Епархиальный совет

Отчет о деятельности Епархиального совета Московской городской епархии в 2018 году

Согласно Положению о Епархиальном совете, указанный епархиальный орган в отчетном году собирался регулярно, по мере необходимости. Было проведено шесть заседаний, четыре рабочих, в течение года, одно совместное с Экзаменационной комиссией для рассмотрения прошений абитуриентов перед поступлением в духовные школы и сегодняшнее шестое — отчетное заседание для подведения итогов.

На заседаниях рассматривались: Постановления Архиерейского Собора 2017 г., Епархиального собрания 21 декабря 2017 г. и решения расширенного Епархиального совета 18 декабря 2017 г., для выработки наилучших условий исполнения решений в епархии. Также рассматривались, направленные от правящего архиерея — Святейшего Патриарха Кирилла текущие вопросы и поручения, осуществлялся контроль над работой епархиальных комиссий и отделов, заслушивались кандидаты на принятие в клир епархии, прорабатывались и предлагались для утверждения конкретные решения, при необходимости вариативные.

В то же самое время не удалось организовать работу Епархиального совета, чтобы в год проходило по 6 рабочих заседаний, т.к. обсуждение требуется проводить с максимальным присутствием всех членов Совета, но не всегда это получается, т.к. многие Преосвященные владыки имеют достаточно много послушаний и не всегда могут присутствовать на заседаниях. Данная ситуация решалась включением всех максимально возможных вопросов и поручений в повестку дня текущих заседаний Епархиального совета, это конечно значительно увеличивало время работы, но все направленные вопросы были решены.

Процесс подготовки заседания Епархиального совета сейчас налажен таким образом, что все пояснения, дополнительные материалы, предложения к рассмотрению вопросов направляются всем членам Совета заранее в бумажном и электронном виде через канцелярию, члены Совета изучают документы, формируют свое мнение и на самом заседании рассмотрение проходит профессионально, конструктивно, а главное результативно.

Согласно благословению Святейшего Патриарха на заседаниях рассматривались не только поручения и предложения относительно церковной жизни Московской городской епархии, вторая часть заседаний Епархиального совета всегда посвящалась рассмотрению прошений заштатных клириков иных епархий Русской Православной Церкви желающих перейти в клир города Москвы.

Необходимо отметить, что контроль за своевременным выполнением Постановлений Епархиального собрания 2017 г. осуществлялся на качественно новом уровне, что способствовало уже за два рабочих заседания решить все поручения, а также предложить новое развитие указанных направлений.

***

На заседании Епархиального совета 29 января 2018 г. обсуждались следующие вопросы и поручения Святейшего Патриарха:

1. Рассмотрение Постановлений Епархиального собрания города Москвы от 21 декабря 2017 г.:

— Пункт 5 Постановления о новых формах молодежной работы в епархии. О принятии мер по реализации в Москве решений Архиерейского Собора о создании в епархиях молодежных советов и о желательности проведения епархиальных молодежных съездов и форумов, одна из важных площадок для которых расположена в Сергиевом Посаде. Было принято решение о создании в каждом викариатстве Молодежных советов, которые уже плодотворно работают, была обсуждена предварительная программа форума «ДоброЛето» в Сергиевом Посаде.

— Пункт 8 Постановления о работе с высшими учебными заведениями. В результате были закреплены вузы за конкретными храмами и священнослужителями.

— Пункт 7 Постановления о церковной благотворительности и социальном служении. В результате были закреплены ЦСО за конкретными храмами и священнослужителями, озвучены условия участия епархии в Московской программе «Долголетие».

— Пункт 11 Постановления о применении в епархии документа «О канонических аспектах церковного брака». Дано поручение о выработки «Инструктивных указаний» к данному документу о применении его в епархии.

— Также рассмотрен ход исполнения Постановлений Епархиального собрания города Москвы от 22 декабря 2016 г.: Об изучении и письменной фиксации лучших образцов богослужебной практики московских приходов.

— Рассмотрен вопрос помощи в издании газеты «Православная Москва» московскими приходами и подворьями.

— Рассматривалось прошение заштатного клирика Петропавловской епархии протоиерея Михаила Неверова о возможности принятия в клир Москвы.

***

На заседании Епархиального совета 12 марта 2018 г. обсуждались следующие вопросы и поручения Святейшего Патриарха:

1. Рассмотрение Постановлений Епархиального собрания города Москвы от 21 декабря 2017 г. по вопросу организации работы в вузах.

Для организации в Москве работы с вузами, профессорско-преподавательскими корпорациями и студентами была образована Комиссия по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы.

Сопредседателями комиссии назначены управляющий Северо-Восточным викариатством епископ Домодедовский Иоанн и профессор МГИМО Ю.П. Вяземский.

2. Рассмотрение пункта 9 Постановления об особом внимании городского Отдела религиозного образования к вопросам взаимодействия с профильными структурами г. Москвы по вопросам подготовки и переподготовки преподавателей модуля ОПК.

3. Об открытии православных среднеобразовательных школ, а также исполнение решения Архиерейского Собора 2017 года о желательности открытия православных детских садов (см. пункт 23 Постановлений Архиерейского Собора).

4. Рассмотрение пункта 6 Постановления о работе Комиссии по миссионерству и катехизации.

В результате рассмотрения были созданы в викариатствах Школы православных миссионеров, а для консолидации антисектантской работы создана Комиссия по церковной реабилитации лиц, отпавших от Православия.

5. Рассматривались предложения относительно издания газеты «Православная Москва». (Предложение Преосвященного епископа Балашихинского Николая и епископа Егорьевского Тихона).

6. Рассматривался документ, составленный протоиереем Александром Задорновым «Инструктивные указания по документу «О канонических аспектах церковного брака»», который на заседании был одобрен.

7. Рассматривалось «Положение о ставленническом экзамене».

8. Рассматривался ответ протоиерея Михаила Потокина, председателя городского Социального отдела, по вопросу проекта организации Больничного благочиния из 4-ех приписных больничных храмов.

В результате было принято решение о создании Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы.

Комиссия создана для организации работы епархии в медицинских учреждениях. Председателем назначен епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством, глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

9. Обсуждалось предложение председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойды о создании механизма онлайн-записи для беседы со священнослужителями г. Москвы (программный продукт компании ООО «Тауэр»).

10. Рассматривались прошения заштатных клириков иных епархий Святой Церкви о возможности принятия их в клир г. Москвы: протоиерея Владимира Николаевича Волошанова, заштатного клирика Курской епархии, и иерея Игоря Ивановича Балабанова, заштатного клирика Нижегородской епархии.

***

На заседании Епархиального совета 29 мая 2018 г. были приняты следующие решения, утвержденные Святейшим Патриархом:

1. Одобрен в качестве рекомендательного документ, составленный Миссионерской комиссией: «Об организации работы на приходах по приходскому консультированию в городе Москве».

2. Одобрен в качестве рекомендательного документ, составленный Комиссией по церковной реабилитации лиц, отпавших от Православия: «Принципы работы Комиссии по церковной реабилитации лиц, отпавших от Православия, в Московской городской епархии».

3. Одобрен в качестве рекомендательного документ, составленный Миссионерской комиссией: «Обзор лучших катехизических практик г. Москвы».

4. Одобрен в качестве рекомендательного документ, составленный Преосвященным архиепископом Подольским Тихоном: «Рекомендации по церковной работе с выпускниками воскресных школ и об их возможной занятости на приходах».

5. Одобрены Правила распределения выпускников православных вузов (ПК-02/60 от 26.01.2018) и организация проведения учебной практики на приходах для студентов православных вузов (ПК-02/155 от 21.02.2018).

6. Рассматривался вопрос об издании газеты «Православная Москва».

7. О порядке работы Попечительской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы. Приняты новые принципы работы данной Комиссии.

8. Рассматривался вопрос о проведении Форума «ДоброЛето» в Сергиевом Посаде с 15 по 22 июля 2018 г. и об участии в нем молодежи московских храмов.

9. О применении в епархии механизма онлайн-записи для беседы со священнослужителями г. Москвы. (Предложение компании ООО «Тауэр»). Принято окончательное решение.

10. Об издании отдельного Сборника с утвержденными решениями Епархиального совета г. Москвы за последние три года.

11. О взаимодействии московских приходов и Патриарших подворий с Центрами социального обслуживания населения и Районными обществами инвалидов.

12. Применение в епархии норм документа «О канонических аспектах церковного брака» и о проведении подготовительной работы в связи с этим, на приходах. (Чтобы первоначально вопрос второбрачных рассматривался приходскими священниками).

13. Об организации применения в епархии практики при заключении брака и совершении Венчания между православными христианами и инославными.

14. Об организации работы Епархиального древлехранительства по отношению к памятникам. (Выделение помощников в викариатствах).

***

На заседании Епархиального совета 12 октября 2018 г. были приняты следующие решения, утвержденные Святейшим Патриархом:

1. Священник Александр Александрович Нарушев назначен новым председателем Комиссии по церковному просвещению и деятельности воскресных школ при Епархиальном совете г. Москвы.

2. Одобрен проект Епархиального справочника г. Москвы на 2019 г.

3. Одобрено реформирование епархиальной Искусствоведческой комиссии при Епархиальном совете г. Москвы:

• вводится должность — Епархиального архитектора г. Москвы;
  • учреждается Комиссия по церковному искусству, архитектуре и реставрации при Епархиальном совете г. Москвы.

4. Одобрена схема действий при недоборе нужного количества абитуриентов из благочиний по программе 2,5 года обучения (в количестве 54 человек) или отчислении студентов по собственному желанию.

5. Одобрены образцы свидетельств: для невиновной стороны, виновной стороны и лиц, не желающих пока вступать в новый церковный брак, для использования в работе Канонической комиссии.

6. Одобрен в качестве рекомендательного документ, составленный Богослужебной комиссией: «Практика совершения приходских богослужений в городе Москве» вместе с таблицей «Ориентировочная схема уставных сокращений для приходских храмов г. Москвы».

Московская городская епархия