Патриарх (новости), Патриарх (фото), Центральное викариатство (новости)

В Великую Субботу Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Утром 19 апреля 2025 года, в Великую Субботу, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; митрополит Звенигородский Арсений; епископ Серпуховской Роман; епископ Раменский Алексий, личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; духовенство г. Москвы.

В храме присутствовали: первый заместитель министра культуры Российской Федерации С.Г. Обрывалин; директор Департамента здравоохранения Правительства Российской Федерации И.Н. Каграманян; первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» В.В. Михайлов; заместитель главы Всемирного русского народного собора С.Ю. Рудов; председатель Наблюдательного совета Общероссийского общественного движения «Россия Православная» М.М. Иванов.

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент — И.Б. Толкачев).

Патриаршее богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов «Союз» и «Спас», а также на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru.

По традиции Великой Субботы были прочитаны 15 паримий. После апостольского чтения перед чтением Евангелия священнослужители сменили постные черные облачения на белые.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, Предстоятель Русской Православной Церкви прочитал молитву о Святой Руси.

Проповедь перед причастием произнес иерей Андрей Лысевич, настоятель храма Трех святителей на Кулишках, доцент кафедры богословия Московской духовной академии, проректор МДА по лицензированию и аккредитации.

По заамвонной молитве Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение хлеба и вина.

Затем Святейший Владыка обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно приветствую и поздравляю с великим праздником — Великой Субботой. Вообще, церковный календарь предполагает, что праздник начинается с вечера, с совершения вечерни. Поскольку утреннему богослужению в Великую Субботу предшествуется вечерня, то это означает, что мы уже вступили в праздник Воскресения Христова. Правда, предполагается, что пост отменяется в конце суток.

Поэтому, уже радуясь тому, что Господь, пришедый в мир сей ради спасения рода человеческого, уже не в гробу, мы еще не провозглашаем «Христос Воскресе!» — по традиции, соединяя прославление Воскресшего с началом новых суток. Но по уставу Церкви, по тому, как богослужение совершается в субботу утром, видно, что это уже не пост: и ризы белые, и песнопения соответствующие, и радость пасхальная уже прикасается к нашим сердцам.

И одновременно это день, который мы должны очень мудро провести. Довольно сложно соединить заботы о домашнем быте, об украшении жилищ, о приготовлении пищи, о поздравлении близких и родных — то, что предполагает некую суету, — с тем, что предлагает нам Церковь. А Церковь предлагает нам не рассредотачивать свои силы, оставить их для встречи Воскресшего Спасителя.

Но поскольку это идеальное времяпровождение для абсолютного большинства людей — в тишине, в молитве, в спокойствии — невозможно, то пожелание и предложение было бы такое: даже в суете не растрачивайте своих сил. Ни в коем случае ни на кого не гневайтесь. Обычно всегда кто-то допускает какие-то ошибки — и в алтаре, и в храме, и в семье, и на работе. Все эти ошибки сегодня надо покрывать любовью. Ни на кого не гневайтесь, ни на кого не сердитесь, всем прощайте и ни в коем случае, как учил меня мой приснопамятный владыка митрополит Никодим, «не только до сердца — даже до подрясника не допускайте каких-то плохих чувств в Великую Субботу».

Вот я и предлагаю всем так провести этот день — ограничить себя от всяких отрицательных эмоций, больше обращаться ко Господу и в тот момент, когда что-то раздражает, а самое главное, осознавать, что мы уже входим в тайну великого события в мировой истории, в тайну Воскресения Сына Божиего, который пострадал ради нас и нашего ради спасения.

Всех вас сердечно поздравляю с этим великим праздником, с Великой Субботой! И Господь, Воскресение Которого мы уже зрим, да помогает Своей милостью, Своей любовью к нам и силы сегодня сберечь, и мысли в чистоте сохранить, и приготовиться к встрече с Ним. А самое главное — запечатлеть в своем сердце особый опыт переживания Великой Субботы, которая предшествует светозарной ночи Божественного Воскресения. Всех вас еще раз сердечно поздравляю с этим великим праздником! Аминь».

По завершении богослужения Предстоятель Русской Церкви на восточном стилобате Храма Христа Спасителя освятил куличи, пасхи, яйца, подготовленные Фондом Храма Христа Спасителя и молодежным движением «Патриаршие добровольцы». Освященные Его Святейшеством пасхальные дары будут доставлены на Светлой седмице в зону СВО.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси