Монастыри (новости), Патриарх (видео), Патриарх (новости), Патриарх (фото)

Во вторник Светлой седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Николо-Угрешском ставропигиальном монастыре

18 апреля 2023 года, во вторник Светлой седмицы, праздник Иверской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь.

У врат Преображенского собора обители Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали Патриарший наместник Московской митрополии митрополит Крутицкий и Коломенский Павел и губернатор Московской области А.Ю. Воробьев, а также: секретарь Святейшего Патриарха по Московской области иерей Дионисий Казанцев; наместник Николо-Угрешского монастыря, ректор Николо-Угрешской духовной семинарии иеромонах Мефодий (Зинковский); глава городского округа Дзержинский Московской области В.В. Шелухин.

В соборе Святейший Владыка поклонился ковчегу с частицей мощей святителя Николая Чудотворца и честным мощам преподобного Пимена Угрешского, а затем возглавил служение Божественной литургии.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Павел; архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; архиепископ Люберецкий и Подольский Аксий, секретарь Архиерейского совета Московской митрополии; епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай, главный редактор Издательства Московской Патриархии; епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры; епископ Звенигородский Кирилл, ректор Московской духовной академии; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Святейшего Патриарха по г. Москве; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; иерей Дионисий Казанцев, секретарь Святейшего Патриарха по Московской области; иеромонах Мефодий (Зинковский), наместник Николо-Угрешского монастыря; иерей Василий Лосев, руководитель Юридической службы Московской митрополии; протоиерей Димитрий Оловянников, секретарь Сергиево-Посадского епархиального управления, настоятель Владимирского храма г. Мытищи Московской области; протоиерей Андрей Рыбин, секретарь Коломенского епархиального управления, ключарь Успенского собора г. Коломны Московской области; протоиерей Алексий Михаленя, секретарь Балашихинского епархиального управления, настоятель Богородице-Рождественского храма г. Балашихи Московской области; игумен Иоанн (Рубин), заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации; сонм духовенства Московской епархии и Московской митрополии.

На богослужении присутствовали: губернатор Московской области А.Ю. Воробьев; заместитель руководителя администрации губернатора Московской области Т.В. Лабызнова; советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей И.В. Николаев; глава городского округа Дзержинский Московской области В.В. Шелухин.

В храме молились игумении и насельницы женских монастырей и священнослужители Московской митрополии, многочисленные прихожане и паломники.

Богослужебные песнопения исполнил хор Николо-Угрешского монастыря под управлением регента Сергея Маркелова.

Патриаршее богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов «Союз» и «Спас», а также на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru.

На малом входе указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на основании постановления Священного Синода от 13 октября 2022 года (журнал № 116) иеромонах Мефодий (Зинковский), наместник Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря, был поставлен во игумены утвержденной его попечению обители с вручением игуменского посоха.

Указом Святейшего Патриарха Кирилла во внимание к трудам на благо Святой Церкви и к празднику Святой Пасхи иерей Дионисий Казанцев, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по Московской области, настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа села Усово Одинцовского городского округа, был возведен в сан протоиерея с возложением палицы и наперсного креста с украшениями.

«В течение продолжительного времени отец Дионисий по моему благословению нес послушание в далекой Бразилии в непростых климатических и санитарных условиях. Добросовестно, мужественно, невзирая на трудности, исполнял свое служение. В благодарность за эти труды считаю возможным возложить на Вас крест с украшениями из Патриаршей ризницы», — сказал Святейший Владыка.

Указом Святейшего Патриарха Кирилла во внимание к трудам на благо Святой Церкви и к празднику Святой Пасхи иерей Василий Лосев, секретарь епархиального совета Одинцовской епархии, руководитель Юридической службы Московской митрополии, настоятель храма святителя Николая Мирликийского г. Красногорска, был удостоен права ношения палицы.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, Предстоятель Русской Церкви прочитал молитву о Святой Руси.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Павел Галушкo, руководитель пресс-службы Московской митрополии, благочинный Лосино-Петровского церковного округа Балашихинской епархии, настоятель храма святителя Николая Мирликийского городского округа Лосино-Петровский Московской области.

По окончании Литургии состоялся крестный ход вокруг Преображенского собора.

Затем в храме митрополит Крутицкий и Коломенский Павел приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла и преподнес Его Святейшеству пасхальное яйцо с изображениями Воскресшего Спасителя и Троицкого собора в Коломне.

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Павел! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры! Всех вас сердечно приветствую с Пасхой Божией спасительной и еще и еще раз провозглашаю: Христос Воскресе!

Мы с вами присутствуем на территории самой большой в мире православной митрополии. Никакая другая митрополия или епархия во всем православном мире с ней даже близко сравниться не может; по количеству храмов и монастырей наша Московская митрополия превышает многие Поместные Православные Церкви. Ну, а если подумать о всей Руси? Об этом огромном количестве храмов, монастырей, о православном верующем народе? Не формально верующем, не по записи в каких-то книгах, как то требуется в некоторых странах, а по реальному участию в Святой Евхаристии, посещению храмов Божиих, принятию Святых Христовых Таин?

Действительно, сегодня религиозная жизнь России представляется неким исключением из очень опасной тенденции, которая захватила христиан Запада, да и некоторых православных христиан также затрагивает. Это страх перед безбожными либеральными ценностями, которые нередко инкорпорируются в государственное законодательство и через таковое не только способствуют обмирщению людей, но и подталкивают слабых в религиозном смысле к отказу от всякой веры в Бога. Конечно, есть сопротивление этому среди православных, и не только среди православных. Но общая тенденция развития культурной жизни Запада действительно такова. Вначале целью была секуляризация, то есть отделение священного, религиозного, от светского, а теперь, несомненно, целью является понижение роли религиозного фактора и ослабление его влияния на жизнь народа.

И в этом печальном контексте апостасии, о которой нас предупреждали и Священное Писание, и святые отцы, — апостасия есть отход от Бога, предательство, отречение от Бога — совершенно особым островом, как я говорю, островом свободы является наша страна и наша Церковь. Мы действительно свободны. Некоторые наши противники, показывая пальцем, говорят, что Патриарх, что называется, по приказу Президента действует. Пред Богом говорю вам: никаких никогда приказов Президент Патриарху не отдавал, не отдает и, я уверен, отдавать не будет как православный, верующий, воцерковленный человек. А что есть? А сегодня есть действительно некая симфония светской и церковной власти, о которой мечтали в Византии, но которая никогда в полной мере в Византии не реализовалась по причине особого значения роли императора, который считал себя, в том числе, и главой Церкви.

Действительно, то, что сегодня происходит в России, — это уникальный феномен, идущий вразрез с общим, я бы сказал, апостасийным движением. В Писании сказано, что некий Удерживающий будет ограждать мир от прихода антихриста. Не хочу сказать, что это Удерживающий — это Россия, потому что неизвестно, сколько еще эпох и времен отделяют нас от пришествия в мир абсолютного зла. Но сегодня страна наша, провозглашая и отстаивая христианские ценности, действительно является силой, которая примером своим, несомненно, вызывает уважение у очень многих в мире, а иногда и желание подражать себе.

Но ведь все то, о чем я говорю, не приходит само по себе. Это результат очень большого труда нашей Церкви, которая действительно заняла достойное место в жизни нашего народа. Когда я говорю «Церковь», я имею в виду епископат, духовенство, но, конечно, и наш верующий народ, который сегодня объединяет людей разного положения, уровня жизни, образования. Ведь в Церкви сегодня не какой-то отдельный сектор общественной жизни, как то было в советское время. В Церкви нашей — народ, обратившийся к Воскресшему Господу и Спасителю. И мы должны беречь это достояние, просить Господа, чтобы никакие враги — не только внешние, но и внутренние — не поколебали это историческое развитие нашей страны и нашей Церкви.

А потому особая ответственность на всех нас, дорогие мои, на православных христианах, на епископате, духовенстве, всем верующем народе — оберегать молитвами своими и добросовестным участием в жизни Отечества страну нашу от всякого зла. И еще раз подчеркну: самым главным и сильным средством является молитва, а потому молитва о властях и воинстве сегодня не должна быть формальной, связанной лишь с каким-то литургическим текстом, — она должна происходить из глубины наших верующих сердец.

Хотел бы сердечно поблагодарить духовенство Московской митрополии за труды, которые все вы, мои дорогие братья, совершаете. Действительно, мы не только самая большая митрополия в мире, но и вообще с тем, что сегодня представляет собой православное Подмосковье, ничто другое сравнить невозможно. И храмы, и монастыри, и церковные учреждения, и разнонаправленная церковная активность, о которой я уже упомянул, — все это свидетельствует о большом пути, который прошла Церковь Подмосковья.

Что же нам остается? А нам остается, может быть, самое главное — не просто удерживать то, что мы обрели. Ведь если человек стоит на месте, он перестает развиваться. Если Церковь стоит на месте и, будучи удовлетворена тем, что есть, перестает ставить перед собой задачи пастырские, духовные, то она слабеет. А слабость Церкви в первую очередь отражается в отношении народа Божиего к Церкви. Поэтому всех вас, мои дорогие владыки и отцы, призываю не щадить живота своего, ставить перед собой новые задачи, исходящие из тех проблем, с которыми сталкиваются народ, Церковь и государство, молиться о том, чтобы мирным и благоуспешным было историческое развитие России, и одновременно молиться и трудиться ради того, чтобы Церковь наша возрастала не только количественно, но и силой духа, силой веры нашего народа.

Этими словами я и хотел бы всех вас сердечно приветствовать и присовокупить к ним еще раз мою глубокую благодарность всему духовенству Московской митрополии за труды, которые вы совершаете, — пастырские по окормлению своих приходов, церковно-общественные, образовательные и прочие, которые содействуют укреплению духовных позиций Церкви нашей в жизни Подмосковья.

Пусть благословение Божие пребывает над всеми вами. Пусть Господь укрепляет силы ваши и духовные, и физические, а всех нас сохраняет в единомыслии, в мудрости, в способности различать духов и дерзновенно и ревностно служить Господу и Его Святой Церкви. Аминь. Христос Воскресе!»

В дар обители Святейший Владыка передал пасхальное яйцо.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси