21 января 2018 года, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма иконы Божией Матери «Воспитание» в Некрасовке г. Москвы (Влахернское благочиние Юго-Восточного викариатства) и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.
Центральный престол храма освящен в честь иконы Божией Матери «Воспитание», северный ― во имя преподобного Сергия Радонежского, южный ― во имя преподобных Кирилла и Марии Радонежских, нижний храм ― в честь Рождества Христова.
Его Святейшеству сослужили: архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Воскресенский Савва, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря, управляющий Юго-Восточным викариатством; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Анатолий Родионов, благочинный Влахернского округа, настоятель храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Марьине г. Москвы; протоиерей Алексий Пшеничников, настоятель храма иконы Божией Матери «Воспитание» в Некрасовке; протоиерей Андрей Марущак, клирик кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы; столчиное духовенство.
На богослужении присутствовали: председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Л.Э. Слуцкий; депутат Государственной Думы ФС РФ, советник мэра Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства В.И. Ресин; руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы В.И. Сучков; префект Юго-Восточного административного округа г. Москвы А.В. Цыбин; глава Управы района Некрасовка г. Москвы Е.С. Хромова; глава Одинцовского муниципального района Московской обрасти А.Р. Иванов; строители и благотворители храма.
Богослужебные песнопения исполнил хор Московской духовной академии под управлением иеромонаха Нестора (Волкова) и хор храма иконы Божией Матери «Воспитание» в Некрасовке под управлением О.Б. Пшеничниковой.
На малом входе Святейший Патриарх Кирилл во внимание к трудам по строительству храма иконы Божией Матери «Воспитание» в Некрасовке удостоил настоятеля храма протоиерея Алексия Пшеничникова права ношения креста с украшениями.
После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.
За Литургией Святейший Владыка рукоположил диакона Владимира Хажомия, клирика Сретенского ставропигиального монастыря, помощника проректора по воспитательной работе Сретенской духовной семинарии, в сан иерея.
Проповедь перед причастием произнес священник Марк Кравченко, настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе имени М.А. Шолохова в Кузьминках г. Москвы.
Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканала «Союз».
По окончании Литургии Святейшего Патриарха Кирилла приветствовал настоятель храма иконы Божией Матери «Воспитание» в Некрасовке протоиерей Алексий Пшеничников.
Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом:
«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Отец Алексий, настоятель сего святого храма! Дорогие отцы, братья и сестры!
Я всех вас поздравляю с этим знаменательным событием — с освящением храма в Некрасовке, большом районе Москвы, где еще совсем недавно храмов не было вообще. Десятки тысяч людей не имели возможности прийти помолиться — ни за себя, ни за своих родных, живых и умерших. Эта духовная пустыня в огромном мегаполисе, конечно, еще не исчезла, но оазисов духовной жизни появляется все больше и больше. И каждый храм является таким оазисом, ведь это место, куда люди могут прийти со своими размышлениями, со своими радостями и скорбями и поделиться всем этим не с соседями или знакомыми, но с Самим Богом, испросив у Него помощи для своей жизни и своих трудов.
Сегодняшний воскресный день начинает отсчет неделям, которые мы называем подготовительными к Великому посту. Пасха в этом году ранняя, потому и Великий пост начинается рано. А посвящено это воскресенье воспоминанию о встрече Спасителя с мытарем Закхеем (Лк. 19:1-10). Движимый любопытством и желая увидеть Спасителя, окруженного толпой людей, Закхей, человек невысокого роста, залез на смоковницу, — поступок совершенно неординарный для чиновника, который собирал налоги для Римского государства. К таким людям в народе израильском относились с большим презрением, потому что они происходили из среды израильтян, но служили оккупантам-римлянам. И, как часто бывает с людьми, в чьих руках имеются деньги, часть этих денег шла не по назначению, а в собственный карман мытарей. Поэтому мытарей не только презирали, но и считали величайшими грешниками, — при том, что это были люди богатые и влиятельные.
Но вот Закхей, обремененный, по-видимому, угрызениями совести, воспоминаниями о многих неправедных делах, решил увидеть Спасителя, о Ком он слышал как о великом чудотворце и великом проповеднике. Спаситель обратил внимание на Закхея, — уж больно из ряда вон выходящей была картина, когда важный чиновник, вопреки всяким понятиям о субординации, сидит на дереве. И Господь сказал ему: «Закхей, спустись, сегодня Я должен быть в твоем доме».
Уже то, что Господь пошел в дом к Закхею, действительно не могло пройти мимо внимания всех остальных. К человеку, презираемому всем народом, грешнику и казнокраду, обижавшему людей чрезмерными требованиями в пользу оккупантов, вдруг идет Спаситель! Что происходит? Этим потрясен сам Закхей, и уже в доме своем он говорит Господу: «Тем, кого я обидел, воздам вчетверо, и тем, кто нуждается, помогу от своего имения». Глубокое раскаяние Закхея и является причиной того, что в преддверии Великого поста мы вспоминаем это Евангельское событие.
Какие же выводы можно сделать из этой удивительной истории о Закхее? Во-первых, тот, что поводом к обращению человека к Богу могут быть любые события в жизни, любые мысли, любая информация, которая вдруг открывает перед человеком перспективу иной жизни — жизни духовной. Это может быть прочитанная книга или встреча с людьми, просмотр фильма или просто прохождение мимо храма — построенного, как этот, недавно. Ведь тысячи людей проходят мимо, и уж, наверное, кто-то подумал: «Для чего в этом месте храм построили? Значит, он нужен современному человеку — как правило, образованному, много знающему? Значит, в его жизни чего-то не хватает…»
Почему же было такое сопротивление в отношении новых храмов со стороны тех, кто выступает категорически против усиления религиозности в жизни нашего народа? Потому что они знают, что даже стены храма заставляют человека задуматься о том, о чем бы он никогда не подумал.
Поводы для обращения могут быть разные, вплоть до самого что ни на есть простого любопытства, как и произошло в случае с Закхеем. Господь разными способами посылает человеку сигналы о необходимости задуматься о самом главном, и первое, что хотелось бы сказать в связи с воспоминаемым сегодня событием евангельской истории: мы должны быть очень внимательны к голосу Божиему. Господь говорит всегда тихо, и если какая-то мысль нас посещает, не стоит ее отбрасывать в сторону. Если эта мысль связана с Богом, с духовной жизнью, нужно вдуматься и услышать, что нам Господь говорит.
Закхей, движимый любопытством, привел в свой дом Господа и Спасителя, и последствия этой встречи были удивительными. Человек, который закоренел в грехе, который сделал карьеру, прислуживая оккупантам и грабя свой народ, который стал изгоем, несмотря на власть и могущество, — вдруг меняет все свое мировоззрение. Он говорит о том, что для него особенно важно, — ведь в глубине души он чувствовал и осознавал, что совершал дела греховные. И Закхей обещает Спасителю: каждого, кого обидел, в четыре раза вознаградить, и каждого, кто пал жертвой его неправедных действий, всячески поддержать, раздав обиженным до половины всего того, что сам имеет. Вот какой переворот происходит в сознании человека от соприкосновения с Господом!
А почему мы вспоминаем это событие именно в преддверии Великого поста? Для того чтобы подготовиться к нему, ведь именно во время Великого поста с людьми происходит очень важные духовные изменения. Мы должны быть готовы к тому, чтобы услышать голос Божий и поменять свою жизнь. И как результатом обращения Закхея стало проявленное им милосердие, так и нам нужно помнить, что милосердие является свидетельством подлинной перемены нашей жизни к лучшему, а ради такой перемены мы и постимся. Ведь милосердие открывает перед нами перспективу вечности, потому что именно наличие или отсутствие милосердия будет главным критерием оправдания или осуждения на Страшном Суде Господнем.
То, что в преддверии Великого поста мы об этом задумываемся, заставляет нас осознать связь между покаянием и милосердием. Недостаточно только сказать «Господи, прости», — мы должны эти слова подтвердить своей жизненной позицией. Мы должны научиться делать добро, потому что, по слову Иоанна Златоуста, и пост, и молитва обретают твердость в милосердии.
Да поможет нам Господь научиться слышать Его голос, научиться анализировать свое внутреннее духовное состояние, делать из этого конкретные выводы и, самое главное, научиться делать добро в нашей жизни, без которого не может быть подлинного христианского бытия, не может быть спасения и жизни вечной. И да поможет нам Господь научиться из сегодняшнего Евангельского повествования самому важному — что и как нужно делать для того, чтобы открыть себе двери вечности».
Святейший Владыка выразил благодарность протоиерею Алексию Пшеничникову и всем лицам, причастным к строительству храма в Некрасовке. Также Предстоятель поблагодарил В.И. Ресина, который является одновременно помощником Святейшего Патриарха и мэра Москвы по вопросам реализации Программы строительства православных храмов в столице. «Программа развивается очень хорошо, ― отметил Святейший Владыка. ― Уже десятки храмов построены, Патриарх даже не успевает их освящать. Это очень хорошее свидетельство о том, что программа строительства реализуется так, как и должна была реализовываться в ответ на искреннюю веру и горячее желание москвичей».
В дар общине новоосвященного храма Святейший Патриарх Кирилл передал список Казанской иконы Божией Матери.
Далее Святейший Владыка во внимание к помощи в строительстве храма иконы Божией Матери «Воспитание» в Некрасовке наградил:
- А.В. Цыбина, префекта Юго-Восточного административного округа г. Москвы, ― Патриаршим знаком храмостроителя;
- А.А. Крысанова, заместителя префекта ЮВАО г. Москвы по вопросам строительства, реконструкции и землепользования, ― Патриаршим знаком храмостроителя;
- М.В. Саженова, начальника отдела советника мэра Москвы В.И. Ресина, ― орденом преподобного Андрея Иконописца III степени;
- И.М. Куцева, генерального директора ЗАО «Трест МСМ-1», ― орденом преподобного Серафима Саровского III степени;
- И.А. Ткача, заместителя председателя Совета директоров ЗАО «УК Авеню Менеджмент», ― орденом преподобного Серафима Саровского III степени;
- С.Б. Ручкина, генерального директора ООО «Спецстрой», ― медалью преподобного Серафима Саровского.
Патриаршие награды ряду строителей и благотворителей храма вручил также епископ Воскресенский Савва.
Всем участникам богослужения были розданы иконки Божией Матери «Воспитание» с Патриаршим благословением.
Затем Святейший Патриарх Кирилл пообщался с семьями прихожан храма, по инициативе которых создан союз православных семей «Семейный очаг». Союз был организован для оказания помощи многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами, а также неполным семьям (одиноким мамам и папам). В рамках этой организации нуждающиеся люди взаимно помогают друг другу в разных ситуациях, а также получают адресную социальную помощь.
***
Первые письменные свидетельства о Некрасовке, носившей тогда название Бедрино, найдены в писцовой книге начала XVII века. Архивные документы свидетельствуют, что на рубеже XVII-XVIII вв. при селе Бедрино находилась ветхая деревянная церковь Георгия Страстотерпца, которая «стояла без пения», но она была разобрана в надежде на возрождение ее в камне. Ждать пришлось триста лет.
Православная община в Некрасовке была образована в 2000 году. Накануне Рождества Христова 2001 года для проведения богослужений было предоставлено помещение, ранее использовавшееся под склад, где был открыт храм преподобного Сергия Радонежского ― приписной к храму Успения Божией Матери в Косино.
19 марта 2002 года было получено благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на строительство нового храма в честь иконы Божией Матери «Воспитание» в Некрасовке. В апреле того же года был создан самостоятельный православный приход нового храма.
В период с 2002 по 2009 годы шла работа по подготовке и согласованию необходимой для строительства документации. В 2010 году, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, на месте будущего храма совершен молебен на начало строительства.
Возведение храма начиналось на пожертвования прихожан, а в сентябре 2011 года храм был включен в Программу строительства православных храмов в столице. На средства благотворителей и прихожан был выполнен весь основной объем строительных работ. В октябре 2016 года здание храма введено в эксплуатацию.
Храм строился по индивидуальному проекту, разработанному заслуженным архитектором России, председателем правления Гильдии храмоздателей Андрей Анисимов.
25 декабря 2015 года благочинный Влахернского округа протоиерей Анатолий Родионов освятил нижний храм.
23 апреля 2016 года чин малого освящения главного придела совершил епископ Воскресенский Савва.
В настоящее время идет активная работа по устройству верхних боковых приделов в честь преподобного Сергия Радонежского и в честь преподобных Кирилла и Марии Радонежских.
Ведется реконструкция здания старого временного храма, после которой в нем будут располагаться воскресная школа и храм святого великомученика Георгия Победоносца.
Приход окормляет два учреждения здравоохранения, где открыты приписные часовни: в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» при Московском научно-практическом центре реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения г. Москвы и в честь иконы Божией Матери «Всецарица» при хосписе № 8 ЮВАО г. Москвы, а также социальное учреждение района Некрасовка.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси