Северо-Восточное викариатство (новости), Строительство храмов (новости)

И.о. председателя ФХУ иеромонах Ермоген (Бурыгин) впервые принял участие в выездном совещании по Программе строительства православных храмов

13 ноября 2021 года в Северо-Восточном викариатстве состоялось выездное совещание по Программе строительства православных храмов в городе Москве. Мероприятие возглавили советник Патриарха по вопросам строительства, куратор Программы, депутат Государственной Думы ФС РФ В.И. Ресин и управляющий Северо-Восточным и Юго-Восточным викариатствами архиепископ Егорьевский Матфей.

В совещании приняли участие исполняющий обязанности председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонах Ермоген (Бурыгин), помощник председателя ФХУ по строительству храмов иерей Александр Привалов, ответственный за реализацию Программы в Северо-Восточном викариатстве иерей Владислав Мишин, префект Северо-Восточного административного округа А.А. Беляев, заместитель префекта СВАО Е.Д. Каданцев, представители префектуры СВАО и ФХУ, городских структур, настоятели храмов и строители.

Кураторы Патриаршей программы побывали на нескольких приходах:

—  Архистратига Божия Михаила и его чуда в Хонех в Архангельском-Тюрикове (Дмитровское ш., вл. 120);

— Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных. Здесь завершаются работы по реставрации;

— Казанской иконы Божией Матери в Лосиноостровской (Анадырский пр-д, вл. 8). Кирпичная кладка внешних стен храма завершена. Выполняется устройство монолитных железобетонных конструкций сводов. Ведется подготовка к монтажу кровли. До конца года планируется закрыть внешний контур здания;

— Торжества Православия в Алтуфьеве (Алтуфьевское ш., вл. 77). Завершено строительство приходского дома. Здание вводится в эксплуатацию. Выполнены работы по благоустройству территории;

— равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, в Ростокине (пересечение ул. Малахитовая и ул. Бажова). Строительство каменного храма началось в 2015 году. 19 ноября 2017 года был совершен чин освящения закладного камня в основание строящегося храма. В 2021 году установлены купола и кресты. В настоящее время завершаются внутренние отделочные работы: белят стены и своды, монтируют слаботочку (выполнено 60%). Закупают светильники. В цокольном этаже, в крестильном храме, укладывают полы керамогранитной плиткой и выкладывают плиткой стены в санузлах. Продолжается облицовка внешнего цоколя гранитом. По фасадам разбирают леса. Устройство канализации выполнено на 80%, водопровода — на 60%, завершаются работы по устройству радиаторного отопления. Подпорные монолитные железобетонные стены возведены, остается облицевать их гранитом, как и лестницы, ведущие в храм. Силами префектуры приступили к мощению прихрамовой территории. В нижней части участка разобраны вагончики строительного городка также для работ по благоустройству территории. Завозят землю для газонов.

Подводя итоги совещания, архиепископ Егорьевский Матфей отметил, что Программа строительства храмов в Северо-Восточном викариатстве представлена девятью объектами. «Сегодня ведутся работы на четырех, — сказал викарий. — В этот день мы заложили храм Архистратига Михаила и чуда его в Хонех на Дмитровском шоссе, вл. 120. До конца января мы надеемся воздвигнуть купол с крестом на храм Казанской иконы Божией Матери в Лосиноостровской, в Анадырском проезде, вл. 8. В этому году мы сдаем в эксплуатацию приходской дом при храме Торжества Православия в Алтуфьеве. Это долгожданное событие. И у нас еще один сдаточный объект — храм равноапостольных Кирилла и Мефодия в Ростокине».

Иеромонах Ермоген (Бурыгин), комментируя ход реализации Программы, обратил внимание на главную особенность этого масштабного проекта: «Мы строим не просто храмы, но храмовые комплексы. Конечно, храм является доминантой каждого ансамбля. При этом на наших новых приходах мы стараемся реализовать все те направления деятельности, которые нам благословляет развивать Святейший Патриарх Кирилл. Это миссионерское и просветительское служения (воскресные школы, работа с молодежью), дела милосердия, социальное служение. Все это позволяет привлекать в наши храмы большее число людей и помогать городу в работе с людьми».

Пресс-служба ФХУ