8 августа 2021 года, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, управляющий викариатством Новых территорий митрополит Каширский Феогност совершил чин великого освящения храма Казанской иконы Божией Матери в Товарищеве и Божественную литургию в новоосвященном храме.
Перед началом богослужения архиерея приветствовал глава администрации Кленовского поселения А.М. Чигаев.
Его Высокопреосвященству сослужили и.о. благочинного Никольского округа иерей Вадим Попов, благочинный Новотроицкого округа протоиерей Николай Степанычев, настоятель храма преподобномученицы великой княгини Елисаветы в Щербинке протоиерей Александр Балглей, настоятель Казанского храма иерей Михаил Бородин, иерей Андрей Шелушпанов и другие священнослужители.
За Литургией иерей Михаил Бородин за достойное служение на благо Церкви был награжден правом ношения наперсного креста с украшениями.
По окончании богослужения Патриарших и архиерейских наград были удостоены прихожане, потрудившиеся в деле восстановления храма и приходской жизни.
В тот же день митрополит Феогност освятил поклонный крест на месте будущего строительства храма-часовни в честь Архангела Михаила на кладбище в Товарищеве.
***
Село Григорьевское (ныне Товарищево) упоминается в переписных книгах с 1627-1627 годов. С 1678 года село значится за стольником, думным дворянином П.И. Потемкиным. В январе 1680 года П.И. Потемкин подает прошение в Патриарший Казенный приказ о разрешении на строительство в его селе деревянной церкви в честь Казанской иконы Божией Матери. Церковь была построена в 1680 году и в 1684 году освящена.
В 1704 году владельцем Григорьевского становится действительный статский советник И.С. Потемкин. При деятельном участии помещика князя Черкасского (именуемого в метрике 1886 года «храмосоздателем») он в 1731 году обращается в Синодальный Казенный приказ с прошением о разрешении на строительство каменной церкви взамен ветхой деревянной. Архитектором нового храма стал Федор Васильев. В 1735 году каменная церковь была построена и освящена, имела два престола — в честь Казанской иконы Божией Матери и преподобного Сергия Радонежского (в трапезной). Храм без перестроек просуществовал почти три столетия.
В 30-е годы XX века храм закрыли. Здание было переоборудовано под клуб, затем — в зерносклад. С начала 50-х годов местные жители разбирали уцелевшие от подорванного храма стены на кирпич. До начала XXI века здание храма почти не сохранилось, частично сохранилась колокольня. В 2006 году уцелевшие остатки храма были переданы общине, в течение следующих 15 лет велась реставрация. Сейчас храм полностью восстановлен.