21 апреля 2025 года, в понедельник Светлой седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.
По прибытии в Успенский собор Святейший Владыка поклонился мощам святителя Филиппа, митрополита Московского.
Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Владимирский и Суздальский Никандр, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; архиепископ Зеленоградский Савва, и.о. председателя Синодального миссионерского отдела, заместитель управляющего делами Московской Патриархии; епископ Раменский Алексий, личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Георгий Студенов, благочинный Михайловского округа, настоятель храма Архистратига Михаила в Тропареве; протоиерей Александр Дасаев, благочинный Воскресенского округа, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках; протоиерей Владимир Чувикин, настоятель Патриаршего подворья храмов Николо-Перервинского монастыря, настоятель храма Живоначальной Троицы, Патриаршего подворья в с. Троицкое Московской области; духовенство г. Москвы.
На богослужении присутствовали: депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, староста Патриаршего Успенского собора в Кремле Н.Ю. Чаплин; президент Российской ассоциации производителей минеральных удобрений А.А. Гурьев; вице-президент Российского союза химиков А.Г. Гурьев; руководитель ювелирно-художественной мастерской «Апостол» И.С. Харьков.
Богослужебные песнопения исполнили сводный молодежный хор г. Москвы под управлением А.М. Харьковой и хор движения «Патриаршие добровольцы» под управлением А.Ю. Голик.
Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов «Союз» и «Спас», а также на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru.
На малом входе указом Святейшего Патриарха Кирилла, на основании решения Объединенного диссертационного совета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Санкт-Петербургской духовной академии от 13 мая 2024 года о присуждении ученой степен доктора богословия, декан историко-филологического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета иерей Андрей Постернак был удостоен права ношения докторского креста.
Протоиерей Александр Дасаев огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.
По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с Пасхальным поздравлением и Первосвятительским словом:
«Пасхальный период, особенно первая седмица после Пасхи, отмечен совершенно особым духовным настроем людей, который, конечно, определяется торжеством и радостью богослужений. Вот почему в первые дни Пасхи я редко произношу проповеди, потому что понимаю: ничто не может сравниться с духовным состоянием людей, которое обретается через соприкосновение с Воскресшим Спасителем, через участие в Пасхальном богослужении.
Вот и сегодня воздержусь от какого-то поучения, но хотел бы просто поздравить от всего сердца всех вас и пожелать, чтобы в очень непростых обстоятельствах, касающихся не столько нашего благословенного Отечества, но всего, что сегодня в мире происходит, чтобы никогда не смущалось сердце наше (см. Ин. 14:1), по слову Божию, чтобы у нас всегда оставалась надежда на Господа, способного из камней сих создать детей Авраама (см. Мф. 3:9).
А чтобы было так, от нас не требуется ничего особо героического. Сейчас не время гонений, когда нужно было жертвовать жизнью или своим здоровьем ради того, чтобы быть с Господом и не предать Его. Никаких сверхусилий сейчас не требуется. А что же требуется? А то, чтобы мы с вами не по наименованию, а по жизни были христианами. Что же это означает? А это означает, что наша вера должна споспешествоваться делами. Вера без дел мертва есть (Иак. 2:20), а человек, называющий себя верующим, но не творящий добрые дела, есть медь звенящая и кимвал бряцающий (1 Кор. 13:1), то есть пустота. Пустота — некий звук есть, а ничего не происходит.
Поскольку все то, что связано с нашим спасением, а не просто с земным благополучием, определяется нашей верой и добрыми делами, то совершение добрых дел должно быть не на 25-м месте, но на самом первом. Вера в Господа, добрые дела, а потом все остальное. Так вот, давайте попытаемся, если не на 100%, то начать хотя бы с 25%. Отдавать 25% из всего того, чем располагаем, — будь то доброе настроение, готовность помочь, принести какую-то жертву, прийти в храм. Когда, может быть, не очень-то и хочется, вроде как устал — вспомни об этих хотя бы 25 %. И если будет так, жизнь наша изменится до неузнаваемости, потому что и это большой процент, хотя, конечно, это меньше всего того, чему мы посвящаем свои усилия ради нашего земного благополучия. А это и работа, и карьера, и зарплата, и обзаведение имуществом — чем мы только ни занимаемся почти все время; но давайте научимся и Богу что-то отдавать — и нашу молитву, и посещение храма, и, что самое, может быть, главное, совершение добрых дел.
К этому мы призываемся и сегодняшним великим днем — Пасхой Божией спасительной, и да помогает нам Господь именно так идти по нашему жизненному пути, приближаясь к тому, что ждет каждого, — а ждет его переход из этой жизни к жизни вечной. Наученные всем этим, давайте стараться жить так, чтобы иметь в качестве приоритета не то, что сиюминутно, не то, что быстро исчезает, а то, что с нами перейдет от этой жизни к жизни вечной. Аминь. Христос Воскресе!»
Указом Святейшего Патриарха Кирилла наград Русской Православной Церкви были удостоены:
- во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 50-летием служения в сане пресвитера протоиерей Георгий Студенов, настоятель храма Архистратига Михаила, Патриаршего подворья в Тропареве, благочинный храмов Михайловского округа, — ордена благоверного князя Даниила Московского I степени;
- во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 50-летием служения в сане пресвитера протоиерей Владимир Чувикин, настоятель храмов Патриаршего подворья Николо-Перервинского монастыря, почетный ректор Перервинской духовной семинарии, — ордена благоверного князя Даниила Московского I степени;
- во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 50-летием служения в сане пресвитера протоиерей Александр Дасаев, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках, благочинный храмов Воскресенского округа, — ордена преподобного Сергия Радонежского I степени;
- во внимание к помощи Русской Православной Церкви и в связи с 65-летием со дня рождения А.Г. Гурьев, вице-президент «Российского союза химиков», — ордена преподобного Серафима Саровского II степени.
По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл возглавил крестный ход.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси