Северо-Западное викариатство (новости), Фотоальбомы

Епископ Наро-Фоминский Парамон совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве

16 марта 2022 года, в среду 2-й седмицы Великого поста, управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами епископ Наро-Фоминский Парамон совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве.

Его Преосвященству сослужили благочинный Спасского округа иерей Игорь Константинов, настоятель Покровского храма иерей Владимир Тоготин, клирики храма и приглашенное духовенство.

После сугубой ектении архиерей вознес молитву о скорейшем восстановлении мира.

Проповедь перед причастием произнес иерей Николай Фатеев.

По окончании Литургии епископ Парамон передал духовенству и мирянам Первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Кирилла и обратился к ним с архипастырским словом:

«Время испытаний, которое Господь дарует в жизни каждому человеку, — это время возможности проявить самые лучшие качества души и сердца. В период Великого поста каждый из нас старается посмотреть внутрь себя, увидеть свои недостатки и, насколько возможно, исправить их. А сам пост, само воздержание являются только средством, но не самоцелью. Человек не должен думать только о пище, он больше всего должен думать о том, что его разделяет с Богом, что мешает ему находиться постоянно перед лицом Божиим, как это делали те праведники Ветхого Завета, о жизни которых читается на великопостных богослужениях. Они не думали о пище, но всегда смотрели на свою совесть, чтобы ничто в этой жизни не отвратило их от лица Божия. Так и каждому из нас в Великий пост нужно жить таким образом, чтобы никакие испытания и искушения не затмевали нашего хождения перед Богом. Чтобы воздержание не было для нас самоцелью, и мы не становились фарисеями и по духу, и по букве. Мы должны ставить перед собой целью только одно — стать чище и ближе к Богу, исправить свои недостатки, увидеть свое недостоинство перед лицом Божиим и хотя бы немного смирить свою гордыню.

Когда человек склоняет свою голову перед Богом и просит Его о помощи, тогда Господь его слышит. А когда он гордится, не доверяет Богу и хочет сам управлять своей жизнью, становясь божеством для самого себя, такой человек обычно терпит большую внутреннюю неудачу, внутренний урон, потому что то, что он хочет, не всегда бывает ему на пользу и не приносит радости. А тот, кто в своей жизни ищет возможности реализовать волю Божию, находится в радости и счастье, и никакие испытания не становятся средостением между ним и Богом, наоборот, в этих трудностях он еще больше прибегает к Богу. Такой человек действительно бывает очень счастливым, и результат его жизни становится показательным для всех. Поэтому период поста — это время для того, чтобы мы внимательно посмотрели внутрь самих себя: живем ли мы так, как жили святые подвижники, стараемся ли мы исполнять волю Божию.

Каждому желаю сил и терпения, чтобы это великопостное время прошло для нас с пользой, и Светлое Христово Воскресение мы встретили в радости, славя Бога».

Северо-Западное викариатство