Социальное служение (новости), Юго-Восточное викариатство (новости)

Епископ Домодедовский Иоанн возглавил богослужение в храме Воскресения Словущего при больнице им. Баумана

26 сентября 2018 года, в день празднования обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение Словущее), управляющий Юго-Восточным викариатством и викариатством Новых территорий г. Москвы епископ Домодедовский Иоанн возглавил Божественную литургию в храме Воскресения Словущего при Городской клинической больнице № 29 им. Н.Э. Баумана. Литургия совершалась пасхальным чином.

Его Преосвященству сослужили: архимандрит Алексий (Вылажанин), благочинный Петропавловского округа, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла в Лефортове; протоиерей Владимир Чувикин, настоятель Патриаршего подворья храмов Николо-Перервинского монастыря; протоиерей Владимир Макеев, настоятель храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла на Дубровке; протоиерей Александр Филимонов, клирик храма святых апостолов Петра и Павла в Лефортове; иерей Александр Лисовский, и.о. настоятеля храма Живоначальной Троицы в Карачарове; иерей Сергий Тарасенко, настоятель храма иконы Божией Матери «Курско-Коренная» в Вязовке; иерей Кирилл Краев, настоятель строящегося храма святого благоверного князя Андрея Боголюбского на Волжском; иерей Николай Конюхов, временно служащий клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста; иерей Илия Тягин, клирик храма святых апостолов Петра и Павла в Лефортове, ответственный за приписной домовый храм Воскресения Словущего при ГКБ № 29; иерей Алексий Берник, временно служащий клирик храма святых апостолов Петра и Павла в Лефортове; протодиакон Сергий Куранов; протодиакон Николай Султан; диакон Николай Кузнецов.

За богослужением молились сотрудники ГКБ № 29 им. Н. Э. Баумана, пациенты медицинского учреждения, прихожане храма святых апостолов Петра и Павла в Лефортове, к которому приписан больничный храм.

По окончании Литургии епископ Иоанн обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором отметил, что первое соборное богослужение с настоятелями храмов Петропавловского благочиния пришлось на день пасхальной радости. «Пусть Господь благословит наше совместное служение на ниве Божией, сколько Господь и Святая Церковь нам отмерит», — сказал, в частности, владыка.

Управляющий викариатством подчеркнул важное значение больничного храма, который располагается в центральной части Москвы и в котором собран состав мудрого и опытного духовенства. «Я уже не раз говорил о том, что Москва во всем должна быть образцом, поскольку высокое призвание столицы — задавать тон жизни всей стране. Если регионы будут принимать на вооружение опыт столицы и следовать ему, то наша жизнь будет становиться соборной, единым пространством, — отметил епископ Иоанн. — Но самое главное — мы должны показывать пример на должном уровне, чтобы он положительно воспринимался всеми и ему желали следовать. Это особо касается духовенства. Я благодарю всех священнослужителей, вверенных моему попечению как викария. Общаясь со многими людьми, которые приезжают в Москву, я отмечаю тот отрадный факт, что они приезжают сюда не просто по делам, но обязательно стараются посетить храмы, прикоснуться к святыням и принять участие в богослужениях. Таким образом, наш Первопрестольный град — это, прежде всего, место молитвы и общения с духовенством. И это очень ценно».

Обращаясь к иерею Илие Тягину, который совершает служение непосредственно в домовом храме при ГКБ № 29, епископ Иоанн подчеркнул, что больничное служение в наши дни обретает новые черты: «Не так давно при Московском городском епархиальном совете создана Комиссия по больничному служению, которую возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Вам предстоит еще развивать новые формы и направления деятельности на этой благодатной почве. Вы только начали свой путь как священнослужитель. И где бы Вам Господь и Святая Церковь ни благословили служить в будущем, десятилетие спустя Вы будете с благодарностью Господу вспоминать это время и возможность служить здесь, в больничном храме. Дело в том, что там, где люди особо нуждаются в духовном попечении, где страждущие от недугов надеются на исцеление и получают его, — там особая благодатная почва. Здесь люди намного ближе к Богу, они молятся более искреннее, потому что они несколько отходят от всего земного, что остается за больничной оградой, и храм для них становится средоточием духовной жизни. Таким образом, Вам представляется возможность более тонко прочувствовать то, что, может быть, другие священники в обычном приходском храме не могут получить. Цените это, и пусть Господь Вас укрепит в этом служении под руководством владыки Пантелеимона и настоятеля вашего архимандрита Алексия».

Во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 80-летием со дня рождения архиерей наградил благодарственной грамотой сотрудника храма Воскресения Словущего при ГКБ № 29 им. Н. Э. Баумана Н.П. Орлова.

«Приходской советник»