Строительство храмов (новости), Юго-Восточное викариатство (новости)

Храм Сретения Господня в Жулебине будет готов к великому освящению к концу года

13 апреля 2019 года в Юго-Восточном викариатстве состоялось выездное совещание по Программе строительства православных храмов в городе Москве. Совещание возглавил куратор Программы, депутат Государственной Думы, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства В.И. Ресин.

В мероприятии приняли участие председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, управляющий Юго-Восточным викариатством, наместник Новоспасского мужского монастыря епископ Воскресенский Дионисий, депутат Государственной Думы ФС РФ, испытатель отряда центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина летчик-космонавт РФ Е.О. Серова, помощники председателя Финансово-хозяйственного управления иеромонах Никандр (Пилишин) и иерей Александр Привалов, заместитель начальника управления строительства, реконструкции, землепользования префектуры Юго-Восточного административного округа А.А. Самофалов, начальник отдела советника мэра Москвы В.И. Ресина М.В. Саженов, начальник отдела по строительству православных храмов Финансово-хозяйственного управления Д.Б. Ткаченко, сотрудники Финансово-хозяйственного управления, представители префектуры ЮВАО и управ, настоятели строящихся храмов, архитекторы, проектировщики, строители и другие ответственные лица.

Традиционный пресс-подход состоялся перед строящимся храмом Сретения Господня на улице Саранская, вл. 1.

Храм на 1000 прихожан возведен на приходе праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине. Приход был образован в 1996 году. В 1997 году строители начали возводить деревянный храм в честь небесного покровителя общины. 24 сентября 1999 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил чин великого освящения церкви. А в 2009 году началось строительство основного храма в честь Сретения Господня. Это первый и единственный храм в Москве, посвященный празднику Сретения Господня. У прихода нет крупного благотворителя — все работы осуществляются силами общины.

На сегодняшний день общестроительные работы по храму завершены. Фасады благоукрашены. Внутри в основном храме все стены оштукатурены и окрашены под роспись. В молельном зале выложены мраморные полы с мозаикой. В алтаре — из полудрагоценных камней: скироса, оникса и др. Обустройство алтаря полностью закончено. Установлены два каменных престола (центральный — в честь Сретения Господня, в правом приделе — иконы Божией Матери «Троеручица») и жертвенник. Смонтирован резной мраморный иконостас, иконы для него заказаны, часть уже написана. «Тело иконостаса — из испанского мрамора, а колонны — из палестинского», — уточнил настоятель протоиерей Димитрий Арзуманов.

Задача — до конца года выполнить устройство входных групп и цоколя.

Рядом с храмом возведен дом хозяйственного назначения. Контур здания закрыт. Окна все установлены. Остается выполнить финишную окраску фасадов.

Комментируя журналистам ход строительства на этом объекте, В.И. Ресин сказал: «Работы, конечно, осталось еще достаточно. Но вот в первый раз за все эти годы настоятель уверенно сказал, что мы в этом году храм освятим. Я считаю, что есть все основания этим словам доверять. То, что осталось, — это, как говорится, дело техники: иконостас почти готов. Все действительно уже в такой степени готовности, что к концу года можно будет освятить этот храм».

В.И. Ресин также особо подчеркнул: «Это не просто храм, а церковный культурно-просветительский центр всего района Жулебино. В этом храме будет концертный зал церковной музыки. Бог даст, со временем и орган здесь появится. Сам храм большой вместимости».

«Этот духовно-просветительский центр станет большим вкладом в развитие не только района, но и всего города», — заключил куратор Программы.

Митрополит Игнатий, отвечая на вопросы представителей СМИ, обратил внимание на архитектурные и художественные достоинства храма: «Архитектура храма очень впечатляет. Много проектов есть в нашей Программе, присутствуют и так называемые "ноу-хау", причем не все эти "ноу-хау" удачные. Здесь же все гармонично. Величие и изящество архитектуры завораживают душу. Чувствуется, что работал творческий коллектив. Творческий коллектив единомышленников, в том числе, архитекторов. Чувствуется, что все делалось со вкусом, с любовью и по-настоящему. То, как подобран камень на пол, то, какие созданы престолы и жертвенник, как сегодня изготавливается иконостас, — все от начала до конца продумано, гармонично. Когда, стоя в храме, поднимаешь голову и смотришь в купольную часть — это величие просто завораживает».

«Такой храм украсил бы центр любого большого города!» — поддержал В.И. Ресин.

Епископ Воскресенский Дионисий рассказал о дружном приходе, силами которого возводится храм: «Я здесь был не один раз. Я здесь служил. Познакомился с приходом, с приходской жизнью. И я знаю, что вокруг этих красивых стен собраны очень хорошие люди. Эти люди представляют настоящую духовную семью. И я думаю, что именно поэтому здесь так все хорошо строится».

В свою очередь протоиерей Димитрий Арзуманов сообщил о положении дел на приходе и обратился ко всем, у кого есть возможность, оказать помощь в созидании святыни: «У меня на приходе много единомышленников, без которых я бы ничего не смог сделать. Господь нам помог, и мы выполнили большой объем работ, которые планировали сделать только лишь к началу лета! И даже к середине лета. Сегодня самое главное — бросить все силы на храм, на подготовку входной группы и цоколя. Это также очень серьезный объем работ, очень серьезные вложения. И мы молимся, чтобы Господь послал нам людей, потому что, честно говоря, наши ресурсы исчерпываются. Вложено уже очень много средств нашими прихожанами. Добровольными нашими жертвователями. Но их силы на исходе. А последний рывок — нам необходим. Поэтому, если кто-то услышит нас, в том числе, благодаря вашим репортажам, мы предлагаем принять участие в строительстве храма».

«Мы уйдем с работы, мы пойдем на пенсию, мы умрем, а дело наше останется в веках. И можно будет сказать детям, внукам, показав на храм, что вот здесь — часть моей жизни. Вот то действительно важное, что я сделал. Я сделал то-то, то-то и то-то, но вот это стоит незыблемо. И будет стоять до скончания века. Вот это важно».

Е.О. Серова также попросила поддержать стройку: «Я в этом храме уже второй раз. И я вижу, какими темпами продвигается работа. Конечно, все зависит от хозяина. От того, кто руководит. Сказано: по делам их узнаете их. И мы можем видеть, что храм будет готов совсем скоро, видеть, с какой душой настоятель относится к делу возведения храма, его благоукрашения, видеть, как мудро священник распоряжается всеми ресурсами, которые у него есть. И я всех, кто может, прошу принять участие в благородном деле строительства храма. Настоятель правильно сказал, что когда-то нас не будет, но наши дети и внуки будут гордиться тем, что мы сделали».

Проект

Проектировщик: ООО «Эра проект». Храм создан в классическом стиле. Форма кровельного покрытия — восьмигранный шатер. 49-метровый храм на 1000 человек венчают 13 куполов: главный символизирует Христа Спасителя, а 12 — апостолов. Общая площадь: 2300 квадратных метров. Кирпичная кладка — толщиной 90 см. Конструктивная схема храма — железобетонный каркас с самонесущими кирпичными стенами. Снаружи цоколь обрамляет натуральный камень, фасады выкрашены в золотисто-охристый цвет и украшены декоративными каменными и штукатурными тягами. Покрытие кровли — медное. Кресты и главки позолоченные. Наряду с архитектурными и конструктивными особенностями в рамках проекта разработана сложная система вентиляции и кондиционирования, обусловленная большим числом посетителей и современными санитарными нормами.

В цокольном этаже размещены: крестильный храм, служебные, бытовые и хозяйственные помещения. Структура плана первого этажа трехчастная: притвор, центральная часть храма (молельный зал) и алтарь.

Дом хозяйственного назначения спроектирован в том же классическом стиле.

14 июня 2015 года, в день 25-летия канонизации праведного Иоанна Кронштадтского, на территории прихода был установлен первый в Москве памятник Всероссийскому пастырю.

***

В этот день участники совещания также посетили следующие объекты Программы строительства православных храмов в Москве:

  • храмовый комплекс с храмом Покрова Пресвятой Богородицы в Некрасовке (пересечение ул. Покровская и просп. Защитников Москвы);
  • храмовый комплекс с храмом Сретения Господня в Жулебине (ул. Саранская, вл. 1);
  • храмовый комплекс с храмом святителя Димитрия, митрополита Ростовского (ул. Вострухина, вл. 9);
  • храмовый комплекс с храмом апостола Андрея Первозванного в Люблине (ул. Ставропольская, вл. 25);
  • храмовый комплекс с храмом Воскресения Словущего в Марьине (пересечении ул. Белореченская и ул. Перерва);
  • храмовый комплекс с храмом мучеников Анатолия и Протолеона в Парке Артема Боровика;
  • храмовый комплекс с храмом благоверного князя Андрея Боголюбского (пересечение Волгоградского просп. с Волжским бульв. и ул Окская).

Финансово-хозяйственное управление