В соответствии с распоряжением Департамента городского имущества города Москвы от 19 сентября 2017 года № 30622 в собственность Русской Православной Церкви передано здание храма святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот, расположенное по адресу: Перопавловский пер., д. 4-6, стр. 8.
Храм является объектом культурного наследия федерального значения.
***
Приход храма святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот известен с конца первой трети XVII в. Здание нынешнего храма (в стиле московское барокко) было построено в 1700-1702 гг. по благословению Святейшего Патриарха Адриана. Центральный престол был освящен в честь иконы Божией Матери «Знамение», северный — в честь апостолов Петра и Павла. В 1731 г. к основному храмовому объему был пристроен южный придел в честь Казанской иконы Божией Матери. Храм серьезно пострадал от пожара в 1748 г., но был быстро восстановлен на средства прихожан. В 1771 г. была построена трехъярусная колокольня. В советское время храм не закрывался, сохранил свое внутреннее убранство, а также несколько икон из разрушенных окрестных храмов. В 1948 г. по благословению Святейшего Патриарха Алексия I при храме было открыто подворье Сербской Православной Церкви (деятельность которого по политическим причинам так и не началась). В 1999 г. указом Святейшего Патриаха Алексия II храм святых апостолов Петра и Павла был преобразован в Патриаршее подворье, при котором было возобновлено представительство Сербской Православной Церкви.
Святыни храма: чудотворная Боголюбская икона Божией Матери; напрестольный крест с 36 частицами мощей святых Вселенской Церкви; икона Иоанна Предтечи с мощами и обручем; ковчег с мощами святых угодников Божиих; распятие с частицей Креста Господня; икона свт. Николая Мирликийского, в панагии которого находятся мощи прп. Нила Столобенского; иконы блж. Матроны Московской, свт. Алексия Московского, прп. Сисоя Великого, св. Лазаря Сербского, свт. Иоанна Сан-Францисского, свт. Афанасия Ковровского, свв. Петра и Февронии с мощами этих святых; частица мощей свт. Петра Московского; Хиландарская икона Божией Матери «Троеручица»; иконы Божией Матери «Взыскание погибших», «Утоли моя печали», Успения Пресвятой Богородицы; икона св. Симеона Мироточивого с лозой.