Северо-Западное викариатство (новости), Фотоальбомы

Епископ Наро-Фоминский Парамон возглавил торжества по случаю престольного праздника храма Преображения Господня в Тушине

19 августа 2021 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами епископ Наро-Фоминский Парамон совершил Божественную литургию в храме Преображения Господня в Тушине.

Его Преосвященству сослужили благочинный Успенского округа иерей Андрей Шумкин, настоятель Преображенского храма протоиерей Василий Воронцов, клирики храма и приглашенное духовенство. Диаконский чин возглавил иеродиакон Софроний (Михальский).

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции, а также прошение о врачах. После сугубой ектении епископ Парамон вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

Праздничная Литургия завершилась крестным ходом, по окончании которого епископ Парамон освятил плоды нового урожая. От имени прихода архиерея приветствовал протоиерей Василий Воронцов.

Владыка Парамон передал духовенству и прихожанам Первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Кирилла, поздравил с престольным праздником, а затем обратился к ним с архипастырским словом:

«Из истории нам известно, что род человеческий дважды сподоблялся видения Божественного света. Первый раз — когда Моисей поднимался на Синайскую гору, окутанную облаками, которую страшился весь народ, взирая на ее вершину. Пророк поднялся для того, чтобы получить от Бога закон, Его заповеди, и Господь явил ему Свою славу в тихом дуновении ветра. Когда Моисей спустился с горы, люди, которые его встретили, не могли смотреть на него. Лицо пророка настолько сияло от того, что он увидел, и от того, чем он напитался, что ему приходилось закрываться пеленами во время общения со своими соплеменниками.

И второй раз — в день Преображения Господня, которое мы вспоминаем сегодня. Господь Иисус Христос вместе с тремя Своими ближайшими учениками поднимается на Фаворскую гору. Эта гора также покрывается облаком, и они тоже видят там славу Божию. Все, что увидели апостолы, было необычным, ни с чем не сравнимым и неописуемым. Они увидели то, чего не сподоблялся увидеть за многие тысячелетия ни один человек на земле. И мы получили от них письмена, которые именуем Новым Заветом. Но, говоря о Преображении Господнем, нужно отметить, что Христос просиял по Своей Божественной природе, а не из-за того, что Он что-то получил извне.

В Священном Писании говорится, что апостола Петра настолько поразило увиденное, что он даже не знал, что сказать. Он предложил Спасителю устроить три кущи, потому что желал остаться в этом блаженном состоянии видения славы Божией.

Каждый христианин призван увидеть Божественную славу. А каким образом она может быть нами воспринята? Мы говорим, что нужно стяжать Дух Божий, и вокруг спасутся тысячи. Когда человек открывает свое сердце для Бога, когда он пламенеет тем, чтобы Господь был постоянным Жителем его души и сердца, тогда благодать Божия наполняет человека настолько, что изливается из него и проникает, просачивается через бренное тело. Такой человек начинает светиться изнутри. Когда мы по-настоящему живем с Богом, и Бог является Тем, Кому мы открыли свою душу и посвятили всю свою жизнь, тогда мы преображаемся, становимся другими, стараемся сделать все, чтобы не лишиться Бога. Мы стремимся настолько отречься от греха, чтобы ничто не затмевало этого сияния славы Божией. Когда благодать наполняет душу и сердце человека, он может только одно — благодарить Бога. Даже не просить, а просто благодарить.

Дай Бог каждому из нас, чтобы мы открыли свои сердца Богу, и Господь просветил нас Своим Божественным Фаворским светом, чтобы наша жизнь была в радости, в любви, в терпении и благодарении Богу».

Северо-Западное викариатство