждым годом на мероприятии невоцерковленных людей становится всё больше. Как думаете, с чем это связано?

Больше информационной поддержки стало со стороны СМИ. Они видят важность проекта и добровольно, благотворительно распространяют информацию. Это вызывает искренний отклик у людей.

Что ожидает тех людей, которые только сейчас планируют приехать?

Нужна предварительная регистрация для посещения основной площадки в селе Губино, чтобы вместить всех желающих. Регистрация на других площадках: в Козельске и в Оптиной – не требуется. По ночлегу мы можем предложить место под личные палатки людей с такими базовыми потребностями, как розетка, туалет, душ. Мы ждем всех, кто не боится трудностей, приглашаем участвовать в нашем проекте, он принесет пользу каждому. И даже просто лишний раз приехать в Оптину пустынь, помолиться в эти дни, приложиться к святым мощам старцев – это важно для каждого русского человека. Совместить духовное с культурным.

Владыка, в следующем году будет первая значимая дата – пять лет, как проводится фестиваль. У вас уже есть планы на следующий год?

В этот год мы хотим пригласить Святейшего Патриарха Кирилла. Проект действует, работает, его поддерживают государственные структуры, чиновники, служащие. Они видят, насколько сейчас важно для России нести эти смыслы и ценности. Мы стараемся оправдывать это доверие. Каждый год у нас появляется что-то новое. На первый год у нас была закладка памятника Достоевскому, на второй год – торжественное открытие памятника. На третий год – запуск студенческого лагеря. Четвертый, текущий, год проходит сейчас, и здесь есть тоже свои новшества. И на пятый год, надеемся, тоже что-то новое появится – всё по милости Божией. Приглашаем принять участие, будет интересно!

Беседовала Наталия Сибирцева

Сретенский монастырь