Центральное викариатство (новости)

Митрополит Иларион: В дни Великого поста Господь призывает нас помогать людям с особым тщанием и усердием

9 марта 2022 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

Архипастырю сослужили клирики храма.

После сугубой ектении владыка Иларион вознес молитву о мире и прекращении междоусобной вражды.

Затем архипастырь обратился к верующим со словом проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Мы вступили в благословенные дни Великого поста, которые святые отцы Церкви называют духовной весной — временем, когда возрождается наша душа под действием лучей солнца, исходящих от Самого Господа нашего Иисуса Христа.

Когда люди думают о посте, то чаще всего им на ум приходят всякие гастрономические ограничения: пост — значит, нельзя есть мясо, яйца, сыр, рыбу, пить молоко. Все знают, что Великий пост — самый строгий, а особенно его первая и Страстная седмицы.

Но подвиг Великого поста для нас, христиан, не сводится к тому, чтобы только воздерживаться от тех или иных видов пищи. Ибо Великий пост — это время, которое дано нам на покаяние, на пересмотр всей нашей жизни, чтобы мы более сосредоточенно и более углубленно, чем обычно, проводили наши дни.

Для этого Церковь установила и особый чин богослужения. Ведь в обычные дни вне поста Божественная литургия может совершаться каждый день, а в дни Великого поста Литургия не совершается по понедельникам, вторникам и четвергам, а по средам и пятницам совершается Литургия Преждеосвященных Даров. На ней не осуществляется преложение хлеба и вина в истинные Тело и Кровь Христа, но каждый из нас имеет возможность причаститься Святых Христовых Таин и поклониться Святым Дарам, стоящим на Божественном престоле. Это дает нам возможность подкреплять свои духовные силы тем Хлебом, который сходит с небес и который дает жизнь всему миру, – Самим Телом Господним и Кровью Господней.

Кроме того, в дни Великого поста Церковь заповедует нам читать Священное Писание. На великопостных богослужениях читаются книга Бытия, затем частично книга Исход, читаются некоторые другие ветхозаветные книги. Все это направлено на то, чтобы мы, вчитывались и вдумывались в слова этих книг. Они являются частью нашего Священного Писания, хотя и представляют собой Ветхий Завет, который мы читаем в свете новозаветного откровения и в свете учения святых отцов. Это Писание дает нам возможность углубить нашу веру, вновь осознать то духовное богатство, которое дано нам в наследии нашей Святой Церкви, по достоинству оценить его, и собственную жизнь строить так, как ее строили праведники Ветхого Завета: Авраам, Исаак, Иаков, Иосиф, Моисей и многие другие.

Каждый из нас имеет возможность сделать что-то доброе и полезное в дни Великого поста. Я хотел бы напомнить вам слова, которые звучали за сегодняшним богослужением: истинный пост — есть злых воздержание, алчущих введем в домы, напитаем их, сделаем добрые дела. То есть пост — это не только воздержание от пищи, не только чтение Священного Писания, не только продолжительные моления и коленопреклонения, но это еще и добрые дела, которые мы призваны совершать. Дни Великого поста мы особым образом можем посвящать не только служению Богу, но и служению нашим ближним. Вокруг нас много нуждающихся, много тех, кому нужны наша помощь, сочувствие, с кем мы можем разделить хлеб и кров или кому можем помочь иным образом. В дни Великого поста Господь призывает нас помогать людям с особым тщанием и усердием.

Время Великого поста — благословенное время, это весна духовная. Как весной все деревья, которые на зимнее время как бы замерли и умерли, вновь наполняются живительными соками, начинают выпускать листья, точно так же и душа христианина в дни Великого поста, под действием великопостного богослужения, Священного Писания, благодаря причащению Святых Христовых Таин, благодаря той сосредоточенности и углубленности, которую каждый из нас испытывает в эти дни, просвещается, оживотворяется и наполняется Божественным светом.

Будем с такими мыслями и чувствами проходить поприще Великого поста. И пусть на этом пути нам сопутствует молитва всех святых, в подвиге постничества просиявших, в том числе тех святых, которых мы будем поминать на ежедневном великопостном богослужении. Храни вас всех Господь».