Патриарх (видео), Патриарх (новости), Патриарх (фото), Северное викариатство (новости), Строительство храмов (новости)

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма святителя Иннокентия, митрополита Московского, в Бескудникове

 

16 сентября 2018 года, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма святителя Иннокентия, митрополита Московского, в Бескудникове и Божественную литургию в новоосвященном храме. Это пятый по счету храм, освященный Предстоятелем Русской Православной Церкви за последние четыре года в Знаменском благочинии.

В 1996 году администрация Северного административного округа выступила с инициативой постройки храма в Бескудникове. С самого начала строительства храм решено было освятить в честь святителя Иннокентия, великого подвижника Русской Православной Церкви XIX столетия, посвятившего многие годы православному просвещению народов Сибири и Америки. В 2018 году исполнилось 150 лет восшествия святителя Иннокентия на Московскую кафедру. В 1997 году начались работы по возведению храма. 15 сентября 2006 года было совершено малое освящение храма.

При совершении чина великого освящения и за Божественной литургии Святейшему Патриарху Кириллу сослужили: архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Бронницкий Парамон, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря, управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Сергий Куликов, благочинный Знаменского округа, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьянском; протоиерей Михаил Дудко, настоятель храма святителя Иннокентия, митрополита Московского, в Бескудникове, главный редактор газеты «Православная Москва»; протоиерей Сергий Дикий, благочинный Всехсвятского округа, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца в Коптеве; протоиерей Андрей Марущак, клирик кафедрального соборного Храма Христа Спасителя; духовенство столицы.

На богослужении присутствовали: В.И. Ресин, депутат Государственной Думы ФС РФ, советник мэра г. Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства; Л.Э. Слуцкий, председатель Комитета по международным делам Государственной Думы ФС РФ; В.И. Базанчук, префект Северного административного округа; Т.Ю. Милейшева, глава управы Бескудниковского района.

Среди молившихся за богослужением были благотворители, строители и благоукрасители нового храма.

За Литургией пел хор храма святителя Иннокентия Московского (регент В.А. Краснов), а также детский хор приходской воскресной школы под управлением Н.А. Седовой.

На телеканале «Союз» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения.

В соответствии с определениями Священного Синода Русской Православной Церкви от 14 сентября 2018 года великая похвала началась с возглашения многолетия Феодору, Блаженнейшему Папе и Патриарху Александрийскому (журнал № 69), на сугубой ектении возглашались прошения о единстве Святого Православия (журнал № 70):

«Еще молимся Господу и Спасителю нашему о еже сохранити в единении и правоверии Церковь Православную во всем мире пребывающую и даровати ей мир и безмятежие, любовь и согласие, рцем вси, Господи, услыши и помилуй.

Еще молимся о еже благосердием и милостию призрети на Святую Церковь Православную и сохранити ю от разделений и расколов, от вражды и нестроений, да не умалится и не поколеблется единство ея, но да славится в ней Трисвятое имя Твое, рцем вси, Господи, услыши и помилуй».

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил диакона Сергия Правдолюбова, клирика храма святителя Иннокентия Московского, в сан пресвитера.

Проповедь перед причастием произнес священник Константин Федулов, клирик храма преподобного Пимена Великого в Новых Воротниках.

По окончании богослужения настоятель новоосвященного храма протоиерей Михаил Дудко приветствовал Предстоятеля Русской Церкви и преподнес Его Святейшеству резное изображение святителя Иннокентия Московского.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к пастве с Первосвятительским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, в 16-е воскресенье после Пятидесятницы, за Литургией согласно церковному уставу читается евангельская притча о талантах (Мф. 25:14-30). Все, кто ходит в храм, знают эту притчу, те, кто читал Евангелие, ее помнят. Притча повествует о том, как одному человеку дали пять талантов, другому — два таланта, еще кому-то — один. А когда тот, кто раздавал таланты, потребовал отчет об их использовании, оказалось, что получивший один талант вообще никак их его не использовал, а просто зарыл. Словами этой притчи Господь осудил каждого, кто зарывает свой талант, кто его скрывает, кто не использует свой талант для создания благ, духовных или материальных, на пользу ближнему своему.

Очень часто наличие талантов вызывает у окружающих чувство зависти. Если кто-то, не обладая особыми талантами, видит рядом с собой людей одаренных, то у него может развиться комплекс неполноценности. Напротив, человек, наделенный талантами, может потерять чувство самоконтроля и воспринимать полученный от Бога талант как свою собственную добродетель, как результат своих собственных трудов и поэтому превозноситься над окружающими, в первую очередь над теми, кто талантов не имеет.

Размышляя на эту тему, святой Василий Великий говорит, что человек, который не имеет талантов, не должен презирать себя, а тот, кто имеет таланты, не должен презирать талантами не одаренного. Ни в коем случае наши способности и то, что явилось результатом их развития — положение в обществе и государстве, наличие материальных благ, — не должны стать причиной к тому, чтобы мы смотрели сверху вниз на тех, кто от Бога этих даров не получил, и чтобы успехи, проистекающие из наших талантов, мы приписывали сами себе, а не благодарили Бога каждый день за дар, который Он нам дал.

И вот что еще очень важное сказал Василий Великий, размышляя над притчей, которую мы сегодня слышали. Он сказал, что человек, имеющий таланты, но использующий их лишь для собственного благоугождения, не направляющий плоды своих талантов на благо других людей, уподобляется в глазах Божиих тем, кто никаких талантов не имеет. Потому что талант реализуется не так, как Бог повелевает нам это делать, и, не имея ценности пред лицом Божиим, не имеет ценности и пред лицом людей. И мы знаем, что многие, несомненно, талантливые люди не воспринимаются народом — политики, общественные деятели и прочие, которые, несмотря на свои таланты, не имеют никакой поддержки в человеческих сердцах.

Талант — это то, что от Бога и что Господь может отнять в любой момент. Если мы, имея талант, не обращаем его во благо людей, а только сами наслаждаемся результатами того, что талант нам приносит, то участь наша печальна. И ведь нам известны примеры глубоко несчастных людей — во власти сущих, богатых, знаменитых — и у нас, и по всему миру. Все у человека есть, а счастья нет, мира душевного нет, как нет той радости, которую он, может быть, испытывал в детстве или в юности, хотя и не имел того, что у него есть сегодня. Талант — это дар Божий, который нельзя отвергать, но им нельзя и злоупотреблять, действуя вопреки Божией воле.

Всему этому мы научены сегодня замечательной притчей о талантах. Пусть эта притча помогает нам, в первую очередь, правильно оценивать самих себя. Эта самооценка очень важна. Молясь пред лицом Божиим, пред иконой в своей собственной комнате, каждый человек, даже очень талантливый и успешный, должен давать себе самооценку, и чем больше возможностей, чем больше талантов, тем выше должна быть планка требований, которые мы предъявляем к самим себе.

Но и тот, кто не имеет таланта, кто живет не очень состоятельно, у кого нет возможностей делать карьеру, кто просто питается от рук своих, должен не завидовать тем, у кого есть таланты, а понимать: кому больше дано, с того больше и спросится. И неизвестно, кто будет первым стоять пред лицом Божиим — имевший десять талантов или тот, у кого был лишь один. Там будет окончательный суд, хотя начинается он здесь, в нашей жизни, через состояние ума, через состояние души. Если человек теряет покой, если из его жизни исчезает радость, значит, талант не помогает быть счастливым, значит, Господу неугодно все, что талантливый человек делает, и Господь лишает его естественных результатов того дара, который он получил.

Напротив, мы знаем, как люди, не имеющие талантов, живущие очень и очень скромно, сохраняют удивительные радость и мир в сердце. Мне приходится путешествовать по всей России, по деревням и селам, по отдаленным уголкам тундры. И когда я встречаюсь с простыми людьми, живущими в чумах в условиях Арктики, когда я смотрю на их лица, я вижу в их глазах человеческое счастье, мир, благополучие, спокойствие. Ведь то, к чему стремится человек и что в первую очередь предопределено дарами, которые человек получает, — все это разумом и волей самого человека может быть либо обращено к его счастью, полноте жизни, либо разрушено.

В Слове Божием нет ни одной мысли, которая бы не имела отношения к нам — людям, отделенным двумя тысячами лет от пришествия в мир Спасителя. Все, что было сказано и было актуально тогда, актуально сегодня и останется актуальным до скончания человеческой истории. И да поможет нам Господь воспринимать Его слово как величайший закон жизни, осуществляя который, мы только и можем достигнуть подлинного счастья, подлинного благополучия в этой жизни и Царства Небесного по окончании нашего физического бытия. Пусть Господь помогает каждому из нас на нашем жизненном пути. Аминь».

В дар новоосвященному храму Предстоятель передал список Смоленской иконы Божией Матери, поблагодарив настоятеля, духовенство, благотворителей и приходской актив за труды по возведению и благоукрашению храма и развитию приходской жизни. «Храм очень красивый, уютный, замечательно спроектирован, находится в очень бойком районе Москвы. Думаю, что люди всегда будут наполнять стены этого храма и в нем через молитву обретать мир душевный и благодать Божию», — добавил Святейший Владыка.

Затем Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды.

Во внимание к трудам по строительству храма святителя Иннокентия, митрополита Московского, в Бескудникове протоиерей Михаил Дудко, настоятель означенного храма, главный редактор газеты «Православная Москва», был удостоен ордена святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, III степени.

Во внимание к помощи Русской Православной Церкви вице-президент ОАО «Лукойл» Л.А. Федун награжден орденом «Славы и Чести» III степени.

Патриаршие грамоты были вручены: во внимание к помощи Русской Православной Церкви — генеральному директору ООО «Стадион Спартак» А.А. Федуну; во внимание к помощи в строительстве храма святителя Иннокентия, митрополита Московского, в Бескудникове — главе управы Бескудниковского района Т.Ю. Милейшевой и помощнику настоятеля храма святителя Иннокентия Т.Б. Ивашкиной.

***

В 1996 году администрация Северного административного округа выступила с инициативой постройки храма в Бескудникове. Небольшие соседние храмы в праздничные дни попросту перестали вмещать всех желающих помолиться, поэтому освящения нового храма ждали с нетерпением. С самого начала строительства храм решено было освятить в честь святителя Иннокентия, великого подвижника Русской Православной Церкви XIX столетия, посвятившего многие годы православному просвещению народов Сибири и Америки. Несмотря на то, что свт. Иннокентий — московский святой, храмов, освященных в его честь, в столице к тому моменту еще не было.

В 1997 году начались работы по возведению храма по проекту архитекторов А.В. Бормотова и В.И. Якубени, в основу которого были положены чертежи церкви Святой Троицы в усадьбе Ершово Звенигородского уезда (арх. А.Г. Григорьев). Согласно проекту, предполагалось возведение верхнего более вместительного и нижнего храмов. В ноябре 2000 года храм свт. Иннокентия, митрополита Московского, стал приписным к храму свт. Николая у Соломенной сторожки. С этого времени настоятелем храма был иерей Михаил Михайлов.

На территории храма был воздвигнут памятный крест в память о погибших воинах в Афганистане и Чечне, живших на севере Москвы. На постаменте креста размещены таблички с их именами.

31 октября 2004 года был совершен первый молебен в самом храме, а как только в храме были установлены окна и двери, настоятель храма благословил продолжить регулярное служение молебнов по воскресным и праздничным дням. 15 сентября 2006 года было совершено малое освящение храма.

15 сентября 2006  были привезены и установлены на временной звоннице четыре колокола, заказанные на пожертвования прихожан. 18 февраля 2007 года состоялось первое занятие воскресной школы храма свт. Иннокентия. 21 июля 2007 года в дар храму из Америки потомками святителя Иннокентия Московского была передана икона с частицей мощей святого.

6 октября 2008 года, в день престольного праздника, в храме впервые состоялось архиерейское богослужение. Божественную литургию, молебен и крестный ход возглавил архиепископ Истринский Арсений.

2011 год ознаменовался для храма началом масштабных ремонтных работ и благоукрашению. Осенью 2012 года в храме были положены мраморные полы.

18 марта 2012 года при храме состоялось первое заседание молодежного клуба. С 1 апреля 2012 года проходят еженедельные встречи по воскресеньям после поздней Литургии. Основные цели и задачи клуба — христианское просвещение молодежи, объединение ее через вовлечение в активное участие в общественной и церковной жизни.

4 июля 2012 года начал работу кружок «Евангельские беседы», на котором в неформальной и доверительной обстановке проводится совместное чтение и последующее обсуждение отрывков из Евангелия.

В 2012 года в дар храму были переданы частицы мощей свт. Амвросия Медиоланского, свт. Григория Двоеслова, папы Римского, и мученика Назария Медиоланского.

20 сентября 2013 года указом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла новым настоятелем храма назначен протоиерей Михаил Дудко.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси