Монастыри (новости), Патриарх (видео), Патриарх (новости), Патриарх (фото)

В канун вторника Страстной седмицы Святейший Патриарх Кирилл принял участие в вечернем богослужении в Иоанно-Предтеченском монастыре

 

Вечером 22 апреля 2019 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь г. Москвы.

В соборном храме Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в вечернем богослужении в канун Великого Вторника. На великом повечерии Святейший Патриарх Кирилл читал канон Триоди, а на утрене — Евангелие.

Тропарь утрени «Се Жених» и светилен «Чертог Твой» исполнили протодиакон Константин Барган, иеродиакон Афанасий (Гелич) и иеродиакон Андрей (Данилов).

За богослужением молились архиепископ Филарет (Карагодин), настоятельница московского Зачатьевского ставропигиального женского монастыря г. Москвы, заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству игумения Иулиания (Каледа), настоятельница Иоанно-Предтеченского монастыря игумения Афанасия (Грошева) с сестрами обители, паломники и прихожане.

Богослужебные песнопения исполнил хор Иоанно-Предтеченского монастыря (регент — И.А. Девяткина).

По окончании богослужения Святейшего Владыку приветствовала казначея обители монахиня Анувия (Виноградова), которая огласила приветствие настоятельницы монастыря игумении Афанасии (Грошевой). Матушка игумения молилась в храме, но по состоянию здоровья не могла произнести речь. После чтения приветствия сестры преподнесли Его Святейшеству икону Спасителя, написанную в иконописной мастерской Иоанно-Предтеченской обители.

Предстоятель Русской Церкви обратился к молившимся с Первосвятительским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Мы совершили утреню вторника Страстной седмицы. Этот день посвящен воспоминанию о событиях, которые произошли в Иерусалиме после торжественного входа в город Господа и Спасителя. Во вторник, поучая собравшихся вокруг Него, Он предложил удивительную притчу о десяти девах (Мф. 25:1-12). О тех, что были разумными и, взяв с собой елей, наполнили им светильники и вошли в чертог брачный, и о девах неразумных, которые не позаботились взять елей и потому не могли возжечь свои светильники. Они вынуждены были идти и где-то покупать елей, но когда вернулись к чертогу, его двери уже были закрыты.

Эта притча о том, что ждет всех нас за гробом, когда мы предстанем пред Господом. Существует только один «билет» на вход в это неведомое для нас Божие Царство — это наши добрые дела. Это тот самый елей, который наполнил сосуды мудрых дев, и с горящими светильниками они вошли в Божественный чертог. Наверное, каждый поневоле задумывается: а где мой елей? а что я предложу тем, кто спросит меня за гробом о моей жизни, о моих добрых делах? Наверное, нет ни одного разумного христианина, который бы не переживал этих удивительных евангельских слов, поставляя себя на место этих дев и отвечая на вопрос: а среди каких дев нахожусь я? среди мудрых или среди юродивых?

Это повествование действительно исполнено драматизма, и было бы невозможно его пережить, если бы мы не пребывали там, где возможно обрести елей для своей вечной жизни. В отличие от немудрых дев каждый из нас еще может обрести елей. Только очень важно не пропустить это время, и потому мы должны наполнить свою жизнь добрыми делами — не «с завтрашнего дня», не «с понедельника», не «после праздника», как обычно мы откладываем совершение чего-то важного, а буквально с выхода из сей святой обители. Нужно принять решение о том, чтобы в жизни непременно были добрые дела. Найдите себе эти добрые дела и совершайте их. И помните, что каждое доброе дело — это и есть капля елея, который будет так востребован при встрече с Господом по окончании нашей земной жизни. Нет ничего более важного, чем делать добрые дела. Желание обрести материальное благополучие, сделать карьеру, получить власть, иметь какую-то собственность, положение в обществе — все это не востребовано там, за гробом. Все это — мишура, которая разрушается в момент нашей физической кончины. А добрые дела — это елей, с которым мы и предстанем пред лицом Божиим в надежде обрести Царствие Небесное.

С этой замечательной притчи и начинается Великий Вторник. У нас была сегодня возможность услышать слова Господни в чтении Евангелия, и есть возможность еще и еще раз подумать о том, что мы сегодня слышали, и соотнести с этим свою собственную жизнь. И, что самое главное и самое радостное — у всех нас есть возможность внести коррективы в свою жизнь, ведь она не закончилась, а значит, есть пространство для того, чтобы наполнить наши сосуды елеем и достойно предстать пред лицом Божиим.

И да поможет нам Господь провести остающиеся дни Страстной седмицы таким образом, чтобы через покаяние, через причащение Святых Христовых Таин освободиться от тяжести греха и с радостью встретить Светлое Христово Воскресение в надежде на то, что и реальная встреча со Христом, которая предстоит каждому из нас, будет такой же радостной, каковой является встреча Воскресшего Спасителя в день Его Святой Пасхи в исполненном Божественной славы храме Божием, где раздаются великие гимны, посвященные победе Христа над смертью, Его Воскресению, открывшему всем нам врата вечности. Аминь».

В дар сестрам Иоанно-Предтеченской обители Святейший Патриарх Кирилл передал сборники своих проповедей «Ревнуйте о дарах духовных. О молитвенном делании и духовном возрастании».

Обращаясь к насельницам монастыря, Святейший Владыка сказал: «Помогай вам Бог, дорогие сестры! Матушка Афанасия, желаю Вам доброго здоровья, крепости сил, помощи Божией. Всем сестрам — крепкой веры, духовной силы, отсутствия роптания и осуждения, осознания своих грехов и стремления к совершенству, без которого не может быть реальной встречи с воскресшим Спасителем. Пусть благословение Божие пребывает над сей святой обителью».

Завтра, 23 апреля, во вторник Страстной седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Литургию Преждеосвященных Даров в Высоко-Петровском ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси