26 января 2025 года, в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
Богослужение ознаменовало открытие XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений, которые пройдут в Москве с 26 по 30 января. Тема крупнейшего церковно-общественного форума 2025 года — «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений».
По прибытии в храм Предстоятель Русской Православной Церкви поклонился мощам святителя Филарета Московского.
За Литургией Его Святейшеству сослужили: митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; митрополит Владимирский и Суздальский Никандр, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации, председатель Оргкомитета Международных Рождественских чтений; митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф; митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий; митрополит Брянский и Севский Александр; митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий; митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; митрополит Луганский и Алчевский Пантелеимон; митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий; митрополит Донецкий и Мариупольский Владимир; митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий; митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим; митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор; митрополит Псковский и Порховской Матфей; митрополит Звенигородский Арсений; митрополит Челябинский и Миасский Алексий; митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий; члены Высшего Церковного Совета, сонм архиереев Русской Православной Церкви, прибывших на Международные Рождественские чтения.
Также Предстоятелю Русской Церкви сослужили: протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; протоиерей Николай Лищенюк, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; игумен Иоанн (Рубин), заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации; протоиерей Михаил Потокин, врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; протоиерей Димитрий Григорьянц, руководитель сектора православных образовательных организаций Синодального отдела религиозного образования и катехизации; иерей Кирилл Марковский, и.о. председателя Синодального отдела по тюремному служению; иерей Антоний Косых, врио председателя Синодального миссионерского отдела; протоиерей Михаил Викторов, руководитель отдела религиозного образования Севастопольского благочиния, благочинный Балаклавского церковного округа Симферопольской епархии; иеромонах Онисим (Бамблевский), председатель отдела религиозного образования Московской (городской) епархии; иеромонах Геннадий (Войтишко), руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации; иерей Феодор Лукьянов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства; члены Оргкомитета Международных Рождественских чтений, сотрудники Синодального отдела религиозного образования и катехизации и руководители епархиальных отделов религиозного образования и катехизации в священном сане, духовенство г. Москвы.
На богослужении присутствовали: первый заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.Д. Жуков; заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ А.Ю. Кузнецова; заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по науке, образованию и культуре Е.Б. Алтабаева; депутат Государственной Думы ФС РФ Т.В. Лобач; председатель Законодательного Собрания г. Севастополя В.В. Немцев; руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы В.И. Сучков; и.о. генерального директора художественно-производственного предприятия «Софрино» В.А. Левин; руководитель ювелирно-художественной мастерской «Апостол» И.С. Харьков.
В храме молились участники XXХIII Международных Рождественских чтений, игумении женских монастырей, руководители и сотрудники синодальных учреждений.
Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент — И.Б. Толкачев).
Патриаршее богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканалах «Союз» и «Спас», на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru, а также на портале Международных Рождественских чтений и в мобильном приложении «ПравОбраз».
На сугубой ектении были вознесены особые прошения, Предстоятель Русской Церкви прочитал молитву о Святой Руси.
На заупокойной ектении Святейший Владыка вознес прошение о упокоении новопреставленного Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия, отошедшего ко Господу 25 января.
Проповедь перед причастием произнес иеромонах Корнилий (Зайцев), настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы г. Верхняя Пышма Екатеринбургской епархии.
По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом:
«Всех вас, дорогие Преосвященные владыки, отцы, братья и сестры, сердечно приветствую в Храме Христа Спасителя в связи с началом Рождественских чтений.
Это важное событие в жизни нашей Церкви. Если посмотреть на социологический срез участников, то Чтения — практически как часть Поместного Собора. В них участвуют епископат, духовенство, наш актив из мирян, и действительно, хотя мы не называем Чтения Собором, но именно здесь изучают проблемы и выносят суждения, на основании которых выстраивается отношение Церкви к тем или иным проблемам.
Рождественские чтения начинались с образовательных программ, но потом их повестка весьма расширилась. Это, несомненно, новация, которая в каком-то смысле возмещает отсутствие ежегодных Соборов, и, может быть, это правильное возмещение. Потому что Собор является законодательным органом, его решения касаются самых важных тем, связанных с церковной повесткой дня, и должны непременно претворяться в жизнь. А образовательные Чтения, по своему составу равные Собору, не имеют соборного авторитета, и в этом смысле работа Рождественских чтений открывает больше свободы, больше возможностей. И мы знаем, насколько важны сейчас эти Чтения, как они помогают корректировать наши программы, наши установки, развивать, если хотите, некое новое мышление, посредством которого Церковь анализирует происходящее в стране и мире.
Сегодняшнее евангельское чтение (Мф. 4:12-17) содержит в себе тему покаяния, по-гречески «метанойя». Это не просто осознание греха и чистосердечное раскаяние, как нам обычно кажется, — это нечто большее. "Метанойя", если точно переводить с греческого, — это перемена, это такое раскаяние в грехах, которое предполагает перемену. Мы не только говорим «каюсь», не только констатируем факт нашей греховности, нарушения заповедей Божиих, но принимаем на себя обязательства — в меру наших сил, насколько Господь нам в этом поспешествует, — изменять нашу жизнь к лучшему.
В каком-то смысле "метанойя" есть главное измерение духовной жизни человека, потому что без изменения личности, без перемены к лучшему не может быть движения к Царствию Божиему. Если мы стоим на месте, мы деградируем; тем более, если мы откатываемся назад, мы все дальше отступаем от Бога и от Божественной благодати. Вот почему именно с покаянием древняя христианская традиция связывает перемену сознания, перемену мыслей, а вслед за этим — и перемену нашей жизни.
Дай Бог, чтобы так и происходило. Наши Рождественские чтения, еще раз хочу сказать, за невозможностью проведения Архиерейских Соборов ежегодно представляют уникальную возможность совместного осмысления проблем, стоящих перед Церковью, и выработки рекомендаций, которые используются, в том числе, в пастырской практике, влияют на богословскую мысль нашей Церкви и являются, несомненно, очень важным фактором всестороннего развития нашей церковной жизни.
Должен сказать, что ничего подобного в Поместных Православных Церквах, к сожалению, нет. Созываются некие ассамблеи, на которые приглашаются миряне и богословы, и слава Богу, что это есть. Но не припоминаю, чтобы где-то было нечто подобное такого масштаба и такого влияния на богословскую мысль, на церковную жизнь, которое оказывают Рождественские чтения. И благодарим Господа за то, что установилась замечательная традиция проведения этих, я бы сказал, соборных Чтений, то есть соборного осмысления всего, что происходит с нами, с нашим народом, с нашим обществом. И мысли, которые возникают в результате этих дискуссий, несомненно, оказывают благоприятное воздействие и на течение нашей церковной жизни, и на укрепление благочестия и веры в нашем народе.
Именно поэтому я считаю очень важным то, что происходит в контексте работы Рождественских чтений. И дай Бог, чтобы энтузиазм, с которым вы все участвуете в этих Чтениях, мысли, которые возникают у вас и которые вы предлагаете в ходе дискуссий, принимаемые документы и далее вносили важный вклад во всестороннее развитие нашей церковной жизни. Поэтому мое слово, обращенное к вам, — это в первую очередь слово благодарности за ваши инициативы, за вашу активность, за вашу готовность приезжать в Первопрестольный град, чтобы соборно обсуждать проблемы, которые сегодня волнуют нашу Церковь и, в каком-то смысле, весь наш народ.
Пусть благословение Божие в ответ на наши скромные усилия укрепляет веру и благочестие в нашем народе, дает людям возможность еще и еще раз осознать, чтó есть добро, а чтó — зло, не поддаваться на соблазны, на некие интеллектуальные провокации, которые имеют своей целью оторвать человека от Бога, от веры, от Церкви. И очень важно, чтобы именно в недрах Рождественских чтений рождались смыслы, которые укрепляли бы епископат, духовенство и весь верующий народ, обогащая нас и подготавливая к тем диалогам, дискуссиям, которые происходят между Церковью и окружающим нас обществом.
Еще и еще раз сердечно благодарю всех вас за ваши труды, за вашу готовность участвовать в Рождественских чтениях, за привнесение вами того вклада, который каждый из вас совершает, трудясь на этом поприще. Да хранит Господь Церковь нашу, народ наш и всех, кто верой и правдой служит Церкви и Отечеству, кто твердо и последовательно идет по пути, который Господь нам указал, — по пути к Царствию Божиему, — сопротивляясь соблазнам и греховному влиянию темных сил, отражая всяческое диавольское действие на наш ум, нашу волю и нашу жизнь. Да помогает Господь Церкви нашей, всему нашему благочестивому народу хранить веру православную, следуя богоугодным путем служения народу нашему и государству Российскому. Всех вас, мои дорогие, еще и еще раз приветствую и поздравляю с замечательным событием — открытием Рождественских чтений. Аминь».
Затем Святейший Владыка вручил церковные награды.
Во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 60-летием со дня рождения епископ Костомукшский и Кемский Борис был удостоен ордена преподобного Серафима Саровского III степени.
Во внимание к поддержке церковно-общественных инициатив первый заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ А.Д. Жуков был награжден орденом благоверного князя Александра Невского III степени.
В завершение Святейший Патриарх Кирилл напутствовал собравшихся в храме: «Еще раз поздравляю всех вас, мои дорогие владыки, отцы, братья и сестры, с сегодняшним событием и надеюсь, что Господь каждому из нас даст силы разумения и мудрости, чтобы достойно участвовать в этом замечательном событии — Рождественских образовательных чтениях, внося свой вклад в дальнейшее поступательное развитие церковной жизни, в укрепление веры и благочестия в нашем народе!»
По завершении богослужения в галерее Храма Христа Спасителя состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с игуменией Анной (Морозовой), настоятельницей Успенского Николаевского женского монастыря Донецкой епархии, и сестрами обители. Игумения Анна рассказала Его Святейшеству о том, как живет обитель, расположенная в зоне проведения СВО.
Успенский Николаевский монастырь был основан в 1998 году схиархимандритом Зосимой (Сокуром). Святейший Патриарх Кирилл посещал обитель 31 июля 2009 года. Тогда Предстоятель Русской Церкви совершил чин малого освящения соборного храма в честь Успения Божией Матери. Храм был построен по подобию Патриаршего Успенского собора Московского Кремля — в соответствии с завещанием схиархимандрита Зосимы (Сокура). На сегодняшний день здания монастыря разрушены, Успенский собор сохранился частично.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси