Патриарх (видео), Патриарх (новости), Патриарх (фото), Центральное викариатство (новости)

В день Радоницы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

29 апреля 2025 года, во вторник 2-й седмицы по Пасхе, день Радоницы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию и пасхальное поминовение усопших в Архангельском соборе Московского Кремля.

У врат собора Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали: протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Вячеслав Шестаков, настоятель храмов Патриаршего подворья в Зарядье, ризничий Патриаршего Успенского собора и храмов Московского Кремля.

Его Святейшеству сослужили: епископ Павлово-Посадский Силуан, заместитель управляющего делами Московской Патриархии; епископ Раменский Алексий, личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; протопресвитер Владимир Диваков; протоиерей Александр Фарковец, благочинный Донского церковного округа, настоятель храма Ризоположения на Донской улице г. Москвы; протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове г. Москвы; протоиерей Вячеслав Шестаков; иерей Андрей Шумкин, благочинный Успенского округа, настоятель храма святителя Николая Мирликийского в Щукине г. Москвы; иерей Михаил Асмус, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе г. Москвы; московское духовенство.

В храме присутствовал руководитель ювелирно-художественной мастерской «Апостол» И.С. Харьков.

Богослужебные песнопения исполнил Молодежный хор соборов московского Кремля под управлением А.М. Харьковой.

Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов «Союз» и «Спас», а также на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, Предстоятель Русской Церкви прочитал молитву о Святой Руси.

На заупокойной ектении были вознесены прошения о упокоении душ усопших рабов Божиих «приснопамятных Предстоятелей Церкви Русския, строителей и правителей Святой Руси, благоверных князей и княгинь, царей и цариц и всех во власти бывших, попечение имевших о непорочной вере и с прилежанием в вере христианского закона управлявших страною нашею, на месте сем упокоения и во иных местех погребенных». Святейший Патриарх Кирилл прочитал молитву.

За Литургией Святейший Владыка рукоположил диакона Дионисия Солдатенкова, клирика подворья Патриарха Московского и всея Руси при храме Двенадцати апостолов в Ховрине г. Москвы, в сан пресвитера.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла ювелирно-художественная мастерская «Апостол», возглавляемая И.С. Харьковым, изготавливает богослужебную утварь для соборов Московского Кремля. В алтаре собора И.С. Харьков и ключарь протоиерей Вячеслав Шестаков передали в дар Его Святейшеству живописное изображение Успенского собора, выполненное вручную на перламутре в оправе с использованием эмали и ювелирных камней.

Проповедь перед причастием произнес иерей Константин Корнеев, клирик Богоявленского кафедрального собора в Елохове.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил каждение у надгробий, находящихся в Архангельском соборе Кремля, и заупокойную литию.

Затем Святейший Владыка поздравил участников богослужения с днем пасхального поминовения усопших:

«Преосвященные владыки! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас поздравляю с этим замечательным днем, который мы называем прекрасным словом «Радоница». Это день, посвященный радости. Обычно радость связывается с земным благополучием, с положительными эмоциями, с тем, что окружает нас, согревая душу. А вот праздник Радоницы касается не нас, а тех, кто жил до нас, с чьими именами связана наша историческая память.

Если же по-настоящему посмотреть на эту память, то, несомненно, в ней будет присутствовать радость. Радость за выдающихся мужей и жен, которые возглавляли страну нашу, которые были преданы Господу и Святой Церкви и сделали так много, что из удельного княжества, совсем небольшого, Москва превратилась в столицу великого Русского государства, сохранявшего веру в самых трудных обстоятельствах.

Народ наш православный был действительно богоносцем — в том смысле, что сохранил веру православную. Даже когда наступили страшные безбожные гонения, не сравнимые ни с какими языческими римскими гонениями, — когда не только убивали за веру, но когда исторгалось из сознания людей вообще всякое положительное отношение к Богу и вере, — и тогда Господь не допустил духовной гибели нашего Отечества. Наверное, еще и потому не допустил, что те, кто лежит здесь во гробах, кто созидал великое Русское государство, кто укреплял веру православную в народе нашем, молились пред лицом Божиим, прося Его сократить время испытания и наказания народа нашего и страны нашей.

Это время закончилось, но трудно понять, как же такое произошло. Ведь не пришли к власти какие-то Богом просвещенные люди — перемены произошли из недр той самой безбожной власти, которая в духовном гнете держала свой народ и свою страну. Как же это объяснить? Объяснить невозможно, но именно из недр той власти — потому что другой и не было — началось движение, которое привело к радикальным изменениям в жизни нашего государства. И эти изменения коснулись не только политики, внешней и внутренней, не только экономики — эти изменения открыли путь подлинному возрождению жизни Русской Православной Церкви.

Мы с вами служим в этом историческом соборе — но разве можно было представить, что когда-нибудь мы войдем сюда в церковных облачениях? Разве можно было представить — по крайней мере тому поколению, к которому принадлежу я, да и многие из вас, — что когда-нибудь слова, которые вы сейчас слышите, будут произнесены с этого амвона? А ведь всё это не сон, не видение — это явь. Милостью Своей Господь действительно изменил течение нашей жизни, и государственной, и народной, так что сегодня возрождается, и во многом уже возродилась, вера православная в людях, и одним из знаков такого возрождения стали наши Пасхальные богослужения в Кремлевских соборах.

Почему же мы прошли через страшные испытания безбожия, отречения от святынь? Да потому что были наказаны! Трудно сказать, за что, но, наверное, было за что. Ведь не очень-то дорожили наши предшественники тем, что имели, и очень легко повелись на абсолютно дурную пропаганду. Казалось бы, только детей малых может увлечь сказка о том, что стоит только расправиться с определенной частью народа — и заживем счастливой справедливой жизнью. Но ведь поверили в эту сказку — и не просто поверили, а скольких убили, уничтожили!

Таков урок для нашего народа, и мы должны понять, что никогда, ни при каких условиях мы не должны отрекаться от Бога. Давайте просто запомним эти слова и передадим нашим детям и нашим внукам. Если не хотим, чтобы последующие поколения снова умылись кровью, надо сохранять веру православную, а вместе с ней — любовь к Отечеству и память, благоговейную память, о правителях земли Русской, о великих князьях и княгинях, о царях и царицах и всех прочих, кто трудами своими укреплял Отечество наше и веру православную.

Сегодня в этом древнем соборе мы особенно молились за Отечество наше, за Президента нашего Владимира Владимировича, православного человека, за людей во власти, многие из которых искренние, нелицемерные члены Православной Церкви, — но более всего за весь наш народ, чтобы никогда более никакие смуты, никакие соблазны не помрачили наше национальное самосознание и не отторгли большинство нашего народа от веры православной.

Пусть страшные уроки века XX послужат тому, чтобы наше поколение и будущие поколения жили уже совсем другой жизнью, соединяя веру и знания, экономическое и политическое процветание страны с укреплением благочестия нашего народа. Если будет так, то Россия будет непобедима. А почему? А потому что во многих других странах укрепляют политическую, военную составляющие, но допустили оскудение и разрушение веры, духовной жизни народа. Никого не осуждаем, но мы не должны пойти по такому пути, и пусть никакие сладкогласные речи больше не соблазняют народ наш, как соблазнили они его в начале века XX.

Будем верить и надеяться, что молитвами святых благоверных царей и цариц, князей и княгинь, мучеников и исповедников Церкви нашей, выдающихся православных военачальников и прочих, и прочих сынов и дочерей Отечества сохранит Господь всех нас в вере православной, в любви к Отечеству своему, в верности и готовности служить народу, стране и Церкви нашей. Аминь. С праздником поздравляю всех вас! Христос Воскресе!»

Также Святейший Патриарх Кирилл пообщался с участниками молодежного хора под управлением А.М. Харьковой, сердечно поблагодарив их за проникновенное исполнение богослужебных песнопений. «Всем вам желаю помощи Божией, благословения вашим семьям, родным, близким, чтобы молодое поколение тоже вырастало в такой же любви к богослужению, к Церкви Божией и к Отечеству», — сказал в завершение Святейший Владыка.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси