Монастыри (новости)

В праздник иконы Божией Матери «Милостивая» архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Литургию в Зачатьевском монастыре

25 ноября 2018 года в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре города Москвы прошли торжества по случаю праздника иконы Божией Матери «Милостивая».

Накануне в монастыре было отслужено торжественное всенощное бдение по чину престольного праздника, начавшееся с малой вечерни и акафиста. В сам день праздника в обители были совершены две Божественные литургии.

Позднюю Литургию в монастырском соборе Рождества Пресвятой Богородицы возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протопресвитер Владимир Диваков, наместник Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря игумен Варфоломей (Петров), и.о. наместника Пафнутьева Боровского мужского монастыря Калужской епархии иеромонах Пафнутий (Архипов), духовенство Зачатьевской обители. Диаконский чин возглавил помощник председателя Отдела внешних церковных связей протодиакон Владимир Назаркин.

За богослужением молились заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского монастыря игумения Иулиания (Каледа), настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова), благотворители, многочисленные прихожане и паломники.

По окончании Литургии владыка Феогност совершил славление с чтением молитвы перед чудотворным образом Божией Матери «Милостивая».

Затем председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству поздравил матушку Иулианию с 19-летием игуменства и обратился к духовенству и мирянам с архипастырским словом:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Удивительное сочетание: сегодня память иконы Божией Матери "Милостивая", сегодня — евангельское чтение о милости и сегодня память Патриарха Александрийского Иоанна Милостивого.

Милость… Сколько раз за службой священник, возвышая голос, говорит: "Милостию и щедротами…", "Яко Бог милости, щедрот и человеколюбия еси". Все это говорится и поется о милости Божией.

Господь призывает нас к тому, чтобы мы тоже были милостивы. Свидетельство того, что мы милостивы, — это наша благодарность. Тот, кто однажды испытал милость Божию на себе, всегда будет благодарить Бога. А наша глубокая вера — в том, что в жизни, событиях, которые нас сопровождают и окружают, в поступках, которые мы совершаем, — во всем и всегда Господь ищет для нас спасения.

Каждому из нас чего-то не хватает. Кому-то не хватает здоровья, кому-то не хватает денег, кому-то не хватает власти, но как же важно помнить о том, что у тебя есть. Ведь Господь дал тебе что-то в этой жизни? А с годами начинаешь понимать, что то, что Господь дал, гораздо больше того, чего нам не хватает. Если же нам чего-то не хватает, то и слава Богу, потому что нет ничего хуже пресыщения. От голода умирает гораздо меньше людей, чем от переедания.

Благодарственная молитва к Богу за Его милости должна быть выстрадана нашей жизнью, нашим покаянием. Нужно не только поверить в Бога, но и в то, что Он воистину милостивый и человеколюбивый, что Он хочет всем нам "спастись и в разум истинный приити". Если я не понимаю, почему и "за что" со мной свершается то, что свершается, я должен поверить и подождать…

Какие замечательные слова есть у Давида-пророка: "Потерпи Господа, мужайся, и да крепится сердце твое, и потерпи Господа" (Пс. 26:14). Когда у человека рождается внутри крик непонимания, он должен вспомнить эти слова. Все терпели: и Авраам, и Моисей, и все преподобные, все святые Божии… "В терпении вашем стяжите души ваши", — говорит Спаситель. Но терпение без веры — это упрямство. И, только когда мы верим, верим и принимаем с благодарностью от Бога все, что с нами свершается, это и есть подлинная благодарность Богу.

В этот воскресный день, когда совпали евангельское чтение о милости, память иконы "Милостивая" и память Иоанна Милостивого, задумаемся над тем, почему так мало благодарности в наших сердцах. Почему так часто мы жалуемся на свою жизнь? Ведь Господь дал нам многое, и нам надо научиться благодарить за это многое. Тому, кто благодарен Богу, Господь подаст и все остальное.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл просил меня передать благословение и поздравление матушке игумении с сестрами и всем благочестивым паломникам с днем памяти иконы Божией Матери "Милостивая", а также с днем игуменства матушки.

Разве это не милость Божия, что на заброшенном забытом месте воздвигнут этот дивный монастырь? Разве это не милость Божия, что мы здесь с вами вместе единым сердцем, едиными устами молимся Богу? А наша молитва имеет великую силу, ибо там, где двое или трое собраны во имя Господне, там и Господь посреди нас. И разве это не чудо, когда весь храм приобщается Святых Христовых Тайн? Разве это не радость?! Разве это не милость Божия?!

Возблагодарим же Бога за Его неизреченную милость и выслушаем молитвы по Святом Причащении. Аминь».

Затем в монастырском соборном храме у чудотворного образа Богоматери «Милостивая» состоялся молебен с водосвятием и акафистом Пресвятой Богородице.

В этот же день во Владимирском приделе монастырского собора насельник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь иеромонах Роман (Кошелев) совершил молебен Божией Матери и священномученику Владимиру Амбарцумову о просвещении инославных светом Христовой веры. В молебне приняли участие члены православной армянской общины России.

***

Икона Божией Матери «Милостивая» — главная святыня Зачатьевского женского ставропигиального монастыря. Этот образ, имеющий древнюю и богатую историю, благодаря обилию чудесных исцелений и случаев благодатной помощи прославился далеко за пределами обители, привлекая к себе молящихся.

Первое историческое упоминание о пребывании в Зачатьевской обители чудотворного образа Богоматери «Милостивая» относится к XVIII столетию. Известно, что в начале XX века при игумении Марии (Коробка) Милостивая икона была одной из наиболее почитаемых в монастыре; по средам перед ней совершались молебные пения с акафистом.

В 1923 году, в годы гонений на веру, когда Зачатьевский монастырь был закрыт, икона Божией Матери «Милостивая» была перенесена из разоренной обители в находящийся неподалеку храм пророка Илии в Обыденском переулке. После молебна перед образом игумения Мария поставила перед ним свой жезл и произнесла напутственное слово, вручая сестер Царице Небесной. Долгие годы осиротевшие монахини и послушницы собирались вокруг своей Небесной Игумении, молясь на богослужениях, читая акафист Милостивой иконе Божией Матери во время келейного правила.

В 1991 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II при Илиинском храме было создано сестричество в честь иконы Божией Матери «Милостивая», поставившее своей целью воссоздание Зачатьевского монастыря. Так под покровительством Пречистой началась новая жизнь обители. С первых же дней сестры стали сугубо молиться Пресвятой Богородице, читая акафист перед Ее иконой. В 1992 году первые насельницы вновь стали жить на монастырской территории. Начались работы по восстановлению надвратного храма обители.

По благословению духовника последних сестер протоиерея Александра Егорова, окормлявшего и сестер восстанавливаемой обители, был создан список иконы Божией Матери «Милостивая». 3 апреля 1993 года, в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, список был освящен и перенесен в обитель.

25 ноября 1999 года чудотворная икона Царицы Небесной крестным ходом была перенесена из храма Илии Обыденного в Зачатьевскую обитель, где ее встречали Святейший Патриарх Алексий II и настоятельница монастыря монахиня Иулиания (Каледа). Во время Божественной литургии Святейший Патриарх Алексий II возвел настоятельницу монастыря в сан игумении.

Чудотворный образ Царицы Небесной, пребывающий в монастырском соборе, — духовное средоточие жизни в обители. По четвергам перед иконой Божией Матери «Милостивая» совершается особое богослужение — параклис с пением молебного канона Пресвятой Богородице и акафиста. На молитву вместе с сестрами обители собирается множество паломников и богомольцев. Насельницы монастыря ведут летопись чудес, происходящих по молитвам перед чудотворным образом. Среди них случаи исцелений, благодатной помощи в духовных и житейских затруднениях. Особое свидетельство попечения Царицы Небесной о Зачатьевском монастыре видно и в том, что в течение многих лет значимые события монастырской жизни совершаются в день празднования иконе Божией Матери «Милостивая».

Синодальный отдел по монастырям и монашеству