"Сорок сороков", Северо-Восточное викариатство (новости), Строительство храмов (новости)

Храм строит Господь

3Так сложилось, что память святой равноапостольной княгини Ольги не увековечена в камне. Только теперь в московском Останкине возводится первый храм в честь этой святой. О том, как продвигается строительство, и чем живет новый приход, рассказал настоятель храма иерей Филипп Пономарев.

— Отец Филипп, когда началось строительство храма в честь святой равноапостольной княгини Ольги?

— В 2012 году жители района обратились с просьбой о строительстве еще одного православного храма в Останкинском районе. Их просьба была удовлетворена, город выделил участок, и по Программе строительства новых православных храмов в городе Москве началось возведение дома Божиего.

В 2013 году прошли публичные слушания, жители подтвердили необходимость нового храма. И с этого момента предыдущий настоятель отец Алексий Яковлев начал служить молебны на месте будущего строительства. В августе 2014 года был возведен временный деревянный храм в честь священномученика Иоанна Восторгова.

— Почему было принято решение посвятить храм равноапостольной княгине Ольге?

— Дело в том, что по странному стечению обстоятельств в Москве нет ни одного храма, посвященного этой святой. Поэтому было предложено освятить основной престол будущего храма в честь святой равноапостольной княгини Ольги.

— А почему временный храм освящен в честь священномученика Иоанна Восторгова?

— Память новомучеников почитается нами все-таки еще не должным образом. Мы не сполна отдаем дань многим мученикам и священномученикам, пролившим свою кровь за православную веру, не отступившим от правды Божией и отдавшим за нее свои жизни. Поэтому наш временный храм освящен в честь Иоанна Восторгова — серьезного богослова, ревностного пастыря, который одним из первых пострадал в годину тяжкую. Помещение временного храма рассчитано на 70 человек.

— Какой вместимости будет постоянный храм?

— Помещение рассчитано на 300 человек. Храмы, которые сейчас возводятся по Программе строительства новых православных храмов в Москве, рассчитаны в основном на 500 человек, но у нас установлена цифра 300, и сейчас за эти рамки не выходим.

— На какой стадии сейчас находится строительство постоянного храма?

— Силами прихода храм спроектирован. Получается разрешительная и иная документация. Но, несмотря на то, что есть определенные успехи и большие продвижения вперед, проблем еще очень и очень много, работы впереди — непочатый край, а главное — это нехватка средств. Приход сейчас действует своими силами, живет на пожертвования прихожан, неравнодушных людей.

— Отец Филипп, как Вы приняли свое назначение на должность настоятеля строящегося храма? Были ли какие-то страхи?

— Ну, новое дело, да к тому же такое ответственное, всегда не то чтобы смущает, но заставляет задуматься о многом, в том числе и о своей личной духовной жизни. Заставляет задуматься о том, достоен ли ты этой чести. Потому что возводить храм Божий — это по-настоящему честь для каждого человека. К тому же, храм строит Господь, а мы только наблюдаем за этим. И большая милость Божия при этом присутствовать. Конечно, сложности были, и остаются до сих пор. Были большие финансовые долги за временный храм, которые силами прихода удалось закрыть. Есть и другого рода проблемы: и по приходской общине, и по каким-то бытовым сторонам жизни, но с помощью Божией они решаются. С самого начала того, как я здесь оказался, чувствовалась очень большая поддержка княгини Ольги, по ее молитвам здесь многое совершается. А также очень сильна поддержка прихожан, их молитвенная помощь. У нас небольшая, но очень дружная община. На этом многое зиждется.

— То есть приход уже сформировался?

— Да, костяк прихода сформировался. Сейчас лето, и народу ходит поменьше, но в течение года в воскресные дни временный храм заполнен. Бывает, конечно, более 70 человек, народ стоит на улице, не могу сказать, что толпа, но, тем не менее, в храме места не хватает. Мы пытаемся организовывать воскресную школу, сейчас действует детский приходской хор. Но, к сожалению, у нас нет помещений, в которых полноценно можно было бы заниматься. Занятия хором на данный момент проходят в самом храме, но это не совсем правильно, потому что приходят люди, которые хотят помолиться, а наряду с этим вынуждены слушать, как неподалеку идет занятие по хору, это создает дискомфорт. Поэтому мы работаем над тем, чтобы иметь еще какое-то небольшое временное помещение. Стоит задача — организовать полноценную воскресную школу. Если мы, с Божией помощью, построим основной храм, в нем должен располагаться хороший подклет, где будет много помещений для приходских нужд.

— Расскажите, пожалуйста, о приходском хоре вашего храма. Что он из себя представляет?

— По моему глубокому убеждению, одно из основных направлений жизнедеятельности прихода — это обучение прихожан церковному пению. Я считаю это очень важным. И с ноября 2015 года в нашем храме действует приходской хор, в котором обучаются люди разных возрастов, начиная с 15 до 40 лет. Они уже участвуют в богослужении. Занятия ведет квалифицированный педагог — выпускница Свято-Тихоновского университета Юлия Сергеевна Стенюкова. Если, опять-таки, не брать в расчет летний период, на занятия ходят порядка 12 человек, и они уже поют. Для них это очень интересно и важно. Мы стараемся всячески развивать это направление деятельности, и надеемся, что в будущем возможна даже концертная деятельность. Но основная задача хора — это, конечно же, участие в богослужении. Потому что это центр бытия христианина, вокруг которого строится и приходская, и частная жизнь.

— Это и есть так называемый народный хор?

— В народном хоре поют любители, а мы ставим задачу сделать полноценный приходской хор, который стал бы нашим правым хором. По такому же принципу идут занятия и с детским хором. И среди детей уже есть такие, которые готовы петь во взрослом хоре.

— Слышала, о вашем молодежном театре.

— Дело в том, что среди наших прихожан достаточно много молодых людей. И в свободное от учебы время, они объединяются и придумывают различные мероприятия. В 2015 году к 4 ноября, Дню народного единства, они подготовили небольшую театральную зарисовку, посвященную событиям Смутного времени. С этой постановкой они приехали в центральный храм нашего благочиния в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» и показали это представление прихожанам. Часто и систематически проводить подобные встречи пока не получается опять же по причине того, что у нас нет помещений.

— Из кого складывается приход?

— Это люди разных возрастов: молодежь, люди среднего и пожилого возрастов. Но в целом у нас сформировалась дружная семья. Дай Бог, чтобы так и продолжалось, чтобы приход в честь княгини Ольги созидался и продолжал свое развитие. Мы стараемся по возможности и даже сверх того развивать все направления деятельности: и работу с молодежью, и социальную, и миссионерскую. Мы взаимодействуем с местным центром социального обслуживания. На прошлый престол, 24 июля 2015 года, мы организовали большой праздник с обширной программой для детей. Пригласили детей из Останкинского ЦСО. На Пасхальные дни мы устроили фестиваль колокольного звона и пригласили много гостей. Подарили деткам подарки, ведь в такой праздник это очень важно.

— Расскажите поподробнее о фестивале.

— В конце Светлой седмицы в субботу после Литургии любой желающий мог позвонить в колокола нашей небольшой звонницы под управлением наших звонарей. Поучиться пришло достаточно много людей: и детей, и взрослых. Благо, звонница невысокая, и делать это было безопасно. Мы стараемся при любой возможности проводить подобные мероприятия, потому что нужно объединять людей, приводить под своды храма. Надеемся, что с Божией помощью, по молитвам княгини Ольги жизнь в нашем приходе будет развиваться.

***

Сайт храма: http://hram-olgi.ru.

Помощь храму:

Р.О. «Подворье Патриарха Московского и всея Руси — храм святой равноапостольной великой княгини Ольги в Останкино» г. Москвы РПЦ МП, ИНН 7704281657, КПП 770401001

Р/с 40703810438000002016 в ОАО «Сбербанк России» г. Москва, к/с 30101810400000000225, БИК 044525225

Назначение платежа: «Пожертвование на уставную деятельность [ваше имя для поминовения]».

Беседовала Елена Варова

Московская городская епархия

Елена Варова