25 декабря 2023 года в актовом зале аспирантуры Московской духовной академии в Андреевском ставропигиальном мужском монастыре состоялось торжественное мероприятие, посвященное 20-летию возобновления выпуска главного научного журнала МДА «Богословский вестник».
В мероприятии приняли участие преподаватели и студенты Московских духовных школ, а также члены редколлегии журнала.
С приветственным словом к собравшимся обратился главный редактор «Богословского вестника», ректор МДА епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл. Архиерей особо отметил труды заместителя главного редактора, руководителя аспирантуры МДА, профессора кафедры богословия игумена Дионисия (Шлёнова) и пожелал всем преподавателям и аспирантам прилагать усилия к развитию журнала и написанию качественных статей.
Затем с докладом выступил игумен Дионисий (Шлёнов), который рассказал о том, что журнал «Богословский вестник» был возрожден 20 лет назад и продолжил традиции своего дореволюционного предшественника. В журнале появилось пять разделов, первый из которых — переводы святоотеческих творений, а также иные разделы, в которых публиковались не только научные статьи, но и другие произведения публицистического характера (проповеди, приветственные слова, речи, произнесенные на официальных мероприятиях).
Кроме того, в журнале появился раздел с отчетами духовной академии как учебного заведения — ровно в том виде, как это практиковалось в дореволюционной традиции (эти разделы существовали в дореволюционном журнале, а также в период с 2003 по 2013 год). Впоследствии формат номеров, начиная с 2015 года, был скорректирован в соответствии с требованиями Высшей аттестационной комиссии (ВАК).
Секретарь журнала и преподаватель МДА иерей Александр Ларионов представил отчет по статистическим показателям «Богословского вестника» на основе наукометрической базы Российского индекса научного цитирования Science Index (elibrary.ru). В докладе было показано, как за период своего 20-летнего развития «Богословский вестник» из скромного журнала, выпускавшегося с непостоянной периодичностью и номерами по пять статей, превратился в ведущий журнал по богословию и истории Церкви на всем российском информационном пространстве. С 2015 года журнал выходит на регулярной основе — по четыре номера в год, вводя в научный оборот материал высокого качества в виде 18 статей (в среднем) на один номер.
За последний год журнал сумел вдвое улучшить свои показатели в рейтинге Science Index в системе Российского индекса научного цитирования, поднявшись на 13 место по направлению «Религиоведение. Атеизм». Это значимое событие стало возможным благодаря работе специально созданной научной группы студентов (бакалавров и магистрантов МДА), которые на протяжении последнего года трудились над добавлением библиографических данных в систему РИНЦ, повышением цитируемости статей и их авторов.
Все положительные изменения в журнале произошли также благодаря авторам, которые из года в год присылали свои научные наработки, чтобы поделиться ими с русскоязычным богословским сообществом. Бо́льшая часть авторов — это сами преподаватели МДА, однако около 20% публикаций — заслуга внешних экспертов со всего мира, которые на постоянной основе делятся своими переводами святых отцов, исследованиями по богословию, философии, литургике, истории Церкви, славистике или церковному искусству.
Было отмечено, что «Богословский вестник» выступает локомотивом научной деятельности всей преподавательской корпорации МДА, обеспечивая ей в настоящее время первенствующее место среди духовных учебных заведений Русской Православной Церкви, согласно рейтингу Учебного Комитета Русской Православной Церкви. «Богословский вестник» — один из двух журналов МДА, входящих в Перечень ВАК (Категория К2). В этот перечень входит также журнал «Библия и христианская древность» (26-е место в рейтинге РИНЦ по направлению «Религиоведение. Атеизм»), всего МДА выпускает девять научных журналов.
Затем к участникам мероприятия обратился В.В. Егер, выпускник МДА. Он на протяжении многих лет выполняет трудоемкую работу редактора-корректора, занимающегося первоначальной вычиткой текстов. На него ложится труд по исправлению ошибок, переоформлению библиографии и вычитке окончательного варианта номера.
Далее выступили преподаватели МДА иеромонах Феодор (Юлаев), Е.В. Ткачев, а также члены редколлегии Богословского вестника из внешних организаций А.Б. Ванькова (ИВИ РАН), В.В. Каширина (ИМЛИ РАН). Также на мероприятии присутствовал А.С. Головнин, руководитель редакционной группы Учебного комитета.
Иеромонах Феодор (Юлаев) отметил, что для него участие в святоотеческих переводах для «Богословского вестника» стало бесценным опытом научной редакторской работы, а скрупулезность и педантичность игумена Дионисия (Шлёнов) при вычитывании текстов — образцом и примером для последующих собственных трудов в области патрологии.
Е.В. Ткачев озвучил конструктивные предложения по улучшению как организационной, так и содержательной части работы коллегии «Богословского вестника». В частности, он отметил необходимость сделать более строгими требования по рецензированию присылаемых в редколлегию материалов, а также наладить более активное взаимодействие с редколлегиями других научных изданий МДА.
А.Б. Ванькова и В.В. Каширина поблагодарили за возможность публиковаться в «Богословском вестнике», отметили профессионализм коллектива и качественную организацию приема статей. А.С. Головнин особо отметил успехи журнала в достижении высокого уровня наукометрических показателей.
В заключение игумен Дионисий (Шлёнов) поблагодарил коллег за усердные труды и пожелал студентам принимать активное участие в редакторской и публикационной работе. Также для желающих была организована экскурсия по Андреевскому монастырю.
Более подробная информация о журнале и прошедшем мероприятии размещена на сайте Андреевского монастыря