Монастыри (новости), Образование (новости)

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон выступил с лекцией перед слушателями просветительского курса для мирян «Страсти и борьба с ними»

7 октября 2019 года глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, управляющий Восточным викариатством епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон выступил с лекцией перед слушателями просветительского курса для мирян «Страсти и борьба с ними» в Сретенской духовной семинарии. В мероприятии приняли участие более трехсот человек.

Владыка Пантелеимон рассказал о том, как бороться со страстями уныния и печали.

«Мы знаем, что Господь, воскресший из мертвых, сказал женам-мироносицам, когда они его, первые, встретили: "Радуйтесь!". Апостол Павел нам заповедовал всегда радоваться. Если мы не учимся радости и не стремимся к ней, то мы не победим никакие страсти», — подчеркнул архипастырь.

Епископ Пантелеимон поделился со слушателями семью правилами для радости.

Первое правило: фундаментом для радости может быть навык самоукорения. Опираясь на «Душеполезные поучения» аввы Дорофея, владыка отметил, что если человек не будет искать своей вины в конфликтном столкновении с другими людьми, то он не обретет спокойствие и радость. Если же в настоящий момент человек не нашел в себе вины, то стоит вспомнить, не оскорбил ли ты кого-то другого в прошлом.

Очень часто люди скорбят о том, чего у них нет: семьи, друзей, материального достатка. Чтобы не унывать, думая о том, чего у нас нет, важно помнить, что Господь лучше знает, в чем нуждается человек. «Господь для того и пришел на землю, чтобы восполнить всякий наш недостаток. Он может быть нашим другом, женихом нашей души, может утешить и помочь перенести бедность и болезнь», — сказал епископ Пантелеимон.

Второе правило: путь к радости лежит через скорби. «Неиспытанная скорбью радость — не подлинная радость. Если понимать смысл страданий, без которых невозможна человеческая жизнь, и принимать их, то радость возможна и в скорби. Можно сострадать другим и каяться со слезами, но при этом пребывать в радости», — продолжил архиерей.

Третье, четвертое и пятое правила говорят о качестве радости: она должна быть общей, целомудренной и вечной. «Важно не стремиться к личной и эгоистичной радости, забирая что-то у других. Целомудрие противится услаждению только плоти, что является грехом. Мы должны стремиться к радости постоянной, вечной, а не к острым переживаниям», — отметил владыка Пантелеимон.

Шестое правило: радость умножается делением. «Делиться радостью не значит эгоистично, не обращая внимания на других, в эйфории изливать бурный поток восторгов на скорбящих и печальных. Делиться радостью значит снисходить в глубину несчастья других, принимать их боль в свое сердце и тактично помогать выпутаться из сетей уныния другому человеку», — сказал викарий Святейшего Патриарха. Он пригласил всех желающих научиться умножать радость, разделяя ее с нуждающимися, к участию в добровольческих церковных проектах.

Седьмое правило: радость должна быть Евхаристичной. «Основа радости — соединение со Христом. Наша радость должна быть соединена с благодарностью Богу, памятью о благодеяниях Божиих. Такая радость может быть критерием — подлинная радость только то, что совместимо с Евхаристией», — подчеркнул архипастырь.

В лекции были даны святоотеческие определения печали и уныния и было рассказано о способах борьбы с этими страстями.

Потеря радости, по мнению председателя Синодального отела по благотворительности, может быть связана не только с совершенными грехами или бедой, но и с усталостью и психической болезнью. Важно уметь различать эти состояния, понимать причину безрадостности и бороться с ней нужными средствами.

Ранее, по приглашению Сретенской семинарии, епископ Пантелеимон 23 сентября прочитал лекцию на тему «Блудная страсть и борьба с ней».

Диакония.ru