«Ангельский образ от юности возлюбив...», — поется в акафисте преподобному Пимену Угрешскому. 28 мая 2025 года Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь будет отмечать сразу два знаковых события. Это 25-летие со дня освящения возрожденного Преображенского собора, заложенного при архимандрите Пимене (Мясникове). И в этот же день — тоже четверть века назад — совершилось прославление преподобного Пимена Угрешского. Накануне двойного юбилея корреспондент портала «Монастырский вестник» побеседовал с насельником монастыря, заместителем председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви игуменом Иоанном (Рубиным).
Все очень символично совпало
— Батюшка, Вы давно подвизаетесь в монастыре, на протяжении минувших десятилетий были свидетелем и участником разных событий монастырской жизни, о многом можете рассказать…
— Да, я пришел в монастырь в 1996 году и хорошо помню, как проходило освящение храма в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Храм был освящен 16 ноября 1999 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. После освящения в нем совершилась Божественная литургия, затем наместник монастыря архимандрит Вениамин (Зарицкий) повел Патриарха в перестроенный собор. Они взобрались то ли на второй, то ли на третий этаж по установленным в советскую эпоху внутренним перекрытиям, и Святейший спросил: «Ну, когда все-таки будем освящать Преображенский собор?» Думается, Предстоятель спросил об этом, просто чтобы воодушевить возродителя монастыря. Но отец Вениамин твердо сказал: «Ваше Святейшество, благословите через полгода!» И была намечена дата: 22 мая 2000 года, то есть на день памяти святителя Николая Чудотворца.
Какой колоссальный труд был предпринят, чтобы подготовить собор к освящению после разговора архимандрита Вениамина (впоследствии — митрополита Оренбургского и Саракташского, почившего в 2023 году) с Патриархом Алексием II! Перед глазами встают впечатляющие картины. Например, такая: наверное, целый взвод солдат вытаскивает из собора огромную (казалось — неподъемную!) железобетонную колонну. Солдаты на руках выносили колонны — одну за другой... В те предельно сжатые сроки, отведенные на подготовку к освящению собора, было привлечено очень большое количество военнослужащих: мы активно взаимодействовали с воинскими частями, чаще других к нам приезжали ребята из ОДОНа (Отдельной дивизии оперативного назначения имени Дзержинского). И мы к ним ездили постоянно... Приведу интересную параллель: в начале Русско-турецкой войны, в 1887 году, архимандрит Пимен открыл при монастыре временный госпиталь для содержания 50 раненых. Вот и мы совершали окормление ветеранов Первой чеченской войны, которые возвращались из Чечни: многих из них крестили, многим старались помочь в реабилитации после ранений, старались укрепить их духовно.
Преображенский собор вчера……и сегодня
— Получилось ли освятить возрожденный собор в назначенную дату?
— Тогда получилось следующее: во второй декаде мая Святейший Патриарх Алексий II отправился с официальным визитом в Японскую Православную Церковь, где за Божественной литургией в Воскресенском соборе Токио состоялась интронизация новоизбранного Предстоятеля Японской Автономной Православной Церкви епископа Киотоского Даниила. Как раз за полгода до этого, о чем я сказал выше, Святейшим Патриархом Алексием II был освящен наш монастырский храм во имя иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость». В освящении участвовал и будущий митрополит Токийский и всей Японии Даниил. Таким интересным образом он оказался связан с нашим монастырем... А 28 мая Патриарх совершил у нас, в Николо-Угрешском монастыре, чин великого освящения Преображенского собора — одного из самых больших и величественных храмов Московского региона и московских монастырей соответственно. Затем он возглавил Божественную литургию, и в этот же день совершилось прославление преподобного Пимена Угрешского (сначала в лике местночтимых святых, затем, спустя четыре года, состоялось его общецерковное прославление). Но именно с 28 мая 2000 года многолетний настоятель обители на Угреше, превративший ее в один из крупнейших духовных центров Подмосковья, стал почитаем как святой. Все очень символично совпало. И еще надо сказать, что незадолго до этого, 22 мая, в день престольного праздника, в монастырь была принесена главная святыня обители — частица мощей святителя Николая Чудотворца.
Хотя за день до предстоящих торжеств вышла одна незадача. В центральной части храма пол успели выложить мраморными плитами, а в притворе — нет. На торжества должны были приехать Патриарх, духовенство, министр культуры, представители дипломатического корпуса, архиерей Элладской Церкви, которого мы пригласили. Некрасиво могло получиться… И что вы думаете? Пришли люди — простые горожане, выстроились большой живой цепочкой и начали передавать мраморные плиты от места разгрузки в притвор. Правда, всю службу шло такое громыхание, как в каменоломне, потому что в тот день плиты были просто разложены на полу! Позже их уложили, конечно, как следует, но тогда все в едином порыве старались нам помочь. Удивительное было время: городские власти, благотворители (причем из разных регионов), командиры и солдаты воинских частей, жители Дзержинского — все-все помогали!
— Невольно возникает вопрос: почему отец-наместник не мог в разговоре со Святейшим указать более длительный срок, чтобы так не торопиться?
— Думаю, его посетило вдохновение. Когда митрополита Вениамина хоронили (согласно его воле, местом упокоения владыки стала наша обитель, которую он возрождал на протяжении 18 лет), мне дали возможность сказать проповедь. И я сказал, что подвиг владыки Вениамина — это большой подвиг веры. В послании апостола Павла к Евреям читаем: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1). Помню, вокруг все в руинах лежало, а отец Вениамин «рисовал» при нашем общении с ним совершенно замечательные картины того, что здесь будет... Я считаю, что он был орудием Промысла Божия в прославлении Пимена Угрешского.
Уверение Фомы
— Отец Иоанн, что Вам сегодня вспоминается из процесса подготовки к прославлению Пимена Угрешского?
— Обретение мощей — это почти детективная история. Могила архимандрита Пимена с деревянной часовней над нею находилась на территории монастыря и после его кончины 30 августа 1880 года стала центром почитания преподобного. В 60-е годы прошлого века один местный школьник, занимавшийся в археологическом кружке, проник со своими друзьями в склеп, двойной кирпичный свод которого был уже пробит вандалами. Оттуда они достали останки (как впоследствии подтвердилось, преподобного Пимена Угрешского). Что сделал школьник? Принес честные останки к себе домой, однако родители не позволили держать их дома. Тогда он завернул их в бумагу и спрятал на чердаке, где они пролежали до 1998 года. До того самого дня, когда наш прихожанин, известный в городе художник Владимир Викторович Кротков, узнав об этом, собрал друзей, прихожан, и они перенесли останки в монастырь.
Наместник поручил мне курировать вопросы, связанные с прославлением преподобного Пимена Угрешского. Очень мне помогла тогда Ирина Ивановна Ковалева, старший научный сотрудник отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ. Она работала под началом игумена Дамаскина (Орловского), члена Синодальной комиссии по канонизации святых, и он ее к нам направлял. С Ириной Ивановной мы повезли честные останки в судмедэкспертизу. Не буду рассказывать обо всем в подробностях, скажу только, что немалую роль в определении их подлинности сыграла книга Дмитрия Благово «Архимандрит Пимен. Биографический очерк Настоятеля...», которая в 1998 году была переиздана нашей обителью. В ней подробно описывается все, что связано с архимандритом Пименом: его внешний вид, рост, болезни и так далее! Чрезвычайно важным стало такое свидетельство: отец Пимен, который всю жизнь активно занимался строительством и преобразил Николо-Угрешский монастырь до неузнаваемости, незадолго до кончины руководил постройкой монастырских гостиниц. Поднявшись на леса, он оттуда упал, ударился об угол каменного блока и сломал ребро. (В книге даже указано, какое). Судмедэксперты нашли это ребро со следами перелома на нем. Ну, конечно, и по ряду других признаков экспертиза подтвердила подлинность останков, но случай с ребром можно назвать чудом при обретении мощей.
— Как возникла идея прославления преподобного Пимена Угрешского, с чего началась подготовка этого события?
— Упомянутый выше биографический очерк — «Архимандрит Пимен» — это хорошее произведение, в котором написано о будущем преподобном с большой любовью, но написано о нем как о человеке. Это не житийный жанр! Тогда казалось: ну, почему нужно прославлять пусть по-своему интересную выдающуюся личность? Да, архимандрит Пимен сумел превратить захолустную обитель в цветущую, увеличил ее чуть ли не в пять раз, много храмов построил, собрал большую братию, но таких подвижников было немало! Почему следовало собирать свидетельства (отец Вениамин опрашивал прихожан, пытаясь узнать: может, кому-либо из них Пимен Угрешский являлся и по молитвам к нему человек получил какую-то помощь?) Мы общались с братией, и нам как-то особо не верилось, что прославление возможно.
Но что произошло? Уверение Фомы в моем случае, о чем я часто рассказываю. В том замечательном произведении — биографическом очерке — сообщается следующее: когда послушник Петр Мясников впервые приехал в Угрешу, он пришел к закрытым дверям Успенской церкви и услышал пение. Видимо, это было ангельское пение. Мы запомнили этот чудесный случай из жизни подвижника. А потом, когда собирались сведения для прославления святого, добавился удивительный рассказ Ольги Ивановны Жуковой. До 2003 года в ограде монастыря жили в том числе и мирские люди; довольно много было неблагополучных семей, создававших сложные условия для жизни обители, ее монашеского уклада. Через стенку кельи иеромонаха Варфоломея (Петрова), на ту пору — духовника Николо-Угрешского монастыря — проживала пожилая немощная женщина Ольга Ивановна Жукова, которая пригласила его причастить ее. Ходить она уже не могла. Она рассказала ему случай из своей жизни, когда еще маленькой девочкой приходила с мамой из деревни Гремячево в обитель. (Позже мы вместе с отцом Варфоломеем попросили ее повторить сказанное). Так вот, в детстве девочка вместе с мамой посещала захоронение своего деда на территории уже закрытого монастыря. Здесь было очень много могил... Могила дедушки находилась недалеко от места погребения архимандрита Пимена, куда почитавшие его люди приходили помолиться. Однажды девочка услышала возле часовни пение и позвала маму: «Послушай, как красиво поют!» Но мама ничего не услышала. Затем всякий раз, когда они приходили, девочка слышала это чудесное ангельское пение.
Что удивительно: старушка выглядела, как мумия, кожа да кости; сын, запойный алкоголик, за матерью не ухаживал; на них было больно смотреть. Но у пожилой немощной женщины оказался поразительно ясный ум! Мы ее рассказ законспектировали. Позже Ирина Ивановна Ковалева записала рассказ Ольги Ивановны уже на пленочный диктофон (сегодня мне очень хочется разыскать ту пленку и оцифровать ее). И менее чем через неделю я вдруг узнаю о том, что Ольга Ивановна, сетовавшая, что ее смерть где-то заблудилась, скончалась... Три раза она нам свидетельствовала о чуде — выходит, она сохраняла важную информацию, чтобы передать ее нам в тот самый момент, когда Господь ей укажет! Это чудо стало ответом на мои сомнения — я поверил в святость еще непрославленного настоятеля нашего монастыря.
...Вместе с архимандритом Вениамином мне довелось присутствовать на заседании Синодальной комиссии по канонизации святых, и я видел, что тот прямо по-детски переживает. Но после итогового слова митрополита Ювеналия отца Вениамина охватила такая радость! Он поспешил в Успенский собор Новодевичьего монастыря, где взял огромную охапку свечей и начал их ставить перед иконами. Никогда таким радостным я его прежде не видел.
На чем был сделан особый акцент в Акте о прославлении, зачитанном на заседании Комиссии? На том, что это был настоящий монах, живой носитель монашеской традиции; это был человек, который сохранял и насаждал традиционный уклад и обычаи монашеской жизни, знакомил с ними общество, выполняя очень важную миссию в сложный секулярный век, когда многие утратили понимание значения этой традиции.
Самородок золота
— Хорошо известно, что в жизни преподобного Пимена Угрешского большое значение имели высокие духовные авторитеты — святители Игнатий (Брянчанинов) и Филарет (Дроздов), а также архиепископ Леонид (Краснопевков), на протяжении 17 лет являвшийся ближайшим помощником московских митрополитов Филарета и Иннокентия. Как они поспособствовали тому, что молодой человек из Вологды, из торгового сословия стал живым носителем монашеской традиции?
— Ответ на этот вопрос можно найти в трех изданных нами книгах. Это названный выше биографический очерк, написанный близким архимандриту Пимену человеком, его секретарем послушником Дмитрием Благово, в миру — известным писателем-мемуаристом, после семейной драмы ушедшим в монастырь и впоследствии, уже после кончины своего духовного наставника, принявшим монашество с именем Пимен. Его перу принадлежат и «Воспоминания архимандрита Пимена, настоятеля Николаевского монастыря, что на Угреше» (по всей видимости, отец Пимен вспоминал разные события своей жизни, а послушник Дмитрий записывал их и литературно обрабатывал). Также перу Благово принадлежит уникальная автобиографическая поэма «Инок», написанная возвышенным стилем и прекрасным слогом. Хотя обитель представлена в ней в обобщенном виде, но в ее описании угадываются черты и образ Николо-Угрешского монастыря. Здесь дается и поэтический портрет преподобного Пимена, а присущие ему добродетели — прямота, истовое благочестие, глубокое смирение, искреннее послушание священноначалию, нестяжательство — как раз и явились причиной его прославления как подвижника благочестия. Есть в «Иноке» такие строки:
По воспоминаниям самого подвижника, с 17 лет он охладел ко всему мирскому и суетному и стал ближе всматриваться в монастырскую жизнь, которая его привлекала. Перед вступлением в монашество он отправился на богомолье в два монастыря на родной Вологодчине, и вот в Семигородной пустыни состоялось его знакомство с человеком тоже еще в молодых летах, но «знавшего твердо Иоанна Лествичника, Ефрема Сирина, Добротолюбие и писания других подвижников». Беседовал Петр Мясников (так звали преподобного Пимена в миру) с духовно образованным земляком очень долго и потом об этой беседе отозвался как о назидательной и увлекательной, в высшей степени усладительной. Но главное — та беседа помогла юноше окрепнуть в решении удалиться от мира. А его собеседником был будущий святитель Игнатий (Брянчанинов)...
— И позже, спустя десятки лет, тесно общавшийся с архимандритом Пименом владыка Леонид (Краснопевков) говаривал о настоятеле Угрешского монастыря: «Люди, подобные отцу Пимену, великая редкость: это самородки золота».
— Они не просто общались! Их связывала большая дружба, начавшаяся еще до архиерейства владыки (на начало их знакомства — ректора Московской духовной семинарии) и продолжавшаяся до самой кончины Преосвященного. С одной стороны, мы видим дворянина по происхождению, блестяще образованного человека, писателя; с другой — простого, казалось бы, настоятеля, выросшего в купеческой семье и не получившего никакого образования. Но отец Леонид, затем — викарный епископ — приезжал в монастырь и перенимал у своего друга-простеца духовную традицию. Потому что при всей кипучей деятельности по благоустройству и украшению обители главной заботой настоятеля всегда оставалось попечение о духовном возрастании ее насельников. Залогом успешного управления монастырем являлся тот пример, который насельники имели в лице преподобного Пимена. Видя все усердие архимандрита Пимена в несении послушаний, его нестяжательность, ревность по Богу в сохранении монашеских традиций, очень приблизил его к себе митрополит Московский и Коломенский Филарет, который был известен своей взыскательностью. Настоятель подмосковного монастыря соответствовал высоким требованиям, предъявляемым владыкой в том числе и к монашествующим. А уже после кончины святителя архимандрит Пимен был назначен благочинным всех общежительных монастырей Московской епархии. Почему? Став настоятелем в 1853 году, он первым делом преобразовал Николо-Угрешский монастырь из штатного в общежительный и накопил большой опыт по его управлению.
— Отец Иоанн, появилось такое чувство, что мы с Вами только лишь прикоснулись к огромному историческому пласту, связанному с личностью настоятеля монастыря, прославленного в лике святых...
— 145 лет со дня блаженной кончины преподобного Пимена Угрешского исполнится 30 августа 2025 года, и можно будет накануне этой даты продолжить рассказ о нем и о монастыре, который святитель Филарет называл «второй Лаврой». А митрополит Московский и Коломенский Макарий (Булгаков) в назидательном слове перед закладкой Преображенского собора назвал обитель «процветающей во всем». Но старец-созидатель эту высокую оценку уже не слышал. Прикованный болезнью к одру он на шестой день после светлого торжественного события отошел ко Господу.